Поиск

5 самых эффектных шоу на неделе моды в Париже

Сказочные истории

Текст: Buro 24/7

Фото: IMAXTREE

5 самых эффектных шоу на неделе моды в Париже
Которые мы запомним навсегда

Один из самых известных продюсеров модных показов Александр де Бетак рассказывает в своем интервью о том, что в начале 1980-х первопроходцами в создании не просто коллекции, а еще и  эффектного модного шоу были Жан-Поль Готье и Тьерри Мюглер. И лишь с конца 1990-х визуальность стала основополагающим элементом для модных домов.

"Сейчас я создаю модные шоу, заранее представляя то, как они будут выглядеть в инстаграме. Сегодня цель шоу прежде всего попасть в интернет, — рассказывает Александр. — Мне кажется, этот процесс необратим и постепенно недели моды как таковые исчезнут. Большая часть показов сейчас направлена на то, чтобы создать визуальный контент для бренда, и это меняет все правила игры. Ты понимаешь, что реальная аудитория — это не те, кто сидит на показе, а те, кто его смотрит в интернете или через социальные сети".

Чтобы завладеть вниманием этой самой аудитории, дизайнеры из сезона в сезон негласно соревнуются за самый эффектный тематический сет-дизайн. Часто оформление и выбор локации обходится модным домам дороже, чем сама коллекция (зато потом есть что вспомнить).

В этом сезоне (весна/лето — 2018) нам больше всего запомнились пять модных шоу:

Chanel

Для Карла Лагерфельда шоу — визитная карточка. В прошлом сезоне все присутствующие чуть не умерли от восторга при запуске ракеты прямо с Гран-Пале в финале шоу. В этом же сезоне шоу было попроще.

Дизайнера вдохновила естественность природы, поэтому Гран-Пале он превратил в лес с натуральными деревьями и огромной каменной скалой. Модели ходили по деревянному мостику под шум настоящего водопада. От брызг их защищали пластиковые шляпы.

Saint Laurent

Что может лучше ассоциироваться с Парижем, чем Эйфелева башня? (которую сами французы обожают и ненавидят одновременно). Подумал креативный директор дома Энтони Ваккарелло и провел показ прямо на фоне архитектурной достопримечательности, мерцающей огнями в ночи.

В садах Трокадеро установили длинный подиум, яркие софиты и дым-машины. Помимо прессы и гостей на шоу пришли посмотреть издали сотни людей (прохожих, зевак и туристов).

Dior

В этом сезоне Марию Грацию Кьюри вдохновило творчество французской художницы, представительницы нового реализма Ники де Сен-Фалль. Ее работы дизайнер использовала в качестве принтов.

Специально для шоу в музее Родена соорудили временный зал, усыпанный 80 000 осколков битого стекла (жаль, что нельзя было взять осколок на память). На его создание ушло более 20 дней, 7,2 тонны бетона и сотни часов ручной работы мастеров. "Отражающая" пещера с высокими колоннами напоминала инсталляцию, созданную художницей в тосканском саду Таро.

Вход в пещеру украшала цитата Сен-Фалль: "Жизнь — это игра в карты. Мы родились, не зная правил. Поэтому должны играть с тем, что выпало на руки. Во все времена людям нравилось гадать на картах Таро. Поэты, философы, алхимики и художники пытались разгадать их истинное значение".

Moncler Gamme Rouge

Лейтмотивом новой коллекции Джамбаттисты Валли стал балет. Поэтому перед началом показа среди огромных дискоболов грациозно кружились танцовщицы из балетной труппы Hiplet. Под потолком разместили еще около сотни шаров с отражающими стеклами. Когда сменили свет в зале, потолок и пол сразу усеяли красивые блики. Выглядело очень по-праздничному!

Thom Browne

Пожалуй, самое эффектное шоу этого сезона. Свою коллекцию в Париже американский дизайнер представлял впервые. Покорять рафинированных француженок Браун решил с помощью магии и волшебства.
Под расписным барочным потолком были подвешены огромные белые шары-планеты с орбитами. В начале шоу выступили балерины в платьях, напоминающих слои безе, а в финале шоу на подиум вывели двухметрового единорога.

Читайте также: Chanel покажут коллекцию в Эльбской филармонии.