Поиск

Марш протеста: Итоги Недели моды в Нью-Йорке

Марш протеста: Итоги Недели моды в Нью-Йорке

Все против Трампа

Текст: Мария Миго


Право на собственное мнение

Модная индустрия не может существовать как отдельная реальность, оторванная от общественных трендов и мировых событий. В Америке самым актуальным и острым вопросом сегодня остается социальная политика президента Дональда Трампа с его расистскими высказываниями, дискриминацией, навязчивой идеей возведения стены на границе с Мексикой и депортацией иммигрантов.

Поэтому прошедшая Неделя моды в Нью-Йорке была, пожалуй, самой политически вдохновленной за последние несколько лет. Дизайнеры высказывали свой политический протест на подиуме как могли. Кто-то — на грани нервного срыва и истерики, кто-то  оставляя тонкие, едва заметные подсказки и послания в деталях, а кто-то  прямолинейно высказывая свои мысли в форме слоганов на одежде.

Все началось с Рафа Симонса, который только переехал в шумный и бастующий Нью-Йорк после 22 лет работы в тихой и уравновешенной Европе. Взглянув на город глазами иммигранта, дизайнер взвешенно балансирует своими впечатлениями в дебютной коллекции для Calvin Klein. С одной стороны, он выражает свой восторг от жителей в офисных костюмах и отдает дань классической американе с ее ковбоями в дениме и рубашках с накладными карманами. С другой — прибивает к потолку мебель (дизайна Стерлинга Руби) как символ того, что в Америке все перевернулось вверх тормашками, и повязывает поверх ковбойских сапог едва заметную под брюками протестную белую бандану.

В новом сезоне этот маленький лоскут белой ткани с черным рисунком имеет особое значение. В начале недели сайт Business of Fashion запустил флешмоб-движение #TiedTogether в поддержку "человеческого братства и единства вопреки опасному политическому климату по обе стороны Атлантического океана". Белая бандана сплотила всех в борьбе с общими проблемами. Аксессуар будет мелькать на руках моделей и дизайнеров, на сумках в отчетах стритстайла и на шеях гостей показов.

Так искусно завуалировать свой протест удается далеко не всем. Политический марш Джереми Скотта в пользу свободы самовыражения превращается на подиуме в карнавальное шествие весьма эксцентричных героев.

Слишком прямолинейным выступает Прабал Гурунг. Дизайнер сначала размещает в своем инстаграме видео с женского марша протеста с пометкой "вдохновение", а затем, помимо основной коллекции, выпускает серию футболок с провокационными надписями с плакатов протестующих.

Впрочем, надписи использует не он один. На показе американского бренда Public School модели выйдут в красных трамповских кепках Make America New York Again. Спустя несколько дней на сайте бренда Supreme появится капсульная коллекция с принтами портретов Барака Обамы и значками Fuck The President. Бренд Opening Ceremony посвятил свою мини-серию активизму и выпустил одежду с призывами к действию: борись, действуй, сопротивляйся, бросай вызов.

Дизайнеры присоединяются к борьбе против дискриминации — и отголоски женских феминистических маршей по всему миру проявляются в эстетике одежды и кастинге моделей на подиуме.

Виктория Бэкхем отказывается от своих фирменных платьев и впервые использует удлиненные жакеты с мужского плеча в сочетании с летящими шифоновыми юбками. Тем самым подчеркивая, что феминистки могут отстаивать свои права, но при этом оставаться женственными.

The Row и Proenza Schouler добавляют в коллекцию элегантные брючные костюмы как универсальный атрибут повседневного гардероба женщины.

На показе Michael Kors неспроста появляется плюс-сайз-модель Эшли Грэм в платье по фигуре, заявляя тем самым, что мода должна быть доступна человеку с любыми объемами. А новая 19-летняя модель Халима Аден на подиуме Yeezy и вовсе производит фурор. Ее появление в мусульманском хиджабе свидетельствует о том, что в модной индустрии больше нет жестких ограничений и четких рамок для определения понятия "красота". 

Модная творческая среда резко восприняла антииммиграционную политику Трампа, так как большинство из тех, кто добился успеха в фэшн-индустрии Америки, родились далеко за ее пределами. 

В завершение Недели моды в Нью-Йорке все ведущие модные инсайдеры (стилисты, топ-модели, дизайнеры, байеры, редакторы, визажисты) объединились в одном проекте журнала W. В коротком видео 81 человек произносит на камеру фразу "Я — иммигрант", и, как правильно заметила в финале бельгийка Диана фон Фюрстенберг, America's Been Good To Me — Америка действительно была добра ко всем. Но будет ли в будущем? Посмотрим.


Читайте также: Есть ли будущее у мужских Недель моды?

Больше