
Новое имя: Фэшн-иллюстратор Алина Заманова
Выбор Buro 24/7
Последний год имя Алины почти постоянно было на слуху: она заявила о себе, когда разработала принты для коллекции Елены Ревы, после этого девушка дважды сотрудничала с Яной Червинской, сделала открытки для Лилии Литковской, разрисовала фотосъемки для журналов Schön! и Wonderland, поработала над обложками сингла Макса Барских, вместе с фотографом Сашей Самсоновой проиллюстрировала новый проект бренда KTZ и сделала из Кайли Дженнер героиню суперкомиксов.
Что говорят другие:
Яна Червинская, дизайнер: "Мы познакомились с Алиной два года назад, во время работы над коллекцией Елены Ревы. Мы тогда искали художника для принтов, открыли конкурс среди молодых украинских талантов и в итоге остановились на Алине Замановой. По счастливой случайности как раз в тот период я выиграла конкурс от Harper's Bazaar и улетела в Лондон на краткий курс в London College of Fashion — там мы с Алиной познакомились уже вживую. Это была как любовь с первого взгляда, с тех пор мы постоянно общаемся и сотрудничаем.
Для меня Алина не только очень талантливый и самобытный художник, но и прекрасный друг, ее сумасшедшие идеи не раз меняли сюжетную линию моих показов, делали образы моих коллекций острее и ярче. Я очень рада, что у меня была возможность поработать с ней в разных проектах, где каждый раз она открывалась по-новому".
Что говорит Алина:
Я даже не представляла, что действительно буду фэшн-иллюстратором. Все мои однокурсники задавались вопросом: "Кем я буду, когда выпущусь?" — но настоящих фэшн-иллюстраторов можно по пальцам пересчитать. Со своим стилем сложно пробиться, у многих стили переплетаются, часто тебе показывают чужую работу и говорят: "Сделай так". Если ты не успел к этому моменту наработать узнаваемый стиль, тебе просто будут давать задания — возможно, это и неплохо, но мне так не нравится.
Я думала о дизайне одежды еще в London College of Fashion и поняла, что это мое, но не сейчас. Я не готова была развивать одну идею, сидеть над коллекцией, выращивать ее — тогда это просто не пошло. Зато я много всего делала в фотошопе и рисовала — преподаватели посоветовали пойти на курс фэшн-иллюстрации, сказали, что мне будет интересно и что буду не ограничена в своих возможностях. Мол, потом можно пойти в фотографию, иллюстрацию или скринпринтинг — когда печатаешь на ткани.
Неделю назад я была в Лондоне и уже читала лекцию первокурсникам. Они бросились спрашивать, как в этой профессии с деньгами. Пришлось им рассказать, что первые пару лет ты безостановочно работаешь-работаешь-работаешь, зарабатываешь себе имя, почти ничего не получаешь, тебя путают с другими художниками — и только потом становится чуть легче. Сказала им: "Держитесь". Было здорово.
Мне нравится эта сфера: она объединяет арт и фэшн — и это круто, мы ведь варимся в одном и том же. Первое без второго не существует, и наоборот.
Помните скандал по поводу неоплачиваемой интернатуры в Alexander McQueen? Кажется, в 2009-м это случилось. Так вот они наконец сменили политику оплаты труда только три года спустя, когда я пришла к ним на практику. Я еще застала пару месяцев без оплаты, зато потом получила у них свой первый в жизни гонорар.
Я еще развиваю свой стиль, и его трудно вкратце охарактеризовать. Я изучала отображение уродства в искусстве и моде — это буквально тема моей выпускной работы. Сейчас по всем коллекциям видно, что люди пытаются размыть границу между уродством и красотой, и это круто, мы должны разбивать стереотипы. В этом процессе я и пытаюсь найти свое место, стараюсь себя понять.
Я рисовала то, что мне нравилось, и получалась негламурная картинка — хотелось понять, что это за стиль, как его обозначить. Было похоже на гротеск, на то, что называют outsider-искусством, или на арт душевнобольных. Если буду работать в таком же темпе, однажды попаду в последнюю категорию.
Как в воду глядела: сейчас гламур отходит на второй план — просто красивая девочка уже никого не привлечет, сейчас модно, когда у тебя большие уши, дырка между зубов.
Уши — мой фетиш, всех своих моделей отбираю по ушам.
Я пытаюсь найти студию, чтобы ездить туда как на работу: когда работаешь дома, постоянно один на один сам с собой, кажется, что следующий шаг — это безумие.
У меня был план: либо искать работу за границей, либо оставаться тут и развивать собственные проекты. Теперь это "либо" отошло на второй план, пока что совмещаю.
Мне легко сесть за работу. Только надо систематизировать все свои планы — если не запишу чего-то, обязательно забуду. Тем более что работа очень емкая и на проект уходит целый день.
На собеседованиях часто спрашивают: "Как ты работаешь под давлением?" и "Как переживаешь дедлайны?". Мой ответ в этом случае: "Идеально". Для меня дедлайн и давление — это отличная комбинация: дайте мне то и то, и я сделаю все за секунду.
Я видела в инстаграме девочку, которая каждый день перерисовывает одну и ту же иллюстрацию — оттачивает технику на определенном элементе. Было бы круто так поработать, но у меня не хватает на это времени.
Ванесса Бикрофт — обожаю ее, пересматриваю все ее работы, все перформансы. Мне нравится Ман Рэй — он занимался и иллюстрациями, и фото, — его работы всем известны, просто не все знают, кто автор. Я постоянно смотрю и изучаю архивы SHOWstudio — Ник Найт столько всего успел снять! Из иллюстраторов я люблю смотреть на Unskilled Worker.
Я слежу за творчеством Яны Червинской, и мы постоянно что-то делаем вместе. За Литковской — мне очень нравится ее эстетика, за Машей Ревой — раньше я видела ее работы в Central Saint Martins, а сейчас ребята представляли Украину на международном fashion showcase — там же я увидела вещи Яси Хоменко, и они мне нравятся.
Я училась модной иллюстрации, и само название этого курса сводит арт и фэшн в одну строчку. Поэтому я вольна делать что захочу: хоть фэшн-шоу, хоть презентацию, хоть инсталляцию. Не должно быть никаких границ. Люди сами себя загоняют в рамки: мол, если ты фэшн-дизайнер, у тебя должно быть фэшн-шоу. Почему? Потому что в "Википедии" так написано. Но "Википедию"-то можно самому исправлять.
Мне нравятся презентации, когда дизайнер может взаимодействовать со зрителями — рассказать им о коллекции, дать все пощупать, узнать, что трогает их чувства. Показ в этом плане очень холодный.
Каждый раз, когда просят сделать "как у него", руки сразу опускаются, хаос в голове, даже не знаешь, с чего начинать. Однажды меня пригласили в Vogue Украина, я приехала такая вся "вау, о боже мой, я мечтала с вами работать!". Мне сказали, что все очень круто, что у меня прекрасное CV и вообще. Потом показали фотку Дэвида Даунтона и спросили, могу ли я сделать так же. То есть как бы в своем стиле, но как у него. В общем, у меня не получилось. Было ужасно, мне было стыдно даже скидывать скетчи — выглядело так, будто я впервые взяла в руки ручку, краску, вообще будто ногой рисовала.
Как-то раз мы вместе с фотографом делали совместный проект и предлагали его разным издательствам. Отправили фотографии в хороший журнал, и нас попросили много чего поменять. Фотограф действительно думал вносить правки, но я предложила отстаивать свои права, свой стиль. Тогда мы отправили съемку в другой журнал, круче, и им очень понравилось. Если кому-то не нравится твой стиль, это совершенно не значит, что твой стиль — говно.
Читайте также: Новое имя: Группа Atomic Simao.