Поиск

Marni обвинили в расизме за рекламную кампанию Jungle Mood. Бренд извинился

Marni обвинили в расизме за рекламную кампанию Jungle Mood. Бренд извинился

Не подумали

Текст: Buro 24/7


Хотели сделать как лучше, а получилось не очень

Marni обвинили в расизме за весенне-летнюю кампанию с темнокожими моделями Jungle Mood. Бренд уличили в эксплуатации цвета кожи участников съемки и попытке выставить их дикарями.

Первыми на кампейн обратил внимание инстаграм-аккаунт The Diet Prada. Его авторы отметили, что этнические украшения, плетеные карибские шляпы и полосы глины, нанесенные на тела моделей, отсылают к расистским колониальным представлениям о темнокожих как о примитивных, нецивилизованных и несовременных людях.

Более того, фотографии в инстаграме сопровождали такие выражения, как “дух джунглей”, “босиком по джунглям” и “амулет племени”, которые, по мнению пользователей соцсети, приобретают расистские коннотации на фоне визуальной составляющей кампейна.

К тому же на отдельных снимках были изображены цепи, брошенные к ногам моделей, напоминавшие о кандалах рабов. Однако, как сообщают в посте Diet Prada, их уже удалили.

Фантазия подписчиков Marni разыгралась настолько, что те даже узрели кровь в дизайне белых, отделанных крупными стразами шлепанцах White Queen (“Белая королева”), на которых красными мазками написано название бренда.

Авторы Diet Prada посчитали неудачную кампанию промахом маркетологов Marni, которые неправильно донесли месседж и не пояснили, что хотели сказать авторы съемки. Ведь снимал рекламу темнокожий фотограф из Бразилии Эдгар Азеведо, а художником-постановщиком выступил бразилец итальянского происхождения Джованни Бьянко.

Бренд тут же отреагировал на критику и принес извинения в инстаграме.

“Marni просит прощения за вред и оскорбление, которые нанесла наша последняя кампания. Мы хотели подчеркнуть красоту афробразильской культуры сквозь призму видения бразильского фотографа Эдгара Азеведо, но получили противоположные результаты. Мы крайне сожалеем, что допустили такие серьезные ошибки, — говорится в официальном заявлении. — Команда Marni выступает за инклюзивность и восхищается красотой различных культур мира. Мы стремимся создать более справедливый мир с помощью моды и общечеловеческих ценностей и искренне сожалеем о том, что наши старания причинили боль. Мы немедленно удалили изображения и обещаем удвоить усилия, направленные на обеспечение непредвзятости, объективности и равенства. Весь наш персонал хочет использовать этот момент как возможность усилить поддержку творческих темнокожих людей, которые играют важную роль в создании более инклюзивной и разнообразной индустрии моды”.


Читайте также:

Студентка из Берлина обвинила Balenciaga в плагиате.

Balenciaga ответили на обвинения студентки из Берлина в плагиате.

Оставьте комментарий

Больше