Поиск

Спрос на драгоценные камни не падает — их покупают еще больше

Спрос на драгоценные камни не падает — их покупают еще больше

Цветные драгоценные

Текст: Анастасия Яворская


Геммолог Ирина Омельченко о правильных инвестициях

В кризисные времена нужно инвестировать в камни. Эта мысль не раз озвучивалась во время карантина. О том, как покупать камни правильно, мы говорили с Ириной Омельченко. Ирина — дипломированный геммолог (дипломы институтов HRD (Бельгия, Антверпен) и SSEF (Швейцария, Базель).

Как правильно покупать драгоценные камни?

Инвестировать в драгоценные камни более выгодно, чем в недвижимость или валюту. Этот год прекрасно продемонстрировал, что держать все деньги в валюте немного наивно. Прекрасно, что есть возможность вкладывать в природные ресурсы, ценность которых стабильно растет из года в год. Крупных и действительно ценных камней становится все меньше. Ресурсы планеты не безграничны, и добывать некоторые минералы все сложнее.

Каждый натуральный драгоценный камень уникален. Нет двух абсолютно одинаковых. При этом далеко не каждый может стать удачной инвестицией. Только 5% из всех могут стать действительно выгодным вложением денег. При этом покупать нужно, лишь получив консультацию геммолога. Он помогает понять, входит ли этот камень в 5%. Специалист по цвету камня может определить месторождение, а по количеству включений установить точную стоимость. И таких деталей, которые незаметны глазу обычного человека, очень много. Геммолог поможет определить, натуральный ли это камень или выращенный в лаборатории, а также предостеречь, если вам пытаются продать муассанит или циркон вместо бриллианта. Приходить к специалисту с уже купленным камнем уже поздно.

Мое увлечение драгоценными камнями началось немногим меньше двадцати лет назад. В 24 года я стала баером для ювелирного бутика. Уже тогда я хотела понять, почему некоторые украшения стоят дороже, и в чем истинная ценность драгоценных камней. В постсоветский период немногие ценители знали и понимали красоту, а соответственно и стоимость крупных ювелирных камней. Сегодня ситуация меняется.

Спрос на драгоценные камни не падает — их покупают еще больше (фото 1)

Что происходит с цветными камнями после COVID-19?

Запросы на драгоценные камни во время пандемии остается стабильным. Весной, во время карантина крупные аукционы перешли онлайн. Их итоги показательны. Спрос на драгоценные камни не падает — их покупают еще больше.

В De Beers, например, считают, что сейчас начинается новая волна популярности именно цветных бриллиантов. Из всех фантазийных оттенков бриллиантов желтых больше, и на них поступает больше запросов. Самыми редкими являются красные, розовые и голубые бриллианты. Они как мечта, и позволить себе могут единицы.

В моей личной коллекции первым появился бриллиант. Это мой талисман, который я постоянно ношу на шее.

Спрос на драгоценные камни не падает — их покупают еще больше (фото 2)

Какой камень может стать надежной инвестицией?

У бриллиантов есть система 4С (carat, color, clarity, cut, что значит карат, цвет, чистота, огранка). Финальную цену определяют через таблицу Rapaport. В отношении рубинов, сапфиров, изумрудов и турмалинов Параиба такого прейскуранта нет. Потому в их оценке нужно учитывать иные характеристики: цвет, fire (игра оттенков), включения и огранка.

Цвет — определяющий фактор. Каждый камень уникален, а уникальность нельзя структурировать и загнать в таблицу. Например, рубин в идеале должен быть цвета голубиной крови (Pigeons Blood), а оттенок сапфира — Royal Blue. В этом смысле нам очень сильно исказил восприятие Советский Союз, где считалось, что сапфиры должны быть темно-синими. Идеальный сапфир всегда василькового оттенка. Включения в камень лучше оставить на суд профессионала. Только геммолог в каждом конкретном случае может определить, как видимые глазу включения влияют на цену камня. И, наконец, fire. Есть “спящие” камни, которые не горят изнутри, и цена на них в разы меньше.

Еще один деликатный момент — облагораживание камней. Сапфиры и рубины облагораживают при помощи температурного воздействия, изумруды обрабатывают маслом. На рынке принято такое правило. Если камень облагорожен температурой, то его причисляют к разряду натурального. Если было не только тепловое воздействие, то цена на камень резко падает. При этом цена необработанного камня всегда будет выше, и они со временем только дорожают.

Цена на турмалин Параиба продолжает расти. Этот камень нашли в бразильском штате Параиба в 1980-е годы. Позднее турмалин обнаружили в некоторых странах Африки, но оба месторождения крупных камней уже считаются исчерпанными. С тех пор его цена выросла в разы. У камня за короткое время появилось достаточно много поклонников. Те коллекционеры, которые не успели купить Параиба, все еще находятся в его поиске. Бразильские при этом стоят дороже, чем африканские.

Спрос на драгоценные камни не падает — их покупают еще больше (фото 9)
Рубин огранки "подушка" оттенка Vivid Red, 5.20 карат, не облагорожен температурой

Сейчас сильно дорожают рубины. Причина в том, что их месторождения истощаются. Если есть желание обладать красным драгоценным камнем, а рубин дорог, то на рынке есть похожий камень. Красная шпинель, которую раньше часто путали с рубином, стоит дешевле, но все же является популярной. Нужно отметить, что шпинель — минерал с богатой палитрой оттенков: есть камни синего, розового, фиолетового, оранжевого и травяного оттенков. Если не брать драгоценные камни из классической четверки (рубин, сапфир, изумруд, бриллиант), то я советую в качестве инвестиции рассматривать именно шпинель.

Спрос на драгоценные камни не падает — их покупают еще больше (фото 10)

Консультацию геммолога Ирины Омельченко можно получить в бутике il Cammeo

Киев, ул. Городецкого, 10/1

тел. +38 (067) 900 35 00

Сайт: ilcammeo.ua

Инстаграм: @ilcammeo_ua @iryna_omelchenko

Читайте также: Hermès перевыпустили часы Arceau. Смотрите, как мастера вручную расписывали циферблат.

Продолжение истории: Tiffany представили обновленные украшения с культовым мотивом "T".

 

Оставьте комментарий

Больше