Поиск

\"Желание не должно затмевать здравый смысл\", — геммолог Ирина Омельченко о бриллиантах

"Желание не должно затмевать здравый смысл", — геммолог Ирина Омельченко о бриллиантах

Мнение эксперта

Текст: Анастасия Яворская


Как отличить имитацию и подделку?

Геммолог Ирина Омельченко рассказывает о том, как правильно определить имитации и подделки среди драгоценных камней и на что обратить внимание при инвестировании.

В чем отличие имитации от подделки?

Разница здесь принципиальная. Подделка — это когда одно выдают за другое. Наиболее древней подделкой бриллианта является стекло, которое еще называют fake diamonds, его используют с 1500 года. Имитация — это когда один камень выдают за другой. Имитации бриллианта известны уже несколько веков. Это циркон, бесцветный (белый) сапфир, fabulite, синтетический рутил, муассанит. Довольно спорный вопрос с лабораторными камнями. В ХХ веке изобрели технологию выращивания алмазов, рубинов, сапфиров и изумрудов. Называть их имитацией уже некорректно. Но я как специалист настаиваю покупать добытые камни, а не выращенные: только они стоят инвестиций! 

"Желание не должно затмевать здравый смысл", — геммолог Ирина Омельченко о бриллиантах (фото 1)

На что обратить внимание, если выбираешь камень без геммолога?

Первое, на что надо обращать внимание, — наличие сертификатов. Если вы покупаете бриллиант, то сертификаты должны быть HRD, GIA или IGI. Если вы покупаете цветной драгоценный камень (сапфир, рубин, изумруд), то здесь больше приветствуются швейцарские геммологические лаборатории — GRS, Gubelin, SSEF. Покупка бриллианта — ответственное мероприятие. Ведь в этом маленьком камне сосредоточена такая высокая стоимость! Я настаиваю: геммолога необходимо привлекать в момент покупки драгоценного камня, а не в момент его продажи. Крайне важно работать с геммологом с правильной репутацией, ведь доверие — это ключевой фактор при покупке драгоценных камней. Не раз я слышала утверждение о том, что геммолог — это 5С, пятый параметр, по которым оценивают стоимость бриллианта (4C — это аббревиатура carat, color, clarity, cut, что значит "карат", "цвет", "чистота", "огранка" — прим. ред.). Он всегда стоит на страже ваших интересов, а не аукционного дома или трейдера. 

Как это — правильный геммолог?

Правильный геммолог не отказывается через несколько лет принять камень обратно по цене не ниже, чем продал. Это, пожалуй, один из важных критериев оценки репутации. Ювелирный мир сложный и закрытый. Только 5 процентов бриллиантов может иметь инвестиционный интерес, это же правило касается и цветных драгоценных камней. Если камень отбирал геммолог и его выбор был правильным (здесь я еще раз хочу напомнить о важности доверия), то он как минимум сохранит свою стоимость или увеличит ее. Это будет зависеть от экономики и динамики развития рынка добычи драгоценных камней. Далеко не все можно воспринимать как 100-процентную гарантию выгодного вложения средств. Существуют параметры, по которым определяется ценность драгоценных камней. В случае с бриллиантами — 4С. Оценка цветных драгоценных камней складывается из комбинации параметров: размера, цвета, чистоты и игры, или огня, внутри камня. Их стоимость также зависит от места добычи: среди сапфиров самыми дорогими являются те, что родом из Кашмира, среди рубинов — из Бирмы. 

Не стоит покупать камни в туристических местах. Например, не надо поддаваться соблазну на каникулах на Шри-Ланке приобрести сапфир. Могу сказать со стопроцентной уверенностью, что ценный камень вам не достанется. Нужно аккуратно относиться к покупке камней онлайн. Меня не радует новая тенденция: в сети появились аккаунты байеров, которые занимаются продажей камней. Не считаю разумным покупать камень, опираясь только на описание и данные в сертификатах. Мне известны случаи, когда камни не соответствуют сертификатам. Или по описанию вам кажется, что вы покупаете идентичную пару. К примеру, камни огранки cushion modified brilliant даже при одинаковых размерах могут иметь разную форму. Только геммолог может определить, соответствует ли драгоценный камень прилагаемому к нему сертификату, и дать профессиональную оценку — это и есть его основная работа. Мир драгоценных камней не так прост, как кажется. Но желание обладания не должно затмевать здравый смысл.

"Желание не должно затмевать здравый смысл", — геммолог Ирина Омельченко о бриллиантах (фото 2)

Что такое облагороженный камень?

Огранка, полировка и чистка — эти действия необходимы, чтобы превратить алмаз в прекрасный сверкающий бриллиант. Все остальные манипуляции с камнем относятся к облагораживанию. У облагороженных бриллиантов меняется не только внешний вид, но и другие характеристики. Существует несколько методов облагораживания, целью которых является изменение цвета или чистоты. К таким видам воздействия на камни относятся: покрытие (coating), облучение( irradiation), облучение + воздействие высокими температурами (irradiation + high temperature), заполнение трещин (fracture filling), воздействие высокими температурами под высоким давлением (HPHT).

Важно понимать разницу между временным и постоянным облагораживанием. Так, например, метод fracture filling and coating считается нестабильным. Это значит, что по прошествии времени бриллиант желтого или голубого оттенка потускнеет и его цвет приблизится к первоначальному. Эта опция похожа на сказочное превращение "кареты в тыкву". Ведь для облагораживания выбирают камни не самого хорошего качества, а затем с помощью физики и химии их делают более привлекательными на вид. В сертификате к таким камням всегда указывается, при помощи каких технологий они были доработаны.

В чем их отличие от лабораторных?

Лабораторные камни — несмотря на то что они имеют те же химические, физические и оптические свойства — выращиваются в лабораторных условиях. Облагороженные камни — это добытые бриллианты, которые подверглись некоторым улучшениям.

"Желание не должно затмевать здравый смысл", — геммолог Ирина Омельченко о бриллиантах (фото 3)

Сегодня лабораторные камни активно используются в помолвочных кольцах. 

Правило, что стоимость помолвочного кольца должна составлять два месячных оклада жениха, родилось в США. Потому мы регулярно наблюдаем голливудских звезд, которые демонстрируют кольца с крупными камнями после помолвок. Как правило, это натуральные камни. Однако мы видим и растущий интерес к лабораторным камням. В 2019 году De Beers сделали коллекцию помолвочных колец с лабораторными камнями, цена за 1-каратный бриллиант составляла 800 долларов, что намного меньше, чем стоимость добытого камня такого же размера. Я полагаю, так они попытались демонстрировать истинную стоимость лабораторных камней: добытые алмазы уникальны, а выращенные можно масштабировать. 

"Желание не должно затмевать здравый смысл", — геммолог Ирина Омельченко о бриллиантах (фото 4)

Консультацию геммолога Ирины Омельченко можно получить в бутике il Cammeo

Киев, ул. Городецкого, 10/1
тел. +38 (067) 900 35 00

Днепр, пр. Д. Яворницкого, 10: +38 (067) 565 55 49

Днепр, ТРЦ Cascade Plaza: +38 (067) 562 09 94

Харьков, ул. Сумская, 73/75: +38 (068) 680 57 75

Сайт: ilcammeo.ua
Инстаграм: @ilcammeo_ua @iryna_omelchenko

Читайте также: Спрос на драгоценные камни не падает — их покупают еще больше.

Оставьте комментарий

Больше