Поиск

Bevza представили коллекцию на Неделе моды в Нью-Йорке. Она посвящена Триполью

Bevza представили коллекцию на Неделе моды в Нью-Йорке. Она посвящена Триполью

Весна/лето — 2021

Текст: Buro 24/7


Стилист: Веня Брыкалин
Видео: Андрей Жижко
Фото: Степа Лисовский

Арт-проект Tryp посвящен древней украинской культуре

“Фильм – это гораздо более глубокие эмоции, чем фешн-показ без зрителей”, — говорит Светлана Бевза, представившая арт-фильм в рамках Недели моды в Нью-Йорке. Вместе со стилистом Надей Шаповал они поехали в Трипольский край, сняли пшеничные поля, дикую природу и села. Так родился Tryp — 15-минутное видео о новой коллекции с керамикой от Нади Шаповал, вдохновленной украинской культурой.

В коллекции весна/лето — 2021 Светлана Бевза знакомит запад с древней украинской культурой. Она исследует архетип украинской женщины, обратившись к Триполью. Языческая цивилизация обожествляла женщин, центральную фигуру их существования, поклонялась женской энергии и материнским инстинктам, даже молилась статуям женской формы. Древние украинцы верили, что Богом была женщина.

Эстетика минимализма, характерная бренду, перекликается с элементами древней украинской культуры. Структурированный вязаный жакет создан на основе кожуха — традиционного украинского пальто из овчины. Это изделие с лаконичным дизайном связано вручную из полосок хлопка. Фольклорный символ дерева жизни присутствует в минималистичных платьях и топах.

Керамика также играет центральную роль в коллекции. Она была культурной опорой трипольской цивилизации, начиная с 5400 г. до н. э.

Надя Шаповал создала для коллекции серию украшений ручной работы под собственным брендом Nadiia. Все прототипы были созданы Надей вручную и изготовлены украинскими мастерами-керамистами 8komora в Киеве.

“Я работала с необработанной сырой глиной, чтобы создать эффект найденного при раскопках предмета. Хотела, чтобы она выглядела неотшлифованной и аутентичной. Я надеюсь, что через эти предметы женщины любой страны мира смогут созерцать и ощущать силу и энергию женственности. В то же время миссия состоит в том, чтобы раскрыть и показать миру не до конца раскрытые историю и культуру Украины, которые всегда были в основе проекта Nadiia”, — говорит она.

Светлана отметила, что эта коллекция была разработана во время карантина и стала для неё одной из самых близких. “Я хотела показать, насколько важно найти свои корни и продемонстрировать их миру. Пандемия разлучила нас с другими народами и культурами, – говорит она. Мы можем передать друг другу наши обычаи, рассказав историю своей страны”.

Смотрите также: Louis Vuitton выпустили книгу об Украине. В нее вошли снимки фотодуэта Synchrodogs.

Оставьте комментарий

Больше