Поиск

Китайские телеканалы блюрят логотипы западных брендов. Защищают коммунизм

Китайские телеканалы блюрят логотипы западных брендов. Защищают коммунизм

От загнивающего Запада

Текст: Buro 24/7

Под цензуру попали Nike, Рождество, татуировки Дэвида Бекхэма, ЛГБТ-сообщество и... права человека. Объясняем, в чем дело

Китайские телеканалы начали скрывать логотипы западных брендов одежды. Об этом сообщает британская газета Independent.

Футболки, обувь и другие вещи, которые носят гости китайских шоу, заблюрили, чтобы скрыть логотип. Такое решение приняли из-за скандала на хлопковых плантациях Синьцзян-Уйгурского региона: сообщается, что уйгуров используют как рабочую силу, а бренды вроде Nike без зазрения совести покупают хлопок и нарушают права человека.

Правозащитные организации обвиняют Китай в содержании до 1 миллиона уйгуров в лагерях для интернированных. Из-за этого Европейский союз ввел санкции против китайских чиновников, а новое законодательство США, принятое в январе, ограничивает импорт синьцзянского хлопка.

Тем не менее Пекин настаивает на том, что лагеря являются центрами профессионального обучения, необходимыми для борьбы с экстремизмом. Дело в религии: уйгуры — мусульманское меньшинство на территории Китая, где преобладает даосизм, адаптированный под политику коммунизма.

Пока Nike, Burberry, Adidas, H&M и Hugo Boss отказываются от хлопка, Китай в ответ бойкотирует бренды. Скрывая логотипы, правительство надеется ограничить брендам доступ к рынку в 1,4 миллиарда человек.

Права человека в Китае постоянно нарушаются. По информации Human Rights Watch, в стране осуществляется давление на правозащитников, журналистов и активистов, которые выступают против власти. Ограничения интернета не позволяют получить точную информацию о действиях китайского правительства. 

Кроме того, китайское телевидение запрещает любой контент, в котором присутствуют представители ЛГБТ-сообщества, а также “восхищение западным образом жизни”. В 2020 году стриминговая платформа Mango TV заблюрила все рождественские декорации, которые присутствовали на экране, и это несмотря на то, что христианство является одной из трех самых распространенных религий на территории Китая.

Пока Запад обвиняет Китай в одобрении рабства, власти просят местных дизайнеров использовать уйгурский хлопок в своих коллекциях. На Неделе моды в Китае бренд Sun-Bird представил коллекцию, полностью пошитую из хлопка, который производят репрессированные уйгуры.

"Все знают, что это ложные обвинения. Но я не особенно могу комментировать политические проблемы, — говорит 19-летняя модель, которая участвовала в показе. — У меня есть чувство национальной гордости".

Смотрите также: Тикток сходит с ума по китайскому стритстайлу. Говорят, это пропаганда коммунизма.