Поиск

Больше кружев, больше глиттера! Из чего состоит стиль Марка Джейкобса

Больше кружев, больше глиттера! Из чего состоит стиль Марка Джейкобса

Интеллигентная провокация

Текст: Buro 24/7


Рассказываем, как менялся его стиль

Марк Джейкобс прошел длинный путь: от бунтаря мира моды, которого с треском уволили из бренда Perry Ellis в 1992 году, до одного из самых эпатажных дизайнеров современности.

В начале своей карьеры Марк ограничивался прозрачными очками, хвостиком и растянутыми свитерами в духе гранжа, любовь к которому принесла ему должность креативного директора Louis Vuitton. Тогда Марк напоминал айтишника, который случайно попал в мир моды и полюбил его так же сильно, как и сложный язык программирования.

Сейчас он носит блестки, каблуки и платья, доказывая на своем примере, что мода больше не ограничивается гендером. "Если вы любите макияж — любите его во всю силу. Будьте собой и не бойтесь экспериментировать" — так звучат главные правила его стиля. Но, кажется, для самого Марка никаких правил не существует.

Из скромного бунтаря он превратился в икону современной маскулинности. Тем интересней наблюдать за его стилем, эволюцию которого можно проследить в инстаграме дизайнера. В день рождения Марка рассказываем, как менялся его стиль и из чего он состоит сегодня.

Любовь к оверсайзу

От простых джинсов и растрепанных волос до блесток, платформы и эпатажа — если сравнить стиль дизайнера в 1990-х и 2020-х, можно подумать, что это два разных человека. То, что осталось с ним навсегда, — это любовь к объемным вещам.

Оверсайз проглядывается не только в коллекциях Marc Jacobs на неделе моды в Нью-Йорке, но и в гардеробе дизайнера: большие пальто, широкие брюки, массивные банты. Твидовый жакет Chanel он надевает с массивными кроссовками Balenciaga Triple S, рубашки — с пышными бантами и рюшами. Больше — значит лучше!

Не Marc Jacobs единым

Марк — не из тех, чей гардероб состоит только из одежды собственного бренда. Он не боится признавать, что у его коллег тоже хорошо получается (а иногда — даже лучше).

Марк — преданный фанат Gucci Алессандро Микеле и Balenciaga Демны Гвасалии. На красных дорожках он появляется в бархатных брючных костюмах авторства Микеле, а в своем инстаграме делится покупками скульптурного жакета и многослойных курток Демны.

Но больше всего дизайнер любит Миуччу Праду. "Если бы я мог стать женщиной, я бы хотел быть Миуччей Прадой. Она — воплощение идеального баланса правильного и неправильного, моды, интеллекта и иронии", — рассказал он в интервью.

Юбки, платья, килты

Десятки выходов в эпатажных костюмах Gucci, сотня селфи с макияжем — но у многих Марк Джейкобс все еще ассоциируется со скромным килтом, традиционным предметом мужского гардероба в Шотландии. В финале показа Marc Jacobs весна/лето — 2009 дизайнер вышел на подиум в клетчатой юбке Comme des Garçons, напоминающей шотландский килт. С тех пор Марк все чаще появлялся на публике в юбках и примерял предметы женского гардероба: от полупрозрачного кружевного платья на Met Gala — 2012 до каблуков на платформе из весенней коллекции собственного бренда.

 

Каблуки вместо кроссовок

Каблуки — еще один способ размытия гендерных границ и борьбы с токсичной маскулинностью. Марк не ограничивается обувью из собственной коллекции: он появляется в сандалиях Saint Laurent и ботинках Gucci. Даже во время карантина он ходит по дому на платформе. Ждем, когда дизайнер примерит мужские ботинки на каблуке от Random Identities Стефано Пилати.

Макияж, больше макияжа!

Бьюти-рутина Марка Джейкобса состоит из воды из лепестков роз и средств по уходу из линейки Marc Jacobs Beauty. То, как дизайнер выглядит в свои 57, — лучшая реклама его бренда косметики.

Марк экспериментирует с глиттером и красной помадой, а его ногти почти всегда украшены стразами. Кажется, Марк вдохновляется образами в сериале "Эйфория", который запомнился нам ярким макияжем, блестками (и чудесным сценарием, конечно же).

Акцент на деталях

Леопардовый принт, бриллианты в ушах и поводок собаки в тон своей обуви — стиль Марка построен на акцентах, собирающих эклектичные образы в одно целое. Не зря говорят, что дьявол кроется в деталях. Дизайнер дополняет свои образы очками со стразами, сумками Chanel 2.55 и платками, завязанными на "бабушкин" манер, которые на Западе популяризировал рэпер A$AP Rocky.

Чтобы повторить повседневный образ Марка, надевайте свои любимые каблуки, объемный жакет как с мужского плеча и не забудьте добавить нить жемчуга — обязательную деталь его стиля.

Смотрите также: Пэрис Хилтон — икона карантинного стиля. Вдохновляемся ее образами из нулевых.

Оставьте комментарий

Больше