Поиск

Rizzoli выпустили книгу об Аззедине Алайе. Читайте отрывок из нее

Rizzoli выпустили книгу об Аззедине Алайе. Читайте отрывок из нее

Taking Time

Текст: Buro 24/7


Журнал Another опубликовал фрагмент из книги в рамках инициативы #CultureIsNotCancelled

В рамках кампании #CultureIsNotCancelled (целью которой является пропаганда культуры в период социального дистанцирования) журнал Another опубликовал отрывок из книги об Аззедине Алайе Taking Time. Она вышла 31 марта в издательстве Rizzoli и представляет собой сборник бесед о быстротечности жизни между покойным ныне дизайнером и его друзьями – деятелями искусства, включая Марка Ньюсона, Изабель Юппер, Шарлотту Рэмплинг и Оливье Сайара.

Над изданием Алайя работал вместе с художественным критиком и руководителем проектов по современному искусству в музее Орсе Донатьеном Грау. Беседу с ним как раз и выложили на веб-сайте Another. Ознакомиться с полным текстом можно по ссылке, а мы делимся самыми интересными цитатами из интервью:


О самом большом богатстве

"Когда ко мне в студию приходят новые люди, я говорю им: "Я не собираюсь учить вас моде, я научу вас жизни". У меня они могут встречаться с новыми людьми каждый день. А это самое большое богатство".

 

Об ускорении

"Мне кажется, мы живем в эпоху беспрецедентного ускорения. Благодаря технологиям, интернету, гуглу мы получили легкий доступ к чему угодно. Теперь все движется быстрее и все производится быстрее. В моде, например, ты едва закончил работать над одной коллекцией, как вынужден переходить к следующей, и так по кругу. Нужно постоянно придумывать новые идеи. Но их не так просто найти..."

"Никогда еще мы столько внимания не уделяли прошлому. Мы копируем одежду 1950-х, 1960-х, 1970-х, 1980-х годов, но эти "идеи", которые, как мы утверждаем, мы изобрели, представляют собой повторение того, что уже было до нас. Они не новы. Ускорение убивает настоящие инновации".

"Под влиянием ускорения у молодых людей не остается времени на себя: им некогда жить и творить. Спустя время они обнаруживают, что им и показать-то нечего: ни в работе, ни в личной жизни. Они тратят время на поиски идей, которые им не принадлежат. Они не могут насладиться богатством, которое может предложить жизнь, и они не могут создать что-то, что смогли бы в других условиях".

 

О давлении

"Часто говорят, что наш век беднее, чем предыдущие, но это не так. Сейчас столько же людей создают нечто великое и оригинальное. Но они находятся под огромным давлением со стороны индустрии, потребления, производства поэтому им сложно творить. Мы отделяем досуг от работы, что противоречит самой идее творчества. Надеюсь, когда-то мы перестанем мыслить таким образом".

 

О важности действовать здесь и сейчас

"Иногда интересно углубиться в прошлое, поскольку оно связано с настоящим. О будущем мы ничего не знаем и не должны о нем беспокоиться. Но мы живем в настоящем и творить можем только здесь и сейчас. Мне кажется ошибкой слишком глубоко вникать в прошлое или думать о будущем, забывая о настоящем".

 

О тенденциях

"Тенденции могут как помогать подняться, так и истощать наши ресурсы. Те, кто идет с ними в ногу, поддаются юношеской дерзости. Тенденции существуют непродолжительное время, а потом отходят, и тогда нам снова нужно искать в себе силы и ресурсы, чтобы продолжать двигаться вперед".

 

Смотрите также: Это надо видеть: Книга Runway Dreams с героинями картин в подиумных нарядах.

Оставьте комментарий

Больше