
Парижский дилер Мари Лабукарье продает винтаж Рианне. Мы с ней поговорили
Интервью BURO.
Вы точно видели эту фотографию Рианны: голубой костюм, пальто Chanel 1996 года и колье Dior. Последнее Рианна купила у Мари Лабукарье — дилера винтажа из Парижа.
Наш редактор моды Елизавета Павленко расспросила ее о том, как отличить подделку от настоящей вещи, и с чего стоит начать свою коллекцию винтажа.
Мари, с чего началась твоя любовь к моде?
Я не изучала моду, но была влюблена в нее со дня, когда я родилась. На самом деле у меня особенно не было выбора — женщины в моей семье очень любили моду. Я выросла в окружении мамы, которая носила Thierry Mugler и Christian Dior, тети и кузин в Chanel. Сестра работала в магазине Gucci в Италии, а другая сестра была дизайнером. Я все время была окружена модой.




А что ты учила, если не секрет?
Училась я недолго, если быть честной. Я мечтала изучать искусство. Я не была особенно творческой личностью, и художницей быть не хотелось. Потому начала изучать маркетинг искусства. Я хотела заниматься аукционами и работать в галереях. Но мне не особенно понравилась индустрия искусства, и я бросила учебу.
О, я очень хорошо тебя понимаю. Я была художницей в каком-то смысле этого слова и после первой же выставки бросила искусство. Мода нравится мне намного больше.
Да, в искусстве очень специфическая среда. Вайб там совсем другой — не для меня. В отличие от моды. После учебы я какое-то время работала в ретейле и в конце концов решила основать свой магазин 4 года назад.


В Украине мода совсем не такая, как в Париже. У нас многие люди ходят с подделками "старого" Celine, не зная, что такое Celine. На днях у меня была такая история — я нашла в гардеробе куртку Chanel. Такое случается, когда у вас есть дальние родственники с деньгами, они время от времени отдают вещи, которые больше не носят. Сомнений по поводу Chanel у меня не было, пока я не посмотрела на швы, а потом и на бирку, где было написано Made in China.
Оу, сочувствую.
И тут появляется проблема — как отличить подлинную вещь от фейка?
То, что всегда нужно проверять, — это ярлыки, швы, пуговицы — все детали. Их не умеют подделывать качественно.
Многое зависит от бренда. У Dior, например, все сумки Saddle сделаны в Италии, и это легко проверить на бирке. Если сумка сделана в Испании или еще где-то, можно быть на 90% уверенной в том, что это фейк. Стоит обращать внимание на аксан эгю (диакритический знак — прим. BURO.) на бирке. Если французского вы не знаете, вы можете не заметить такой детали, как отсутствие ударения, но за этим тоже стоит следить. Форма букв, шрифт и расположение тоже говорят о многом. Что касается одежды, подделку часто выдает принт. По цвету и качеству рисунка сразу видно, реплика это или нет.


Есть ли места, где можно быть на 100% уверенным, что покупаешь оригинал?
О, с этим сложно. Даже у таких известных ретейлеров, как Vestiaire Collective, могут быть подделки. У них хорошая репутация, и мне всегда казалось, что это место, где продаются только оригиналы. Но я как-то открыла их сайт и поняла, как много у них подделок.
Два года назад была подобная история с TheRealReal. Даже небольшие магазины могут ненамеренно продавать фейки — часто они просто не знают, что это подделка.
Поэтому я всегда говорю, что нужно самому уметь проверять.
Да-да, у нас в Киеве много инстаграм-магазинов, которые продают жакеты Saint Laurent 1980 года за пару тысяч гривен. И все уверены в том, что это настоящая вещь. А где ты сама находишь вещи?
У меня много источников. Я хожу по винтажным магазинам здесь, в Париже, и обязательно заходила в них, когда путешествовала. Сейчас это невозможно из-за пандемии. Некоторые вещи мне дают друзья или друзья друзей. Иногда клиенты предлагают купить у них ту или иную вещь. Что-то я покупаю на аукционах, что-то нахожу онлайн. Если фокусироваться на одном источнике, можно многое упустить.


Твое любимое место для шопинга?
Невероятный магазин в Лондоне Rellik Vintage. Там есть и Готье, и Вивьен Вествуд, и Джанфранко Ферре, есть некоторые вещи из 1970-х. Мне очень нравится их селекция. Недалеко от них находится One Of A Kind. Они довольно известные — у них невероятная коллекция. И невероятно дорогая. Но это стоит увидеть вживую — это сравнимо с музеем.
Как думаешь, что заставляет людей избавляться от вещей Аззедина Алайи? Это же буквально сокровища.
Я не знаю! (Шепотом.) Теперь, когда у меня самой так много Алайи, я действительно не понимаю, как люди могут с ними расстаться. Чаще всего леди определенного возраста не могут их больше носить и продают, чтобы другие женщины наслаждались ими так же, как и они когда-то.
А ты сама как с ними расстаешься?
Я оставляю себе намного больше, чем продаю. У меня большая коллекция — я продаю около 20% всего, что нахожу. Алайю я никому не готова отдать, потому что его вещи слишком красивы и уникальны. Аззедин был невероятным дизайнером.
Я сейчас работаю над видеопроектом и каталогом своей коллекции. Многие люди пишут, что хотят увидеть все. Но вещей действительно много — я все время получаю новые. И это практически невозможно.

А какая самая любимая вещь в коллекции?
Корсет Dolce & Gabbana 1991 года. Он расшит стразами, жемчугом и бахромой. Это вещь, достойная музея. Я не ношу его, потому что он не подходит мне по размеру, — в другом случае не снимала бы!




Еще одна вещь — платье из весенней коллекции Dior 2003 года. Обожаю свой жакет от Аззедина Алайи 1988 года — он тоже в форме корсета с бахромой.

Есть вещи, которые ты бы никогда не купила? Например, винтаж, по которому все сходят с ума, но ты никогда его не возьмешь?
Chanel. Мне очень нравится Chanel, но я не специализируюсь на этом бренде. Я бы не чувствовала себя уверенной, покупая Chanel, потому что многие вещи могут оказаться подделками. Тем более столько людей работают с архивными вещами этого бренда. Я хочу предложить что-то другое — мне кажется, важно открыть людям новые вещи, новых дизайнеров.

Как насчет американских брендов — ты с ними работаешь?
Кажется, нет. Но хотела бы. В Европе куда проще покупать "французов" и "итальянцев".
Последний раз, когда я была на секонд-хенде, прямо перед локдауном, я увидела, как девушка нашла костюм Juicy Couture. И так обзавидовалась. Он стоил 300 гривен! За чем еще сейчас охотятся?
Все хотят Жан-Поля Готье! Люди открывают для себя его наследие. Я его очень люблю. Также Dior Джона Гальяно. Сейчас его очень тяжело достать — все его хотят.


Пару лет назад многие люди говорили, что это треш. А сейчас все в восторге, и даже настоящий Dior Saddle невозможно достать.
А четыре года назад эту сумку можно было купить за 30 евро.
Не могу не спросить о Рианне: как она связалась с тобой?
В инстаграме. Был вечер воскресенья, и я увидела сообщение от ее стилиста: она спрашивала, доступно ли колье. Я подумала: “Подождите, это что, шутка?” Я была невероятно счастлива и чуть не расплакалась. А потом увидела все эти фотографии — они были везде — образ просто невероятный. Рианна возвращает тренды стритстайла начала 2000-х. У нее очень хороший вкус.

Думаю, она многих вдохновит носить винтаж. Люди все больше узнают о том, как мода влияет на окружающую среду, и склоняются к тому, чтобы купить винтаж вместо масс-маркета или новой коллекции.
Именно! Я замечаю, как со временем все больше людей увлечены винтажем. Ментальность меняется.
С какой вещи посоветовала бы начать людям, у которых еще нет винтажа в гардеробе?
Полупрозрачный топ Жан-Поля Готье. Его очень легко сочетать с другими вещами. Есть много разных принтов, оттенков и даже эпох, когда они были созданы. К тому же они подходят и мужчинам, и женщинам, хорошо сидят на любой фигуре. Для меня это база гардероба.
Смотрите также:
Рианна внезапно начала носить винтаж. Это знак того, что новой музыки ждать не стоит.
Пока границы закрыты: 6 магазинов европейского винтажа в Киеве.