Поиск

О \"Виа Гре\" написал американский Vogue. Говорят, они определили стиль эпохи

О "Виа Гре" написал американский Vogue. Говорят, они определили стиль эпохи

Украинская поп-группа

Текст: Buro 24/7


Фото: Alexei Stepanov

Иконы стиля нулевых

На сайте американского Vogue появилась статья об украинской группе "Виа Гра", популярной в 2000 годы. Ее написала Лиана Сатенштейн, журналистка родом из Крыма. Она же публиковала статьи об украинских дизайнерах и рэп-исполнительнице Alyona Alyona на vogue.com.

В статье Лиана называет девушек из "Виа Гры" "украинским ответом Spice Girls". Постсоветская поп-сцена во многом копировала западную, учитывая местный контекст — любовь к ярким выступлениям и романтическим балладам. Это отразилось и на моде. Посадка джинсов опускалась все ниже, грудь была поднята выше. "Чем больше обнаженной кожи, тем лучше", — так звучало главное правило стиля нулевых.

О "Виа Гре" написал американский Vogue. Говорят, они определили стиль эпохи (фото 1)

Анна Седокова, Вера Брежнева и Надежда Мейхер

"С приливом капиталистических денег после распада СССР все было покрыто стразами и мехом в самых неожиданных местах, а вещи были гиперженственными", — пишет Лиана. Возвращение моды 2000-х под девизом "так плохо, что хорошо" заставило ее пересмотреть стиль участниц "Виа Гры".

Девушки, в отличие от западных коллег из герлз-бэндов, не носили дизайнерскую одежду. За костюмы отвечала Анжела Лисица, которую Вера Брежнева называет "волшебницей".
"Костюмы для концертов были сделаны специально для нас, — рассказала Брежнева Vogue. — Мы никогда ничего не покупали. Разве что обувь, которую потом переделывали, и она больше не выглядела так, как при покупке". Веру Брежневу, которая присоединилась к группе в 2002 году, Лиана назвала "местной Брижит Бардо".

Самые стильные образы, по ее мнению, — меховые шапки-ушанки, оранжевый топ-бюстье со змеиным принтом и рубашки, расшитые стразами. Она также отметила едва ли заметные платья с перевязанными веревками в стиле БДСМ из клипа "Не оставляй меня, любимый". Были и менее сексуализированные образы. Например, в клипе "Любовь и нож" Брежнева носит обычное мужское пальто, джинсы и кроссовки.

Сама Брежнева вспомнила о костюмах в англоязычном клипе Stop, Stop, Stop. Девушки на видео поют в золотых бикини, расшитых стразами. Пока Джей Ло и Бритни Спирс носили Versace и Roberto Cavalli, украинские певицы наслаждались авторскими костюмами. Снова же по "западному образцу".

"Конечно, мы ориентировались на Запад. Так будет всегда, — говорит Брежнева. — Поэтому мы пытались сделать что-то похожее, но в то же время привнести свое. Получилась очень личная история". Секретом успеха группы Вера назвала "баланс между откровенными нарядами и глубокими эмоциональными текстами песен". И конечно, талант продюсера Константина Меладзе, за которого она вышла замуж в 2015 году.

"Сначала одежда может показаться шокирующей и неуместной — наряды в хорошем смысле странные, но они подходят образу женщин "Виа Гры", застрявших в прошлой любви", — пишет Лиана в заключение.

Смотрите также:

Виктория Бекхэм: "Я носила обтягивающую одежду из-за неуверенности в себе".

Забудьте о Кэти Холмс. Дэвид Бекхэм новый "кардиганный инфлюэнсер".

Оставьте комментарий

Больше