Поиск

Это надо видеть: Balenciaga представили первую кутюрную коллекцию за 53 года

Это надо видеть: Balenciaga представили первую кутюрную коллекцию за 53 года

Осень/зима — 2021/2022

Текст: Елизавета Павленко

По словам креативного директора Демны Гвасалии, отныне модный дом не будет прежним

Balenciaga представили первую кутюрную коллекцию с 1968 года. Над последней работал сам Кристобаль Баленсиага, основатель модного дома, который закрыл собственное ателье, разочаровавшись в моде. Это первая за 53 года кутюрная коллекция бренда, и к тому же юбилейная — 50-я по счету. Чтобы привлечь внимание, Демна Гвасалия удалил все посты из инстаграма модного дома, а в интервью WWD сообщил, что с возвращением кутюра модный дом ждет “новая эпоха”.

"Многие люди даже не подозревают, что Balenciaga — это кутюрный бренд с более чем 100-летней историей. Они думают, что это бренд, который начался с кроссовок Triple S”, — говорит Демна.

Показ начался на пять минут раньше и прошёл в полной тишине, за исключением шуршания брюк моделей и редких щелчков камеры телефона у тех, кто забыл выключить звук. В руках гости держали гвоздики. Не торопитесь с ассоциациями с 9 Мая — это национальный цветок Испании, родины Кристобаля. Показ соблюдал многие кутюрные традиции: он прошел в стенах парижского салона модного дома на авеню Георга Пятого, который восстановили как раз к кутюрному дебюту Гвасалии. А на снимках лукбука модели (cреди которых и Элла Эмхофф) держат карточки с номерами, как в “старые добрые” времена, когда гости не могли сфотографировать понравившийся образ.

Коллекция во многом не отличается от тех, что мы видим из сезона в сезон: деним, оверсайз, цитаты постсоветской моды, — не считая способа их производства. Демна процитировал и традиционные для середины ХХ века образы: платья в духе new look, столы из плотной парчи и расшитые юбки в пол. Платье дебютантки на вид ничем не отличается от тех, которые мы видели в фильмах 1950-х. То, что это Balenciaga, выдают только строгие брюки, которые виднеются в задней части платья. Из спортивных костюмов дизайнер сделал официальные, а банные халаты и объемные пуховики превратил в пышные платья.

"Я не хотел, чтобы это было данью уважения или выглядело только как оммаж наследию, потому что это означало бы, что я остаюсь в прошлом", — говорит Демна. Кутюр, по его мнению, всегда смотрел в будущее. Этим он и продолжит заниматься под чутким кураторством Демны.

Тотальный провал, по мнению поклонников традиционного кутюра. Абсолютный успех для всех, кто обожает творчество Гвасалии.

Смотрите также: Виржини Виар повторила картины импрессионистов в кутюрной коллекции Сhanel.