Поиск

Что случилось с "Холокост-кабаре"?

Что случилось с "Холокост-кабаре"?

Вопросы цензуры

Текст: Аня Белоус


Фото: Chief rabbi of Ukraine

Как спектакль оказался в центре скандала

19 апреля появилась информация о новой премьере театра "Мизантроп" — спектакле "Холокост-кабаре". Премьера постановки состоялась в Германии еще в 2010 году, она получила позитивные отзывы во всем мире. Спектакль основан на реальном судебном процессе над этническим украинцем Джоном (Иваном) Демьянюком, которого обвиняли в пособничестве нацистскому режиму.

Что такое "Мизантроп":

Молодой украинский мультижанровый театр. Они дебютировали в конце прошлого года со спектаклем "Три сестры" по Чехову. В феврале 2017 года труппа поставила "Приглашение на казнь" по Набокову.

Что такое "Холокост-кабаре":

Спектакль по одноименной пьесе канадского драматурга еврейского происхождения Джонатана Гарфинкеля. Она основана на реальном судебном процессе над бывшим гражданином США украинского происхождения Джоном Демьянюком. Во время Второй мировой войны Демьянюк работал охранником в нацистских концлагерях. Суд над ним состоялся в Израиле в 1987-1988 годах. Демьянюк был приговорен к смертной казни, но в 1993 году Верховный суд Израиля отменил приговор.

Что случилось с "Холокост-кабаре":

– Премьера спектакля была назначена на 28 апреля в киевском концерт-холле Bel'etage.

– 25 апреля главный раввин Украины Моше Асман пожаловался на размещение вывески "Холокост-кабаре" напротив центральной синагоги Киева. Асман назвал размещение такой рекламы провокацией.

Что случилось с "Холокост-кабаре"? (фото 1)

– После получения жалобы концерт-холл снял со своего фасада вывеску "Холокост-кабаре". Спустя какое-то время руководство площадки приняло решение не проводить спектакль вовсе.

– На пресс-конференции, которая состоялась 27 апреля в информационном агентстве "Интерфакс", инициатор гастролей и композитор Дмитрий Саратский рассказал:

"Я встречался с дирекцией площадки Bel'etage, и мне сообщили, что им поступил звонок. Откуда – они не говорят. Этот звонок им запретил проведение этого мероприятия. Нам отказано. Мы не можем проводить мероприятие на площадке Bel'etage".

– Первоначально планировалось, что пресс-конференция с авторами постановки пройдет в Украинском кризисном медиацентре. Но 26 апреля руководство УКМЦ отменило мероприятие. Свое решение они объяснили так:

"Должны сообщить, что вынуждены отказать в проведении события, запланированного на завтра, 27 апреля, 12:00, в связи с тем, что проведение спектакля в Киеве запрещено, и есть позиция Службы безопасности Украины на этот счет".

– В то же время никакого официального заявления по поводу спектакля "Холокост-кабаре" СБУ не делала.

– Свою поддержку выразил Центр Леся Курбаса и согласился предоставить площадку для спектакля. Руководство заявило о непринятии любого рода цензуры со стороны госорганов Украины. Но позже они изменили свое решение и отказались показывать на своей сцене "Холокост-кабаре". 

– В 9 часов утра 28 апреля на официальной страничке театра "Мизантроп" в фейсбуке появилось сообщение:

"Пока мы так и не нашли площадку для проведения спектакля. У нас остается 3 часа для решения этого вопроса. Если за это время мы не найдем сцену — спектакль будет отменен и никогда не будет сыгран в Украине. У нас есть еще 3 часа надежды и веры в справедливость".

Редакция Buro 24/7 связалась с автором спектакля, который рассказал о происходящем:

Джонатан Гарфинкель, драматург, автор пьесы "Холокост-кабаре"

Что случилось с "Холокост-кабаре"? (фото 2)

"Прежде всего, хочу сказать, что никогда не сталкивался ни с чем подобным с этой пьесой нигде в мире. Ее ставили на сценах множества фестивалей и театров, в том числе — на еврейских фестивалях в Ванкувере и Торонто. Тем не менее я понимаю такую первую эмоциональную реакцию на вывеску "Холокост-кабаре", которая висела на концерт-холле Bel'etage. Понимаю, что такая реакция связана со всем, что пришлось пережить еврейской общине в Украине во время холокоста. Но мне казалось, когда мы поясним, что пьеса не имеет ничего общего с антисемитизмом или провокацией, отношение изменится в позитивную сторону.

Вместо этого спектакль уже был отменен двумя разными театрами по "неофициальным причинам". Люди [руководство площадок] получают звонки, им говорят, что эту пьесу ставить не стоит, и они прислушиваются. Кто им звонит? Кто-то знает? Это напоминает что-то из Кафки или абсурдной советской пьесы. Я действительно никогда не сталкивался ни с чем подобным, и мне жаль, что это происходит. Мне жаль украинцев, которые заслуживают чего-то намного лучшего, чем все это. К счастью, есть люди из театрального, художественного и интеллектуального сообществ, которые готовы высказаться против запрета. Надеюсь, во имя украинцев и евреев, здравый смысл все же победит страх".

Министерство культуры Украины ситуацию не комментирует, занято подготовкой к Евровидению. 

 

Читайте также: Театр "Мизантроп" называет любимые пьесы.

Больше