Поиск

Как история Харви Вайнштейна всколыхнула модную индустрию

Как история Харви Вайнштейна всколыхнула модную индустрию

Не сдаваться без боя

Текст: Buro 24/7


Инстаграм-аккаунт с реальными историями

Дело о сексуальных домогательствах одного из самых влиятельных продюсеров Голливуда Харви Вайнштейна не на шутку всколыхнуло общественность. Его начали осуждать не только представители киноиндустрии (актрисы, которые годами с ним работали), но также ассистентки, временные сотрудницы, его давняя подруга Анна Винтур, президент Америки Дональд Трамп и жена Джорджина Чапмен, которая сразу же после публичного скандала подала на развод (тем самым утвердив вину своего мужа).

После мира кино волна негодования и борьбы с сексуальными домогательствами накрыла модную индустрию. Модель и активистка Камерон Расселл, которая выступает с лекциями на платформе TED Talk и называет себя "антимоделью", запустила новый хештег в инстаграме: #MyJobShouldNotIncludeAbuse ("В моей работе не должно быть оскорблений").

Расселл воодушевила пользователей (на ее аккаунт подписано 77 000 человек) отправлять ей сообщения с личными историями. 16 октября модель опубликовала 30 историй и призналась, что у нее еще осталось 99 непрочитанных.

Жалобы, которые публикует Камерон, варьируются от преследований и частных встреч в номерах гостиниц до изнасилований. Оказалось, что многие фотографы насильственно снимают с моделей одежду во время съемок со всеми вытекающими последствиями. К примеру, модный фотограф Терри Ричардсон и агент Джон Касабланкас (скончался в 2013 году) — основатели агентства Elite Model Management — неоднократно публично обвинялись в сексуальных домогательствах. Расселл подчеркивает в своем инстаграме, что этот список можно продолжать до бесконечности.

 

 

 

На всех историях Камерон затирает имена и фамилии участников, чтобы избежать судебных исков по обвинению в "клевете". "В дальнейшем я планирую провести встречи с авторами историй, чтобы хотя бы часть имен можно было огласить публично, — пишет модель в одном из постов. — В нашей индустрии очень много таких, как Вайнштейн, и их трудно подловить. Если вы знаете такого человека — действуйте сейчас. Не стоит ждать 30 лет для разоблачения в Нью-Йорк Таймс".

 

 

 

 

Напомним также, что в июле бывшая сотрудница чикагского флагманского магазина Gucci Шанель Фаласко подала в суд на модный дом. По словам Шанель, в течение двух с половиной лет работы она ежедневно подвергалась сексуальным домогательствам со стороны менеджера магазина и руководству не было до этого дела. Возмещение ущерба девушка оценила в $ 10 миллионов, за "работу во враждебной среде, сексуальные домогательства и халатное отношение руководства". Судебная тяжба все еще в процессе.

 

Читайте также: Бьорк обвинила Ларса фон Триера в домогательствах.

Больше