Поиск

Все, что нужно знать о дебютной коллекции Кима Джонса для Fendi, в 4 фактах

Все, что нужно знать о дебютной коллекции Кима Джонса для Fendi, в 4 фактах

Весна/лето — 2021

Текст: Buro 24/7

"Кажется, что одежда? Пустяк, ничто, как говорится, а ведь назначение ее куда важней, чем просто защищать нас от холода. Она меняет наше отношение к миру и отношение мира к нам", — Вирджиния Вулф, "Орландо".

Кутюрная коллекция весна/лето — 2021 стала дебютом Кима Джонса в Fendi. Дизайнер, который также возглавляет мужскую линейку Dior, присоединился к креативному директору Сильвии Вентурини-Фенди (раньше это место занимал Карл Лагерфельд).

Свою первую коллекцию Джонс посвятил женщинам: иконам феминизма группы Блумсбери и семейству Фенди. “У руля третье поколение Фенди, я же играю роль специального гостя в то время, как вступает четвертое. Здесь меня окружают сильные и могущественные женщины, которых я люблю и уважаю и чью энергию я хочу вложить в то, что делаю”, — говорит он.

Рассказываем о коллекции в 4 фактах:

1. Вдохновение: художественная группа Блумсбери

Ким Джонс исследовал творчество британских модернистов, творивших в 1920-х годах. Среди них — писательница Вирджиния Вулф и ее сестра, художница Ванесса Белл. Сам Джонс вырос неподалеку от дома Блумсбери в Сассексе, и детские воспоминания о жизни в деревне объединил с их творческим наследием.

На карантине Джонс читал “Орландо” — роман, в котором временные границы искажаются, как и гендерные условности. Чувственность и чистоту дизайнер позаимствовал из писем Вулф ее любовнице Вите Сэквилл-Уэст в 1928 году — всего через три года после основания Fendi. Цитаты получились буквальными: в виде текста на сапогах, сумках и легких платьях. Письма послужили саундтреком к показу: друзья бренда зачитывали их под музыкальные композиции Макса Рихтера.

2. Звездный каст

Деми Мур, Белла Хадид, Наоми Кэмпбелл, Кара Делевинь, Кейт Мосс и ее дочь Лила Грейс, Кристи Тарлингтон с племянником Джеймсом — неполный список знаменитостей, оказавшихся на подиуме.

"Что мне нравится в Киме, так это его способность брать с собой семью, куда бы то ни было, — говорит модель Адвоа Абоа, которая приняла участие в шоу вместе с сестрой Кесавой. — Он окружает себя таким широким кругом людей: художников, музыкантов — всех, — потому его работа продолжает оставаться актуальной".

3. Кейт Мосс помогала создавать аксессуары

“У Кейт такой безупречный вкус — она видела все, и ее познания в моде огромны”, — говорит Ким, который назначил Кейт консультантом по аксессуарам Fendi. Она помогла создать клатчи и сапоги, расшитые бисером, жемчугом и стеклярусом, а вместе с креативным директором украшений (и внучкой основателя модного дома) Дельфиной Делеттре-Фенди работала над серьгами из муранского стекла и хрусталя.

4. Шоу сопровождалось литературной выставкой

Так Джонс совершил плавный переход от британского романтизма к итальянской классике. Ванесса Белл была настолько очарована итальянским классицизмом, что была готова писать картины в садах Боргезе или репродукции работ старых мастеров на стенах их чарльстонского дома.

Мрамор римской галереи Боргезе стал ключевым компонентом визуального языка коллекции: он появляется и в декорациях шоу, и в виде принта на жаккардовых костюмах. На самой же выставке представлены книги в мраморном переплете, изданные Вирджинией и Леонардом Вулф.

Все, что нужно знать о дебютной коллекции Кима Джонса для Fendi, в 4 фактах (фото 54)

Смотрите также:

Кейт Мосс показала первые образы из дебютной коллекции Кима Джонса для Fendi.

Miu Miu исследуют двойственность женщин в рекламной кампании. В главной роли — Эмма Коррин.

Больше