Поиск

Эксперты рассказали, сколько на самом деле стоят кроссовки. Сникерхеды разочаруются

Эксперты рассказали, сколько на самом деле стоят кроссовки. Сникерхеды разочаруются

Потому что переплачивают

Текст: Buro 24/7

Реальная цена — около $50

Сникерхеды @morprime и @the_sneakerdog представили экономический анализ индустрии кроссовок. Проект $neakernomics в первую очередь рассказывает о себестоимости пары обуви.

Цена кроссовок варьируется между $50 и $1000. Кроме New Balance, ни один бренд не владеет собственными фабриками, на которых создается обувь. Кроссовки производят в Китае, Вьетнаме, Таиланде и других странах Азии, чтобы сэкономить на зарплатах сотрудникам и закупке сырья.

Материалы, производство и транспортировка обойдутся всего в 25% от цены (или $25, если взять самые популярные модели ценой в $100).

Страховка при пересылке кроссовок всего стоит $1. Все потому, что на одном грузовом судне обычно перевозят до 200 миллионов пар обуви. Страховка нужна для защиты товара: около 350 контейнеров в год теряются в море во время транспортировки.

Еще 10-20% цены составляет таможенный налог, в зависимости от страны. В цену также включены расходы на магазин: зарплаты сотрудникам, маркетинг, реклама с участием знаменитостей. Это еще 15%. Налог с продажи составляет $2.

Если кроссовки продаются в мультибрендовом магазине, бренд зарабатывает всего $4,50 с пары, в то время как продажа напрямую (в собственном магазине или онлайн) приносит до $50 прибыли.

Смотрите также: 

18 пар кроссовок на осень.

Покупка недели: Кроссовки-балетки Loewe.