
Диего Делла Валле: "Когда люди поймут, сколько на них зарабатывает Zara, будет скандал"
Интервью Buro 24/7
Диего Делла Валле — тот самый бизнесмен, который смог превратить небольшую обувную мастерскую своего деда в люксового гиганта, а замшевые мокасины из просто удобной обуви сделал классикой. Сегодня он владеет целой семьей роскошных брендов, от Schiaparelli до Roger Vivier, и числится среди акционеров и членов совета директоров Ferrari, Maserati, LVMH и итальянского банка Banca Nazionale del Lavoro. Недавно рука Делла Валле коснулась и римского Колизея: в июле завершился первый этап реставрации памятника. Работы обошлись Tod's Group в 25 миллионов евро — и это только начало. Накануне грандиозного открытия обновленного Колизея основательница Buro 24/7 Мирослава Дума поговорила с бизнесменом и меценатом о старом, новом и вечном. Мы выбрали восемь лучших цитат из интервью.
1.
Когда проект по реставрации Колизея только обсуждался, мэр Рима позвонил мне и спросил: "Не желаете ли войти в группу спонсоров?". Я выдвинул встречное предложение — пусть Tod's станет единственным спонсором проекта. Мне хотелось избавить эту историю от излишней коммерциализации. Мы не имели и не имеем никакой финансовой выгоды от участия в реставрации. Наша цель — сделать что-то действительно значимое для страны, а Колизей — символ Рима и всей Италии. К тому же благодаря таким проектам появляются новые рабочие места.
2.
Когда я впервые увидел Колизей, мне было лет десять или даже меньше. Чтобы добраться в Рим из нашей деревушки, пришлось долго трястись в автобусе — но это путешествие я запомнил на всю жизнь. Помню, каким огромным мне тогда показался Колизей. И вот что любопытно: я стал старше, но с возрастом Колизей не стал казаться мне меньше — все так же огромен и величественен, как и в день нашей первой встречи.
3.
Если раньше, в древности, двигателем прогресса была Греция, то сейчас — Китай и Корея. Там молодежь не сидит на месте — всеми движет спортивный азарт. Это люди, нацеленные на успех. При этом деление на регионы становится все более условным: весь мир теперь — одно глобальное сообщество, уж спасибо технологиям.
4.
Для молодых креативных людей сегодня весь мир — их личная студия. Например, вот у вас есть собственное онлайн-издание — это же просто потрясающе! Вы можете говорить с миром — и миллионы будут вас слушать, будут следовать за вами. Сегодня выдающейся личностью может стать кто угодно, даже если этот человек живет среди кукурузных плантаций в Центральной Америке. Делай, что считаешь нужным, лишь нажав пару кнопок на телефоне. Правда, технологии не только многое нам дают. Они и забирают немало ценных ресурсов — например время и внимание. И это нужно контролировать — как курение в общественных местах.
5.
Сейчас правила индустрии диктуют именно клиенты: спасибо интернету и новым технологиям. Раньше всем управляли медиа: что скажут в СМИ, тому люди и верили. Теперь всем, у кого есть два-три миллиона фолловеров, достаточно бросить что-то о завышенной цене или эксплуатации детского труда в Азии — и сразу же поднимется буря. Вот Zara копирует дизайнерские вещи и продает их в тридцать раз дешевле, и люди, привыкшие к таким ценам, недоумевают: почему оригинал столько стоит?! Завтра эти же люди поймут, сколько зарабатывает на них Zara, — и будет скандал на весь интернет. А Zara придется снижать цены или делиться прибылью. Когда потребители осознают свою силу, они смогут влиять на компанию, просто озвучив свое отношение к тому, что она делает. Это своего рода политический протест.
6.
Нужно популяризировать ручной труд. Нам нужны люди, которые делают реальные вещи. Люди очень любят престиж, а у профессии ремесленника его нет. Читая список жильцов дома в центре города, вы найдете немало докторов и юристов — и ни одного скорняка. Но тут я всегда привожу в пример поваров: еще совсем недавно это были грязные, пропахшие едой ребята, а сегодня их профессия стала престижной и привлекательной для молодежи. И ведь все — благодаря медиа, социальной рекламе. Нужно провести такую же кампанию для ремесленников: молодежь должна понимать, что стать мастером — лучше, чем еще одним безработным адвокатом.
7.
Управлять должны молодые люди — лет сорока. Поэтому мне так симпатичны наш премьер Маттео Ренци и премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Мы должны поддерживать людей этого поколения. Они же, в свою очередь, должны быть уверены, что действительно выражают мнение граждан своей страны. Говоря о гражданах страны, я имею в виду не элиту, а большинство. Простым людям от государства нужны простые вещи: безопасность, доступное здравоохранение, развитая инфраструктура.
8.
Мой девиз: достоинство, работа и развлечения. Достоинство — это очень широкое понятие. Женщина с достоинством выглядит немного отрешенно и даже может показаться холодной, но от ее вида захватывает дух.
Читайте полное интервью на Buro 24/7 Россия
Читайте также: У Tod's могут отобрать право чинить Колизей.