Поиск

Модные ретейлеры выдают вещи израильских дизайнеров за палестинские. В чем проблема?

Модные ретейлеры выдают вещи израильских дизайнеров за палестинские. В чем проблема?

Упс

Текст: Buro 24/7

На фоне обострения израильско-палестинского конфликта

Модные ретейлеры продают вещи израильских дизайнеров под видом национальной палестинской одежды. На сайтах Nordstrom и FWRD хлопковая блуза с вышивкой от израильского бренда Nili Lotan описана как “палестинская”. Более того, на сайтах говорится, что вещь “отдает дань уважения Нили Лотан и ее ближневосточным корням”. Ошибка не была бы серьезной, если бы не недавнее обострение военного конфликта между Израилем и Палестиной.

По информации Diet Prada, в комментариях на сайте Nordstrom Нили обвиняют в культурной апроприации. “Вы воруете чужую культуру, особенно если вы из страны, которая ее колонизировала и продолжает этническую чистку этих людей”, — написала одна девушка. В другом комментарии вспоминают о массовом выселении палестинцев из Иерусалима: “Палестинский топ? Я думала, нас не существует. Или мы существуем только тогда, когда это кому-то выгодно?”

На сайте Nili Lotan не упоминается о вдохновении палестинскими национальными костюмами. По словам бренда, это “потрясающий воздушный топ, который излучает женственность”. Декор напоминает вышивку крестиком, как на палестинской тобе — традиционном вышитом платье ручной работы, которое палестинские женщины носили начиная с 11 века.

Во время первой интифады — противостояния израильской оккупации в 1987 году — тоба обрела символическое значение протеста. Тогда израильские власти запрещали публично демонстрировать “палестинские” цвета, среди других репрессивных действий. Женщины на Западном побережье начали шить "платья интифады", используя политические образы. С тех пор платья стали символом сопротивления и культурной самобытности.

Nordstrom, FWRD, Nili Lotan и другие ретейлеры не прокомментировали ситуацию.

Ранее в центре скандала оказались Louis Vuitton, которые продавали платок куфия с монограммой. Это традиционный арабский головной убор, который стал символом сопротивления в Палестине. Многие палестинцы посчитали вещь французского бренда культурной апроприацией национального символа, особенно в свете эскалации конфликта в Восточном Иерусалиме, секторе Газа и на Западном побережье.

Причиной конфликта стало выселение палестинских семей из Иерусалима в пользу еврейских. Решение израильского правительства вызвало волну протестов, в ходе которых пострадали сотни людей. 10 мая исламистское движение ХАМАС, признанное террористической организацией в Израиле, США и Евросоюзе, начало ракетные обстрелы Израиля. 21 мая стороны заключили перемирие. По информации DW, в результате обстрелов в Израиле погибли 12 человек, в секторе Газа — 230.

Смотрите также: Почему этим летом все хотят одеваться как ученицы католических школ.

Больше