Поиск

\"Лосины уничтожают женщин\" и еще 10 модных советов от Фран Лебовиц

"Лосины уничтожают женщин" и еще 10 модных советов от Фран Лебовиц

Воплощение нью-йоркского стиля

Текст: Елизавета Павленко


Фото: Getty Images

На Netflix вышел сериал о Фран Лебовиц. В нем одна из главных американских писательниц гуляет с режиссером Мартином Скорсезе по еще предпандемическому Нью-Йорку. Рассказываем, что необходимо знать о ее стиле (и почему лосины носить не стоит)

До того как появились сестры Олсен c The Row и Кэтрин Холлстайн с Khaite, была Фран Лебовиц. Писательница стала воплощением Нью-Йорка, в том числе благодаря ее сдержанному стилю, который позже скопировал весь город.

Фран ходила в Studio 54 с Кельвином Кляйном, дружила с Энди Уорхолом и писала для его журнала Interview. “Люди должны одеваться так, как мы это делаем в Нью-Йорке. Не все здесь одеваются хорошо, но так у них хотя бы больше шансов”, — говорит Фран в саркастической манере, за которую ее полюбили далеко за пределами ее любимого города.

"Лосины уничтожают женщин" и еще 10 модных советов от Фран Лебовиц (фото 1)
Фран и Энди Уорхол в Нью-Йорке, 1977
"Лосины уничтожают женщин" и еще 10 модных советов от Фран Лебовиц (фото 2)

Одежда Фран близка к униформе. “Некоторые люди говорят, что я ношу одни и те же вещи с 1972 года”, — признается Фран, которая не изменяла своей формуле лет с 20.

Это джинсы Levi's 501, ковбойские ботинки, мужская белая рубашка с запонками и сшитый на заказ пиджак. Самый нью-йоркский образ, который можно себе представить.

А еще очки в черепаховой оправе, которые, по ее словам, “скопировал весь город”.

“Я ходила на Неделю моды в Нью-Йорке, и там все были в моих очках", — говорит писательница. Она сделала их на заказ, не спросив заранее о цене. Оказалось, на эти деньги можно было бы купить машину, и это “травмировало ее”.

"Лосины уничтожают женщин" и еще 10 модных советов от Фран Лебовиц (фото 3)
Фран с Анной Винтур, 1990
"Лосины уничтожают женщин" и еще 10 модных советов от Фран Лебовиц (фото 4)
С Кельвином Кляйном, 1989

Пиджаки она делает в ателье Anderson and Sheppard на Сэвил Роу — лондонской улице, где работают лучшие портные в мире, с 19 века одевавшие британскую аристократию, а сейчас — звезд Голливуда.

“Первый раз, когда я попросила Anderson and Sheppard сшить мне костюм, они отказали. Дело было не во мне — они просто не делали костюмы для женщин. Они сообщили, что шили одежду только для одной женщины, и этой женщиной была Марлен Дитрих”.

Конечно, Фран это не остановило. Сейчас ее гардероб наполовину состоит из костюмов и верхней одежды от Anderson and Sheppard: “У меня намного больше пиджаков, чем мне нужно. И намного больше, чем я могу себе позволить. Обожаю выбирать между 17 оттенками серого”.

"Лосины уничтожают женщин" и еще 10 модных советов от Фран Лебовиц (фото 5)
"Лосины уничтожают женщин" и еще 10 модных советов от Фран Лебовиц (фото 6)

В ее гардеробе есть даже “самое последнее пальто”.

"Моя проблема заключается в том, что, если мне покажут 10 вещей, даже те, в которых я не разбираюсь, к примеру ковры, я выберу один понравившийся — и он окажется самым дорогим. Так вот, лет пять назад я выбирала материал для пальто Anderson and Sheppard. Кашемир, который мне понравился, стоил неприличных денег за квадратный дюйм. И я его заказала, оправдываясь тем, что предыдущее свое пальто носила почти 25 лет. Мне на тот момент было около 65, и я подумала: "Это будет твое последнее пальто, так что я могу это себе позволить". Один мой друг так и называет его — "последнее пальто". Не думала, что буду так редко носить его. Один из плюсов пандемии в том, что она продлевает жизнь твоей одежде".

"Лосины уничтожают женщин" и еще 10 модных советов от Фран Лебовиц (фото 7)

Как и многие люди старшего поколения, Фран говорит, что раньше одежда была более качественной. Сейчас из-за глобализации бренды удешевляют производство и перемещают его в страны третьего мира. “Но это то, чего хотят молодые люди, — футболки за $2, которые распадаются в стиральной машине”, — утверждает Фран.

"Лосины уничтожают женщин" и еще 10 модных советов от Фран Лебовиц (фото 8)
Фран перестала носить свитеры. "В какой-то момент, когда мне было за двадцать, я решила, что они выглядят по-детски. И раздала все свои прекрасные свитеры".

К современной моде у Фран на самом деле много вопросов. Она подарила миру такие цитаты, как “обувь на платформе символизирует все то, что не так с современной молодежью” и “лосины разрушают женщин”. И наивно мечтает жить в мире, в котором ей не пришлось бы так часто упоминать цитату о лосинах (“это просто еще один способ оставаться в пижаме”).

“Если вы красивы от природы, носите то, что хотите, но это 0,01% людей. Большинство людей просто недостаточно хорошо выглядят, чтобы носить то, что они носят. Например, помните тренд на растрепанные волосы? Это здорово, если вы модель. Но если вы не модель, будет лучше, если вы приведете их в порядок”.

Секрет того, чтобы выглядеть хорошо, очень прост: выбирайте формальную одежду (“как это делают все в Нью-Йорке”).

Наконец, у Фран есть один модный совет, “особенно для мужчин, носящих шорты. Спросите себя: “Могу ли я зарабатывать на жизнь, рекламируя эти шорты?” Если ответ отрицательный, переоденьтесь”.

Смотрите также:

20 ключевых трендов Недель моды, согласно искусственному интеллекту.

Гардероб на двоих: 8 вещей без гендера и условностей.

Есть тренд: Полупрозрачный топ с принтом, как у Ким и Розалии.

Оставьте комментарий