Поиск

Почему платья дочери Анджелины Джоли и Брэда Питта — не наше с вами дело

Почему платья дочери Анджелины Джоли и Брэда Питта — не наше с вами дело

Шайло с детства идентифицировала себя с мальчиком, а СМИ писали о ее гендерном переходе

Текст: Єлизавета Павленко

Фото: Getty Images

Гендер — дело личное

На экраны вышел фильм “Вечные” Хлои Чжао. Одну из ролей в нем исполняет Анджелина Джоли, которая на премьеры приходит со своими детьми. Среди них и Шайло Джоли-Питт, гендерную идентичность которой [Шайло предпочитает местоимения "они"/"их" — прим. ред.] СМИ обсуждали едва ли не с самого ее рождения.

Дочь Анджелины и Брэда родилась в 2006 году. Уже в два года она просила обращаться к себе как к мальчику. "Она хочет, чтобы ее называли только Джоном, — рассказал Брэд в интервью Опре Уинфри. — Так что мы должны называть ее Джоном. "Шай, ты хочешь..." — и она говорит: "Джон. Я Джон". А потом я переспрашиваю: "Джон, хочешь апельсинового сока?" И она отвечает: "Нет, не хочу". Знаете, это вещи, которые умиляют родителей и, наверное, очень пугают всех остальных".

Уже в четыре года Шайло одевалась, по словам Анджелины, “как маленький пацан”. “Ей нравится одеваться как мальчики. Она хочет быть мальчиком, поэтому мы подстригли ей волосы. Она думает, что она один из братьев”, — говорила актриса. При этом ни Шайло, ни родители никогда не говорили о ее гендерной идентичности.

Какое-то время Шайло появлялась в мужской одежде — не платьях и юбках, как другие дочери знаменитостей, а в обычных худи и костюмах с галстуками. И пресса решила, что это равняется заявлению о смене пола.

В 2019 году в СМИ появилась информация о том, что 13-летняя Шайло начинает гормональное лечение для гендерного перехода. Сообщалось, что родители одобрили это решение (в отличие от неизвестных людей в интернете). С тех пор дочь Анджелины и Брэда стала ЛГБТ-иконой. В медиа появились сотни статей о детях, которые не идентифицируют себя с биологическим полом, а эксперты объясняли, что делать в таких случаях. Чего раньше не было.

Сейчас Шайло — 15. На премьерах с мамой она появляется в платьях, которых раньше не носила. Сначала — перешитый сарафан устойчивого бренда Gabriela Hearst, затем — платье модного дома Dior, символа женственности и феминизма. Все — из гардероба мамы.

Почему платья дочери Анджелины Джоли и Брэда Питта — не наше с вами дело (фото 5)
Анджелина с дочерьми Захарой и Шайло на премьере "Вечных", 2021
Почему платья дочери Анджелины Джоли и Брэда Питта — не наше с вами дело (фото 6)
Еще одна премьера фильма на Римском кинофестивале
Почему платья дочери Анджелины Джоли и Брэда Питта — не наше с вами дело (фото 7)
Шайло в Dior с сестрой Захарой на премьере в Великобритании

“Как хорошо, что она одумалась”, — пишут в комментариях едва ли не под каждым фото. Особенно много таких комментариев от жителей постсоветских стран. Такое себе одобрение гендерной нормы, которая в 2021 году безнадежно устарела. Комплимент соответствию гендерным стереотипам — как минимум не этично, если не сказать трансфобно.

Если углубиться в изучение гендера (чего не делает большинство комментирующих), можно увидеть, что он не ограничивается понятиями "девочка" и мальчик", и уж тем более не определяется одеждой. Гендер может изменяться в течение жизни. Исследовать его не стыдно. Стыдно — осуждать личный выбор человека.

Смотрите также: 

В моде — балетки для мужчин. Нет, мы не шутим.

В США выдали первый небинарный паспорт с пометкой "Х".