Поиск

Раф Симонс и Миучча Прада ненавидят лен. Что еще мы узнали из их интервью

Раф Симонс и Миучча Прада ненавидят лен. Что еще мы узнали из их интервью

Креативные директора Prada

Текст: Buro 24/7

Фото: Rafael Pavarotti / Vogue US

Пересказываем главное

Миучча Прада не любит коллаборации. "Мне годами предлагали делать коллаборации, — говорит она на английском с сильным итальянским акцентом. — Они всегда о том, как продавать побольше, они — о клише, банальности, а не об идее. Меня никогда это не интересовало". Пока ее коллегой не стал Раф Симонс.

Бельгийца назначили вторым креативным директором Prada в феврале 2020 года, перед самым началом пандемии. Спустя полтора года в интервью Афуа Хирш дизайнеры рассказали о том, что они оба ненавидят лен, не умеют рисовать и прекрасно уживаются друг с другом на одной должности.

О том, с чего начинается процесс создания коллекции

"Мы говорим о прошлом сезоне, об идеях и чувствах, и из этого мы по мелочам приходим к большему. Но все начинается с диалога", — говорит Симонс.

"Это то, что делает дизайнера хорошим дизайнером, — добавляет Миучча. — Сначала у вас должны быть хорошие мысли, а затем вы должны научиться их переводить. Когда у меня еще нет четкого представления, я всегда спрашиваю себя: "Что меня интересует?" Может быть, это место, может быть, цвет, эмоция. А потом я отталкиваюсь от этого и пытаюсь понять, почему меня что-то привлекает. Практически все начинается с эстетики. Процесс длится несколько месяцев".

Раф Симонс и Миучча Прада ненавидят лен. Что еще мы узнали из их интервью (фото 1)

О совместной работе

"Сотрудничество, — продолжает Симонс, — это очень, очень и очень просто. Это очень легко. Природа того, как мы создаем одежду, не так уж отличается. Есть дизайнеры, которые садятся за стол и начинают рисовать. Мы оба не такие".

"Я надеялась, что он умеет [рисовать], потому что я — нет", — смеется Прада. Дизайнеры молча восхищались работой друг друга, пока не познакомились лично в 2015 году на показе Miu Miu в Токио.

"Мне нравится очень ограниченное количество брендов, и Prada — один из немногих, которые я бы носил", — говорит Симонс, который в начале своей карьеры стеснялся носить одежду собственного дизайна, выбирая вместо этого Prada и Helmut Lang.

На самом деле Раф сотрудничает с Prada Group еще с 2005 года — тогда его назначили креативным директором бренда Jil Sander, принадлежавшего компании Миуччи и ее мужа, CEO Патрицио Бертелли.

Раф Симонс и Миучча Прада ненавидят лен. Что еще мы узнали из их интервью (фото 2)
Раф Симонс и Миучча Прада ненавидят лен. Что еще мы узнали из их интервью (фото 3)

О том, как они оба ненавидят лен (и другие вещи)

"Сначала вы что-то ненавидите, затем вы исследуете, почему вы это ненавидите, — объясняет Прада процесс дизайна. — Это захватывающе, и для творческих людей это единственный способ быть воодушевленными". Для обоих дизайнеров лен — одна из худших тканей.

Раф Симонс и Миучча Прада ненавидят лен. Что еще мы узнали из их интервью (фото 4)

О популизме и ультраправой политике

И Раф, и Миучча воодушевлены сдвигом в сторону капиталистической и популистской политики. "Люди становятся невероятно консервативными, — подчеркивает Миучча Прада, политолог по образованию. — Я хочу сделать шоу об этом, потому что это правда". В ее биографии — членство в итальянской Коммунистической партии и борьба за права женщин. Шоу обещает быть захватывающим.

"Мы оба заинтересованы в том, чтобы попытаться понять мир и то, как он развивается, — добавляет Раф, — и как это отражается на том, как люди воспринимают моду и одежду. Это очень сильно меняется, и это дело поколений".

Раф Симонс и Миучча Прада ненавидят лен. Что еще мы узнали из их интервью (фото 5)
Раф Симонс и Миучча Прада ненавидят лен. Что еще мы узнали из их интервью (фото 6)
Раф Симонс и Миучча Прада ненавидят лен. Что еще мы узнали из их интервью (фото 7)

Смотрите также: Будущей осенью носим огромные шубы из экомеха, как в коллекции Prada.