Поиск

Как они это делают: Реставратор обуви

Мастер своего дела

Текст: Мария Миго

Фото: Фото - Андрей Пилипец

Как они это делают: Реставратор обуви
Специфика профессии

С Тимофеем Полищуком мы познакомились благодаря "катастрофе" — на съемках поцарапали безумно дорогие брендовые сапоги. Три киевских студии не взялись за реставрацию из-за сложного покрытия на коже, которое едва ли поддается восстановлению. С последней надеждой мы пришли в ателье-мастерскую Timotheus, где нам обещали помочь. Через неделю заказ был готов и царапины как не бывало. Мы решили выяснить, как им это удалось, какие есть секреты профессии и как обстоят дела с реставраторами в Украине.

obuvshcik-intervyu

При первой встрече Тимофей производит впечатление человека доброго и радушного. В ателье царит идеальная чистота, за высокими столами работают мастера — каждый занят своим отдельным процессом.

Расскажите, с чего все началось и как вы выбрали эту профессию?

Мой дядя был обувщик, я смотрел, как он делает свою работу, и мне тоже хотелось этому научиться. Так и получилось — он постепенно передал мне свои знания. Начал чинить сам обувь в 1996-м, потом два года у меня отобрала армия, а после окончания службы — продолжил. Спустя три года после переезда в Киев и попыток "найти себя" в других сферах я решил, что хочу все же заниматься обувью, и открыл свой первый киоск.

Сразу занимались ремонтом и реставрацией?

Первые три года только ремонтом. Клиенты часто спрашивали подкрасить обувь, убрать царапины и т. д. Был спрос — и я решил попробовать. В Украине нет такой профессии — реставратор, есть производители. Знания передаются только от мастера к мастеру. Мне пришлось учиться методом собственных проб и ошибок.

Откуда брали необходимые материалы?

Не знаю, можно ли такое рассказывать, но первые краски мне выносили с киевского кожзавода. Потом начал вырабатывать собственные технологии и заказывать небольшими партиями через интернет из Англии, Италии и Германии. Так мы делаем до сих пор, потому что в Украине нет базы сырья, все низкого качества, индустрия — мертвая, а многие предприятия местные работают на экспорт.

К примеру, есть несколько регионов в Карпатах, где мало насекомых (особенно оводов), поэтому для коров — там рай, никто их не кусает, а следовательно, на коже не остается следов от укусов и мелких шрамов. Такие "идеальные" шкуры экспортируются в Италию, туда же уходят полуфабрикаты — шкуры, очищенные от меха и жировой прослойки. Доделывают и красят их уже в Италии.

Помните свой первый сложный заказ, после которого поняли, что вам все под силу?

Это были серо-голубые ботинки, комбинированные крокодиловые туфли с обычной кожей. Это я потом уже узнал, что "крокодил" по-другому красится. А вначале — получился пятнистый эффект, за счет того, что с каждым нанесением крема краска стиралась. Попался придирчивый клиент и вернул мне пару. Я три или четыре раза перекрашивал, чтобы попасть тон в тон, но в итоге все исправил.

Потом начали реставрировать также сумки?

Да. Я такой человек, что, если взялся и пообещал клиенту, уже не могу отказать. Бывали заказы, когда я не знал, как вернуть вещи первоначальный вид. Приходилось придумывать, а когда время поджимает — смекалка хорошо работает. Сейчас уже настолько наработаны технологии, что нет невозможного.

Сколько у вас человек в команде?

Начинал я с двух помощников. Сейчас всего 14 человек — и каждого из них я обучил сам, шаг за шагом. Бывали случаи, что приходит новый человек, старается, учится, но по результату — это не его профессия, не получается. Тогда я советую идти искать себя в другой сфере. Есть несколько ребят, которые со мной начинали с нуля и работают уже больше 12 лет. Мы команда.

Вы строгий учитель?

Да, очень. Я могу оценить степень сложности работы и буду требовать ее сделать идеально. Пока не увижу максимального результата — будут переделывать.

Какие должны быть качества у человека, чтобы он стал реставратором?

Художественные навыки, усидчивость, желание работать и чтобы руки дружили с головой.

Сколько уходит времени, чтобы освоить базовые навыки профессии?

Один год.

Сколько времени уходит на работу с одной парой?

Вы знаете, по-разному. Бывает, приходит вдохновение — и работа просто улетает из-под рук, а бывает — сидишь неделю и никак не получается.

Часто с одной парой или сумкой работают 3-4 человека, в зависимости от состояния и вида работы. Если, к примеру, немного подлатать, сделать набойки и профилактику — то это работа двух человек. Если там еще швейные работы — то это еще один мастер. И последний этап реставрации — покраска, устранение мелких недостатков, царапин.

Сейчас вы занимаетесь уже бизнесом или тоже реставрируете?

Я постоянно нахожусь на производстве. Всегда в курсе всех событий. Мастера со мной консультируются, но я занимаюсь только самыми сложными работами, так как из всей команды —самый опытный мастер.

Какая самая дорогая вещь, которую вы реставрировали?

Как-то нам принесли сумку Hermès из крокодиловой кожи, с инкрустированной бриллиантами ручкой. Мы проверили стоимость в интернете — $ 225 000.

Не страшно было работать с такой дорогой?

Если есть люди, которые ее создали, значит, есть люди, которые могут это повторить. (Смеется.)

Вы можете на глаз определить отреставрированную вещь?

Все зависит от того, насколько вещь была испорчена. Старую, то есть ту, которую носили какое-то время, — конечно. А бывает так, что, к примеру пара долго не продается в магазине, затирается, снашивается от примерок. Вот если такую пару качественно подкрасить — тогда отличить сложно.

Сколько должна стоить кожаная пара обуви (кожаная сумка)?

$ 250–300 — это с учетом себестоимости материалов и работы мастера, все остальное — уже реклама, маркетинг, бренд и т. д. Хорошая кожаная сумка (без инкрустации камнями Swarovski) — $ 150–200 максимум.obuvshcik-intervyu

Какие бренды из тех, что вы реставрировали, вы назвали бы качественными?

Chanel, Dior — используют очень тонкую нежную телячью кожу. Самые качественные модели — Hermès и некоторые модели Louis Vuitton, Gucci. Prada делают сейчас сумки по новой технологии — с полимерным, более износостойким, ненатуральным покрытием, и они мне уже нравятся меньше, чем раньше.

Если говорить о мужской обуви, то, конечно, Louis Vuitton нет равных, у них очень качественные материалы и сборка, поэтому их можно назвать оправданно дорогими. Хорошо еще делают Santoni и Berluti. Иногда клиенты приносят сумки малоизвестных итальянских брендов, но сделаны они шикарно.

Сумку какого бренда вы бы купили своей жене?

Мне нравится соотношение "цена — качество" бренда Cerruti.

Почему вы решили не только реставрировать, но и сами шить обувь?

Когда ты достиг определенного уровня, хочется чего-то нового. Я не верю в поговорку: сапожник без сапог. Сапожник-профессионал должен быть в сапогах. (Смеется.) Два года назад мы решили попробовать шить сами. Наняли модельеров, которые разработали лекала. Сейчас в линейке несколько моделей кед и классических туфель, а также кожаные аксессуары  — ремни и кошельки.

Расскажите о планах на будущее.

Мы уже открываем вторую линию, она будет называться T2. Здесь будет ниже прайс и можно будет отремонтировать вещи попроще, не люксового сегмента.

Сейчас молодежь стремится быть программистами, фотографами и диджеями. Профессии вроде мастера по обуви — непопулярны. Что нужно сделать, чтобы это изменить?

Она популярна — обувщики есть везде, но их никто не ценит. Сами мастера должны работать так, чтобы было минимум претензий и максимум уважения. Тогда со временем мастер становится популярным, его уважают как специалиста, к нему идут люди. Отсюда и хороший заработок. Все взаимосвязано.

Совет начинающему реставратору?

Первый — аккуратно относиться мастеру к работе, ко всем изделиям, которые лежат у него на столе. Рабочее место нужно держать в идеальном порядке — это залог успеха.

Второй — не гнаться за финансовой выгодой. Когда человек работает на результат, когда ему нравится то, что он делает, тогда со временем работа принесет хорошие плоды.

У вас две девочки — хотели бы вы передать им свой бизнес, обучить профессии реставратора?

Конечно, хотелось бы, это семейный бизнес. Но только если они захотят. Я сейчас закладываю фундамент им на будущее.obuvshcik-intervyu

Читайте также: Как они это делают: Технолог по обуви.