Поиск

Кого нужно знать в грузинской моде

Кого нужно знать в грузинской моде

Расследование Buro 24/7

Текст: Леся Донец

Редактор моды Леся Донец подводит итоги Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi

Грузия во многом похожа на Украину — моды это касается в первую очередь. И я не говорю о похожей стилистике  ни в коем случае,  но какая-то незримая связь между странами ощущается с самого первого дня в Тбилиси. То ли с того момента, когда узнаешь, что в Тбилиси, как и в Киеве, сразу несколько Недель моды. То ли когда уже четвертый житель города рассказывает, как жил, учился или хотя бы проездом бывал в Украине.

Мода здесь, как и у нас, молода. Точнее, определенный собственный стиль здесь был задолго до нашего с вами рождения, но мода в современном ее понимании появилась совсем недавно, а потому дизайнеров-титанов, мастодонтов, имен нарицательных — здесь не очень много. В Грузии, как и у нас, их можно перечесть по пальцам.

Но все же имена, звучащие далеко за пределами Грузии, есть, и первое из них  Atelier Materiel. Этот бренд объединяет нескольких молодых и рисковых дизайнеров. Причем состав их то и дело меняется. Когда марку только основали, почти четыре года назад, свои коллекции для бренда показывали Лика Читайя и Джордж Кебурия. Сейчас Джордж открыл собственную марку, а на смену ему пришли Тико Паксашвили и Александр Ахалкацишвили, победители прошлогоднего конкурса BeNext.

В новом сезоне Читайя от показа на MBFWT воздержалась, зато коллекции Александра и Тико — лаконичные, строгие и в то же время полные деталей — без труда вошли в мой личный топ самых сильных работ этого сезона.

Materiel by Aleksandre Akhalkatsishvili

Находка, которая лично мне не дает покоя, — тонкие белые костюмные полоски на платьях и пальто Materiel by Aleksandre Akhalkatsishvili, которые на деле оказались строчками белой нити. Ближе к подолу эта строчка рвется, вытягивается и начинает развеваться по ветру во время движения. Хаос посреди безупречного порядка. Беззащитность среди строгих линий.

1

Александр также делает невероятные в своей простоте аксессуары — огромные, тяжелые деревянные серьги в форме геометрических фигур или тонкие металлические нити, которые извиваются в форме грузинских слов. Да и нельзя пропустить разномастные туфли на квадратном каблуке.

1

Тико, в свою очередь, привлекает материалами. То на платье, то из-под асимметричной юбки выглядывают блестящие металлические вставки, а спортивного вида объемные свитшоты покрыты рельефными полосками. Один из таких свитшотов, красный, — вторая вещь, которая не дает мне покоя с тех пор, как я уехала из Тбилиси.

Materiel by Tiko Paksa

Свою коллекцию для Materiel, правда, всего одну, в прошлом году создал и Ладо Бокучава, основатель бренда Atelier Kikala. Этой весной он представил только собственную коллекцию, посвященную андеграунду и поп-музыке 80-х.

Atelier Kikala

Стыдно признаться, но раньше коллекций Atelier Kikala вживую я не видела. А потому, пока некоторые из коллег обсуждали, что "это, пожалуй, не лучшая коллекция Ладо, хотя все равно сильная", я молча восторгалась всем: и объемными плечами (даже плечищами), и платьями-комбинациями с нашитыми на них разноцветными кругами, и шерстяными брюками со сложнейшим тканым рисунком, и футуристично-киллерским огромным пальто, которое демонстрировала украинская модель Марфа. И мюлями. Мюли очень красивые.

1

Самым большим открытием для меня стала коллекция Лало Долидзе. Бренд Lalo девушка открыла всего три года назад и тогда специализировалась исключительно на вязаных кардиганах. Зимой она показала первую полноценную коллекцию — сначала ей помогал тот самый Ладо Бокучава (да-да, он очень активен), а теперь девушка взялась самостоятельно осваивать мастерство дизайнера. И получилось правда отлично.

Lalo

Коллекцию она посвятила иконам 1960-х: Брижит Бардо, Анне Карина, Франсуазе Арди — и представила, как они выглядели бы сегодня. Они, очевидно, носили бы плиссированные платья-трапеции из прозрачной органзы и гигантские вязаные пальто, твидовые или "волосатые". Материалы здесь невероятные: Лало утверждает, что любую технику вязки сначала изучает сама и лишь потом запускает в производство, — в этот раз пришлось экстренно освоить твид, и результатом дизайнер довольна. Я перемерила, кажется, всю коллекцию — и довольна не меньше.

1

И раз уж речь зашла о материалах, надо сказать о коллекции Eloshi. Дизайнер Лела Элошвили в новом сезоне вдохновлялась самим процессом работы над одеждой, притом самыми начальными его стадиями. В качестве декора здесь использованы нашитые полоски необработанной материи — они покрывают платья и пальто, как росчерки карандаша на эскизах. И хоть выглядит это впечатляюще, самое главное в этой коллекции не визуальная составляющая, а тактильные ощущения. Элошвили использует шерсть, сатин и кожу настолько приятные на ощупь, что в них хочется завернуться и раствориться.

Eloshi

Грузинские дизайнеры, кстати, часто представляют вещи, понять прелесть которых можно только вблизи, — ни одна фотография не передаст эффекта, который производит вживую коллекция Ria Keburia, ни одно видео не покажет, какая невероятная женственность скрывается за лаконичным силуэтом черного платья Tamuna Ingorokva.

Tamuna Ingorokva

Есть и другие дизайнеры, делающие ставку на материалы, даже совсем-совсем молодые — этим Грузия, пожалуй, больше всего отличается от Украины. Наша "молодежь" любит выезжать за счет кроя и отчаянно пытается замаскировать не очень дорогую ткань под качественную. Грузины предпочитают сразу стартовать с супердорогими материалами или кропотливой ручной работой — цена на их одежду автоматически поднимается чуть ли не до небес и зачастую даже самые патриотичные грузинские покупатели не понимают, зачем тратить на молодого дизайнера столько же, сколько можно потратить на Balenciaga, например.

Кстати говоря о Balenciaga, грузины часто жалуются, что молодежи тут почти негде учиться моде, — как, впрочем, и у нас. Поэтому большинство преуспевающих дизайнеров в Грузии  выпускники Central Saint Martins, London College of Fashion и других европейских заведений. Но даже тем, кто успешно отучился, негде стажироваться. Хотелось бы в David Koma, Mugler и, конечно же, Balenciaga и Vetements, но почему-то не зовут. Непорядок.

Демна Гвасалия, креативный директор последних двух марок, стал не только одним из самых обсуждаемых дизайнеров этого сезона, но и, пожалуй, самым цитируемым. В том числе на родине. Его коллекции эхом отдавались то тут, то там. Больше всего — у Gola Damian, молодого дизайнера, некогда начинавшего в Atelier Materiel, и его очень известного и очень опытного коллеги  Bessarion. Правда, разница все-таки есть: Гола увлекался теми же силуэтами и в первых своих коллекциях больше пяти лет назад. А вот чем объяснить коллекцию Бессариона — непонятно. Один человек, мнение которого я очень уважаю, сказал, что "дизайнер как творец — имеет право вдохновляться чем угодно",  и это, наверное, правда. Но с показа я вышла с чувством, будто меня только что обманули.

Еще один момент, который поражает в грузинской моде, — торжество вечерней одежды. Невероятные, не совсем уместные, неизвестно где применимые вечерние платья из золотой парчи и красного шелка, черного бархата и розового фатина  это какая-то общенациональная слабость. Дизайнерам, которые представляют эти абсолютно прозрачные топы, бальные юбки и разрезы до бедра, публика аплодирует стоя, иногда прямо во время показа. Здесь, кстати, вообще любят аплодировать  не как в опере, по завершении акта или хотя бы отдельной арии, а как в цирке  после каждого красивого трюка.

Еще на показах очень много бабушек. Возможно, это они и аплодируют, кстати. Как бы то ни было, среди русскоговорящих гостей MBFWT на каком-то моменте появился термин "фэшн-бабушка". Представьте женщину преклонного возраста, немного уже сгорбленную временем, с тростью, в сдержанном черном или темно-сером костюме, с огромными кольцами на морщинистых руках и невероятным количеством разномастных браслетов, непременно черных. Такая себе Айрис Апфель, она медленно-медленно поднимается по ступенькам Дворца юношества на показ Djaba Diassamidze, занимает лучшее место в первом ряду и брезгливо посылает всех к черту, когда несчастные хостес пытаются ее пересадить, — места-то предназначены для каких-то других важных гостей. В бабушках этих я впервые увидела вживую ту надменную горделивую женственность, с какой всегда изображали героинь старых фильмов. Как в "Унесенных ветром", ей-богу. В общем, восхищаюсь. И фэшн-бабушками, и Грузией в целом.


Смотрите также: Где делать покупки в Тбилиси?