Поиск

\"Мне хочется плакать, глядя на это платье\": Кристен Стюарт о гардеробе в фильме \"Спенсер\"

"Мне хочется плакать, глядя на это платье": Кристен Стюарт о гардеробе в фильме "Спенсер"

Уже в прокате

Текст: Buro 24/7

Фото: Courtesy of Chanel / vogue.co.uk

Костюмы принцессы Дианы воссоздали в ателье Chanel

Фильм “Спенсер” — драма о принцессе Диане, которой в этом году могло бы исполниться 60 лет. На экране показывают три коротких, но решающих дня из ее жизни: рождественские праздники 1991 года, когда она приняла решение о разводе с принцем Чарльзом.

Костюмы для Кристен Стюарт, сыгравшей главную роль, создал модный дом Chanel под чутким руководством Жаклин Дюрран. Вместе с художницей по костюмам они использовали винтажные вещи, некоторые достали из архивов модного дома, некоторые — перешили.

На экране можно узнать красное пальто из твида 1988 года, вельветовые платья 1983 и 1988 годов. Есть и современные вещи, например юбка из кутюрной коллекции весна/лето — 2020, созданная Виржини Виар. “Вещи Chanel добавили ауру принцессы”, — говорит Жаклин. О работе над костюмами она рассказала британскому Vogue.

"Мне хочется плакать, глядя на это платье": Кристен Стюарт о гардеробе в фильме "Спенсер" (фото 1)

"Вначале ситуация была пугающей, потому что везде так много фотографий Дианы, — говорит Дюрран, которой пришлось сузить поиск между 1988 и 1992 годами. — Я хотела проследить логику, лежащую в основе ее выбора [одежды], найти ключевые вещи, которые она носила в этот период. Некоторые элементы повторяются: цветовые блоки, золотые пуговицы, контрастные лацканы, свитера с высоким воротом, слегка укороченные джинсы с завышенной талией и плоские туфли-лодочки".

"Мне хочется плакать, глядя на это платье": Кристен Стюарт о гардеробе в фильме "Спенсер" (фото 2)

Это помогло художнице по костюмам воссоздать "формулу" гардероба принцессы. "Мне пришлось установить контраст между официальной одеждой и тем, как она одевалась, когда могла быть собой", — говорит Дюрран.

"Мне хочется плакать, глядя на это платье": Кристен Стюарт о гардеробе в фильме "Спенсер" (фото 3)

Кристен Стюарт сделала собственный ресерч стиля принцессы Дианы. "На некоторых фотографиях она выглядит так, будто ее одевал кто-то другой, — говорит актриса (и по совместительству амбассадор Chanel). — Даже если наряд красивый, она кажется в нем скованной. Во время ресерча я заметила, что каждый раз, когда Диана носила Chanel, она выглядела самой собой. Когда она казалась сильной, часто на ней были вещи Chanel".

Кристен использовала эти знания, играя ее роль. "Во время просмотра фильма можно заметить, что Chanel появляется в те моменты, когда Диане нужна помощь, — объясняет она. — Если сцена была сложной или она чувствовала угрозу, мы надевали костюм Chanel, чтобы оказать ей некоторую поддержку. Даже если она внутренне не чувствовала себя хорошо, в эти моменты она стояла прямо и сияла".

"Мне хочется плакать, глядя на это платье": Кристен Стюарт о гардеробе в фильме "Спенсер" (фото 4)

По словам Стюарт, не будь она амбассадором модного дома, она бы умоляла Chanel присоединиться к работе над костюмами. "Она была нужна персонажу, — говорит Кристен об одежде Chanel. — Это будто часть ее. Деликатность и уязвимость [Дианы] делают одежду еще красивее. Она такая чистая и честная, что, когда надевает Chanel, чувствуется, как она любит эти вещи".

Главная из них — кутюрное платье Chanel из весенней коллекции 1988 года. Нежный тюль, расшитый бисером и стеклярусом, был слишком хрупким для повторной носки после 30 лет в архивах. Поэтому модный дом воссоздал его точную копию, которая появилась на постере к фильму. На это ушло 1034 часа ручной работы, из них 700 — исключительно на вышивку.

"Мне хочется плакать, глядя на это платье": Кристен Стюарт о гардеробе в фильме "Спенсер" (фото 5)
"Мне хочется плакать, глядя на это платье": Кристен Стюарт о гардеробе в фильме "Спенсер" (фото 6)

У Кристен наворачиваются слезы каждый раз, когда она его видит. Кутюр для нее символизирует привилегированную, но несчастную жизнь Дианы. "Оно настолько великолепно, что разбивает мне сердце, говорит актриса, вспоминая процесс выбора платья. — Мы пересматривали архивы, выбирая платье [для финальной сцены], и это, несомненно, было оно. Увидеть кого-то на полу в ванной в таком платье — поистине душераздирающе. Трудно представить, чтобы кто-то чувствовал себя нехорошо в таком потрясающе красивом, уникальном платье. У меня оно вызывает такую ностальгию. Обычно я не испытываю эмоциональной реакции, глядя на постеры к своим фильмам, но каждый раз, когда я вижу плакат "Спенсер", мне хочется плакать".

"Мне хочется плакать, глядя на это платье": Кристен Стюарт о гардеробе в фильме "Спенсер" (фото 7)

Большинство знаковых образов Дианы в Chanel появились уже после развода с принцем. Коллекции модного дома не всегда соответствовали протоколу королевского дресс-кода, который контролировал все: от длины юбки до оттенка колготок и лака для ногтей. Поэтому увидеть их на экране получится уже только в другой драме.

 

Смотрите также: 

Кристен Стюарт абсолютно все равно, что все хейтят ее стиль.

Что нужно знать о платье Кристен Стюарт в фильме "Спенсер".

Краткая история знаменитого "платья мести" принцессы Дианы.