Поиск

Долина женщин: Коллекция Prada

Долина женщин: Коллекция Prada

Весна/лето — 2018

Текст: Buro 24/7

Фото: IMAXTREE

Марш протеста Миуччи Прады

Перед показом гости прогуливались по просторному залу, завешенному коллажами из разных комиксов. На первый взгляд казалось, что в ярких графических рисунках (в основном с женскими лицами) Миучча нашла вдохновение для своей летней коллекции. Но все оказалось гораздо сложнее.

Коллекция Valley of Women словно долгое затяжное эхо Женского марша, прокатившегося по всей Америке и Европе прошлой зимой. Тогда на улицы вышло больше двух миллионов протестующих, в основном феминистки (в прессе даже назвали протест крупнейшим выступлением феминисток XXI века). Женщины отстаивали свои права и высказались против суровой политики новоизбранного (на тот момент) Трампа. "Я хочу изменить мир, — говорит Прада за кулисами шоу, — особенно для женщин, потому что все еще очень много несправедливости в нашу сторону".

На подиуме — сильные и независимые. Модели с короткими стрижками, которые если и носят платья, то только поверх наглухо застегнутых рубашек и брюк. Комиксы и манга со стен зала плавно перебираются в коллекцию в виде принтов на пальто, сумки и топы. По словам дизайнера, среди них работы не только современных авторов, но и художников 1930-1960-х годов. "Меня вдохновило то, что при помощи карандаша в руке они могут рассказать историю целой жизни", — добавляет Миучча.

Героини Прада напоминают девчонок из 1980-х, которые перерыли папин шкаф и перешили вещи под себя, затянув потуже талию кожаным ремнем. Дополнили образ розовыми брогами или остроконечными туфлями kitten heels, принтованными гольфами и пластиковыми украшениями.

Особое внимание в коллекции уделено крою: плащи с короткими рукавами, скомпонованные из ткани разных цветов, кожаные оверсайз-пиджаки и пластиковые дождевики в горошки (новая версия классического черного нейлонового дождевика Prada), которые идеально сидят по плечам. Дизайнер разбавляет коллекцию анималистичными принтами. Леопард "поглядывает" с лацканов пальто и уютно "примостился" на юбках. Для нескольких моделей дизайнер использовала расцветку зебры, заменив белые полоски на желтые.

Прада напоминает нам, что мы живем в тяжелые времена, в которых молодым девушкам все еще необходимо отстаивать свои права. И пусть многие из них не могут финансово позволить купить себе Prada, приятно знать, что Миучча на их стороне.

 

Смотрите также: Прозрачные намерения: Коллекция № 21.