Поиск

Как это: Театр \"Мизантроп\" запустил онлайн-спектакль один на один со зрителем

Как это: Театр "Мизантроп" запустил онлайн-спектакль один на один со зрителем

"Игрушки Люшера"

Текст: Buro 24/7


Театр одного зрителя

13 апреля киевский театр "Мизантроп" запустил экспериментальный театральный проект "Игрушки Люшера". Это онлайн-спектакль в зуме, в котором участвует только два человека – артист и зритель.

Спектакль – реакция быстрого действия на новую реальность, в которой люди заперты в четырех стенах и общаются в зумах. Пять актеров-психотерапевтов "Мизантропа" (Илья Мощицкий, Алишер Умаров, Дмитрий Оцупок, Екатерина Крамаренко и Анастасия Балуева) имитируют ситуацию сеанса психотерапии. На сайте театра можно выбрать специалиста согласно его базовым компетенциям: арт-психология, гипнотерапия, гештальт-практики.

Вот что говорит об экспериментальном спектакле режиссер Илья Мощицкий:

Как это: Театр "Мизантроп" запустил онлайн-спектакль один на один со зрителем (фото 1)

Чем онлайн-спектакль один на один с артистом-психологом отличается от психотерапевтической сессии в ее обычном понимании?

Отличается примерно всем. Сеанс может превратиться и в макабр, и в исповедь, и в метаиронический цирк. Он связан с реальностью лишь опосредованно. В нем гораздо больше этической свободы и возможности генерировать смыслы.

Что здесь остается от спектакля как театрализованного действия?

Примерно всё. Добавляется непосредственный контакт с перформером и возможность влиять на происходящее. Безусловно, для нас это ещё и грандиозный опыт видеть не публику в её собирательном образе, а конкретного, реального зрителя, инструментарий чувственности которого мы сразу фиксируем и принимаем во внимание.

Каким вы видите своего потенциального зрителя – участника сеанса?

Наш зритель – это любой человек, у которого есть возможность остаться одному в течение пары часов и выход в интернет.

Почему в этом эксперименте стоит поучаствовать?

Это ответ, который скорее должен формулировать зритель. Но мы можем пофантазировать: например, потому что вам интересны территории, которые осваивает современный театр, и то, каким он может быть. Потому что хотите сделать то, чего раньше не делали. Потому что интересно остаться в театре один на один с перформером. Потому что не знаешь, куда приведёт спектакль. Потому что вы любопытный, азартный, умный, развитой человек и вам интересно жить. И если жизнь сейчас предлагает вам не выходить из дома, а пойти в театр в зум-конференцию, нужно пробовать.

 

Смотрите также: Венская опера бесплатно транслирует спектакли во время карантина.

Оставьте комментарий

Больше