Поиск

Алла Костромичева: "Я хочу, чтобы ты открывала показ" — первые слова Маккуина мне"

Алла Костромичева: "Я хочу, чтобы ты открывала показ" — первые слова Маккуина мне"

Интервью Buro 24/7

Текст: Buro 24/7


Модель вспоминает о дизайнере

В украинском прокате идет один из самых долгожданных фильмов о моде — документальная драма о жизни и смерти британского дизайнера Александра Маккуина. В картине "Маккуин" о нем вспоминают близкие люди, друзья и коллеги.

Мы спросили у украинской топ-модели Аллы Костромичевой, которая участвовала во многих шоу Александра, что она помнит о дизайнере и работе с ним.

Как вы познакомились с Маккуином?

Я помню, что это была неделя моды в Париже. У меня было очень много кастингов и примерок, но на показ Маккуина у меня была сразу примерка. Я зашла в комнату, везде был творческий беспорядок, на рейлах висели собранные луки, были развешены мудборды, фотографии моделей. Ко мне подошла стилист Камилла Никерсон, а я ее очень боялась, она мне казалась строгой, и она представила меня Александру. Я стояла как вкопанная. Александр повернулся ко мне, долго смотрел, а потом сказал: "Я хочу, чтобы ты открывала мой показ". Это были его первые слова мне. Не знаю, была ли это работа агентства или кастинг-директора, но мне, конечно, хотелось бы верить, что это была любовь с первого взгляда. Мне сразу принесли лук, я его померила, прошлась в нем перед Александром, он сказал, что все отлично. Так мы и познакомились на примерке.

Какие впечатления о нем сложились?

Мне он показался очень спокойным и уверенным, как будто он знал чуть больше, чем все остальные. Было такое ощущение, что он в тебя верит, верит, что ты лучшая версия себя, что ты сможешь сделать его показ лучше. Он просто с тобой разговаривает, но при этом наделяет тебя суперсилой, о которой ты даже не подозреваешь.

Вы говорили в интервью Buro 24/7 пару лет назад, что Маккуин дал вам возможность открыть его показ, когда вы только начинали карьеру. После этого вы участвовали во всех его показах. Как думаете, почему он выбирал вас для своих шоу?

Я верю, что залог успеха в моделинге — это соотношение внешности и личных качеств человека, 50 на 50. Почему Александр доверил мне открывать его шоу? Я надеюсь, что его вдохновило сочетание этих качеств во мне. Уже после второго его показа у меня была съемка для журнала Love с той же прической, с которой я выходила на подиум в его шоу, созданной стилистом по волосам Гвидо Палау.

Какой показ Alexander McQueen вам запомнился больше всего?

Когда я участвовала в его шоу, я не осознавала всю их значимость. Не понимала, что это исторические моменты в современной моде, что ты причастен к чему-то великому. В тот сезон, когда я открывала его шоу, у меня было по 60-70 показов в месяц. Все было в спешке и суматохе, ты просто выполнял свою работу. Несколько лет назад я ходила на выставку Dior в Лувре и там была часть вещей других брендов. От бренда Alexander McQueen было представлено платье, в котором я открывала показ. Я стою, смотрю на него и понимаю, что это произведение искусства, которое достойно быть выставленным в одном из лучших музеев мира. Вот когда ты видишь "свое" платье в Лувре, тогда приходит понимание, что ты был причастен к чему-то прекрасному.  

В этом есть некая ирония модной индустрии: модный показ – это настолько сумбурно, коротко и мимолетно, что многим людям требуются годы на то, чтобы осознать, что это было что-то значимое.

Каждое шоу Александра было драматическим произведением со своим сюжетом. Какие советы он давал моделям перед показами?

Я помню, что, когда ходила на его последнем прижизненном показе Plato's Atlantis, где была сумасшедшая обувь на каблуке в 30 сантиметров с платформой, он собрал всех моделей и сказал: "Девочки, я знаю, что вы все очень волнуетесь, но я в вас верю. Обещаю, что не буду ни на кого сердиться, если кто-то упадет или споткнется. Если такое случится, то вы должны помочь друг другу. Знайте, что я поддерживаю вас". Эти слова настолько вдохновили девочек, что все прошло идеально, без единой заминки. У него был талант вдохновлять и воодушевлять.

Что вы почувствовали, когда узнали о его смерти?

О его смерти я узнала при очень странных обстоятельствах. Я бежала на показ, ко мне подошли журналисты и начали спрашивать, что я об этом думаю. Я стою как полная дура перед камерами и вообще не понимаю, что происходит. Шесть утра, у меня уже было несколько примерок, я сказала какую-то глупость и потом молилась, чтобы это никто не увидел. Когда я осознала, что Маккуина больше нет, у меня был ступор, я не могла в это поверить. Меня накрыло, когда я приехала в Париж, пришла на примерку его посмертного шоу и [правая рука Маккуина] Сара Бертон сказала мне, что он успел закончить только 18 платьев. 

Как проходило это шоу? Кто присутствовал?

Решение, кто будет участвовать в его посмертном показе, принимала Сара Бертон, нынешний креативный директор бренда. Насколько я помню, в нем участвовало всего восемь моделей. Наверное, это был самый тяжелый показ, который я делала в своей жизни. Мы работали два дня, и у нас было порядка 10 шоу, так как гости были разделены на разные категории: отдельно – пресса, отдельно – клиенты бренда, отдельно – друзья Александра. Каждый показ длился около получаса и был больше похож на музейную инсталляцию. Люди созерцали эти произведения искусства и вспоминали их автора.

Есть ли у вас в гардеробе вещи, созданные Маккуином?

Да, у меня есть вещи, созданные Александром. Это семплы, которые они мне дарили, и я до сих пор не снимаю с них бирки и стикеры с названиями коллекций. Надеваю их редко, но они висят у меня в шкафу и очень дороги мне.

Смотрите также: Королева шляп: Эпатажные образы иконы стиля Изабеллы Блоу.

Оставьте комментарий

Больше