Поиск

Карл Лагерфельд впервые рассказал, кто поссорил его с Сен-Лораном

Карл Лагерфельд впервые рассказал, кто поссорил его с Сен-Лораном

Призрачный денди

Текст: Buro 24/7


Фото: Guy Marineau,
Philippe Morillon,
Alex Chatelain

В книге о жизни и смерти Жака де Башера

Издательство Editions Séguier готовит к печати книгу о Жаке де Башере — человеке, который стал причиной длительной ссоры Карла Лагерфельда и Ива Сен-Лорана. На протяжении 18 лет Башер был личным помощником Карла. "Я очень любил этого парня, меня соблазнял его шарм  — признается дизайнер автору книги Мари Оттави. — Но у нас никогда не было физического контакта".

Карл Лагерфельд впервые рассказал, кто поссорил его с Сен-Лораном (фото 1)

В 1970-х Лагерфельд представил своего подмастерье Иву Сен-Лорану. Эта встреча стала судьбоносной — роман Сен-Лорана и Башера разрушил отношения дизайнера с его тогдашним партнером Пьером Берже. Узнав об измене, Берже обвинил во всем Карла (к слову, Пьер отказался давать комментарии для книги о Жаке). Для Сен-Лорана этот период стал одним из самых сложных в жизни — он часто уходил в запои и начал употреблять наркотики.Карл Лагерфельд впервые рассказал, кто поссорил его с Сен-Лораном (фото 2)

В 1989 году Башер скончался от СПИДа, ему было всего 38 лет. Лагерфельд провел с Башером последние минуты — он спал на краю кровати Жака в больнице и организовал для него пышные похороны.

Карл Лагерфельд впервые рассказал, кто поссорил его с Сен-Лораном (фото 3)

"Это все еще очень болезненная тема для Карла, — говорит Мари. — Они никогда раньше не рассказывали об этой главе своей жизни. Дизайнер видел последний вздох человека, которым он восхищался: его стилем, обаянием и врожденным чувством прекрасного. Это страшное испытание".

Карл Лагерфельд впервые рассказал, кто поссорил его с Сен-Лораном (фото 4)

Помимо Карла французской журналистке Мари Оттави удалось также поговорить с Кензо Такадой, моделями Бетти Катро и Пэт Кливленд, а также с принцессой Дианой де Бово-Краон.

Книга выйдет под названием Jacques de Bascher, dandy de l’ombre ("Жак де Башер, призрачный денди").

Карл Лагерфельд впервые рассказал, кто поссорил его с Сен-Лораном (фото 5)

Карл Лагерфельд впервые рассказал, кто поссорил его с Сен-Лораном (фото 6)

Карл Лагерфельд впервые рассказал, кто поссорил его с Сен-Лораном (фото 7)

Читайте также: M.I.A. выпустила первую коллекцию одежды.

Больше