Поиск

Ангел и демоны: Смотрим фэшн-фильм \"Маккуин\" — о дизайнере, который ушел слишком рано

Ангел и демоны: Смотрим фэшн-фильм "Маккуин" — о дизайнере, который ушел слишком рано

Драма в 5 частях

Текст: Buro 24/7

Гений мира моды

11 февраля 2010 года не стало британского дизайнера Александра Маккуина. Он ушел из жизни, оставив записку с просьбой позаботиться о его псах. Этот трагичный день навсегда войдет в историю моды. Почему – выясняют режиссеры Ян Бонот и Питер Эттедги в фильме "Маккуин".

О чем это

Это документальная драма о веселом пухлом парне по имени Ли, который просто хотел знать все-все-все о том, как делают одежду. Сначала он шил платья из мусорных пакетов, а потом подружился с влиятельной модницей в эксцентричных головных уборах и неожиданно для всех стал главным британским дизайнером своего поколения Александром Маккуином. Его шоу были мощнее театра: на одном показе модели должны были вести себя как жертвы изнасилования, другой проходил в декорациях, напоминавших фантастическую психбольницу, а самый финальный был посвящен людям, решившим вернуться обратно в океан, из которого они вышли миллионы лет назад.

Получив все, о чем может мечтать человек из фэшн-индустрии (признание и независимость, контракт с Gucci Group и миллионы фунтов, которые можно было тратить на кокаин), Маккуин потерял лишние килограммы и всех, кого любил. В 2010 году он повесился в своей квартире, став самой трагической фигурой в истории моды.

Почему это круто

Если упрощать, история Александра Маккуина – о том, как внутренние демоны, которые помогали дизайнеру создавать фантастические коллекции, в результате съели его заживо. Документалисты Бонот и Эттедги делают центром повествования знаковые фэшн-показы Маккуина и разделяют свой рассказ на 5 частей, озвучивая каждый новый раздел все более мрачной музыкой, иллюстрирующей, как из жизни дизайнера исчезали радость и свет. Главная заслуга фильма в том, что авторы не дают своему герою однозначных оценок – для них он не “плохой мальчик мира моды” и не сумрачный гений, как принято называть дизайнера в прессе. Он до конца остается знаком вопроса, как и любой большой талант, чья логика по определению непостижима. В финале зрители, конечно же, плачут – то ли жалеют человека, чья жизнь оборвалась так внезапно, то ли жалеют себя, потому что никто больше не создаст для них такую красоту.

 

Читайте также: Взгляд изнутри: Редкие снимки Александра Маккуина в объективе Энн Рэй.