
Откуда вы это взяли: Грицфельдт, Пржонская, Червинская, Фролов
Лучшее на UFW
Яна Червинская
Я думала о коврах с оленями еще с прошлого сезона, когда впервые увидела их на барахолке в Тбилиси. Потом купила парочку в деревне у местных жителей, забрала у бабушки всякие интересные бархатные покрывала, и пошло-поехало.
В прошлой коллекции я тоже обращалась к теме времени, но больше со стороны увядшей юности — я апеллировала к Марселю Прусту и его "девушкам в цвету". В этот раз, уже работая над коллекцией и занимаясь эскизами, увидела статью о толкованиях японской эстетики, и там было прекрасное определение "патина времени" и "красота засаленных вещей". С тех пор мне хотелось передать эту самую "засаленность" — "как будто в глубине его застыл кусок старинного воздуха", как писал один знаменитый писатель.
Когда видишь вещи на бумаге, потом в макетах, потом у портных на столах, на примерках, на выставке, показе, съемках, места "нравится — не нравится" уже не остается. Они все как часть меня.
Первым я сделала бордовое пальто с белыми принтами, очень сложной округлой формы. Мы несколько раз переделывали макет, пока была утверждена финальная модель. В итоге я продала его прямо с себя на выставке в Лондоне какой-то безумной тайке.
Я хотела создать иллюзию пушистости на абсолютно голых ногах, чтобы пушистые островки как будто сами плыли в воздухе, — поэтому использовала много комбинаций разнофактурных ниток и прозрачной мононити. Еще было много бархата: он мне кажется самым актуальным материалом сейчас, особенно если это бархатный олень или розы.
Лондонский показ для меня был самым эмоциональным. Он прошел так быстро, что я даже не заметила, как пронеслось время между началом трека и моментом "меня все обнимают и поздравляют". Все случилось благодаря поддержке команды Ukrainian Fashion Week — для нас всех этот сезон стал каким-то нереальным прорывом.
Иван Фролов
Для меня поиск вдохновения коллекции — это очень сложный процесс. Это целый ритуал: я развешиваю сотни распечатанных картинок на стене в определенной последовательности, в определенном алгоритме, чтобы история создавалась прямо на мудборде. Перед этим я провожу серьезный поиск — собираю около тысячи файлов в одну папку и выбираю из них 100 картинок, которые реально что-то значат по цветовой гамме, атмосфере или деталям, которые я хочу внедрить.
В школьные времена я наблюдал за тем, как девочки бегают за старшеклассниками, никто не хочет встречаться с ровесниками, всем нравятся взрослые плохие парни: всякие скейтеры и хулиганы. А если это парень, который уже учится в университете и, о Боже мой, забирает тебя на машине — это высший пилотаж.
Когда девочка впервые понимает, что хочет выглядеть привлекательной, сексуальной для парня, когда задумывается о своей первой любви, о взрослых отношениях — это очень трепетный момент, который заслуживает внимания. Тем более что это красиво в плане эстетики: когда девочка-школьница хочет выглядеть взрослее и, выйдя из дома в форме, она в туалете надевает высокие каблуки и преображается.
Я разбил коллекцию на несколько подтем. Первая — это те самые парни: все эти скейтеры, скинхеды, футболисты, хулиганы, вторая — это американские школы, колледжи: сестринства, розовые ручки с перьями и вся эта глупая американская история в стиле "Дрянных девчонок".
Идея со скрепками на ночнушках появилась в последний момент — изначально там должна была быть банальная вышивка камнями и стеклярусом. Когда я делал для себя финальный коллаж, для удобства решил зацепить ткань скрепкой, потом еще одной и еще одной — и понял, что в массиве это выглядит очень круто. Я понимаю, что в этом есть момент совсем юношеского студенческого подхода, когда коллекции делают из всего, что есть под рукой, но в моей версии этот прием выглядит более взросло. Тем более что мы использовали необычные скрепки: в одном случае мы покрывали их медной смесью, а разноцветные расшивали хрусталиками.
У нас в школе ученики вместо контрольных пишут тесты, и старшеклассники их проверяют. Я хотел взять стопку старых тестов и напечатать пригласительные с обратной стороны. Потом решили, что это слишком.
В детстве я танцевал, девять лет занимался в Доме учителя. В прошлом сезоне мы провели там показ, и я понял, что это отличная тема — показывать коллекции не просто на красивых локациях, а в местах, которые что-то значат лично для меня, погружать зрителя в свою историю. И как-то закономерно продолжили тему учебных заведений: после Дома учителя провели шоу в школе. Дальше не знаю, что будет, — возможно, университет.
Мы, честно говоря, не думали, что директор школы разрешит нам провести там показ, — школа не нуждается в пиаре, там огромный конкурс на место. Но он воспринял это как отличный вариант мотивировать самих учеников, показать им, что наши выпускники растут, делают определенные шаги, достигают высот.
Учитывая то, как шаблонно люди привыкли относиться к "школьной теме", как бы глубоко ты ни копал, первым делом все всё равно выделят некий фетиш. Но несмотря на это, мне кажется, что коллекция получилась очень многогранной, — она так широко охватывает разные подходы к жизни, разные возрасты, разные случаи, разные человеческие характеры, подходит под самые разнообразные фигуры. Я могу представить в этой одежде кого угодно.
Елена Пржонская
Меня вдохновляют люди, в общей своей сложности. И в этой коллекции мне хотелось спрятать человека от всяких невзгод: городской суеты, хаоса. И сделать вещи, которые защитят как в прямом смысле, так и в переносном. Потому многие вещи сделаны из водонепроницаемой ткани с напылением — они буквально защищают тебя от ветра и от дождя.
Одну из тканей мы заказали в Швейцарии. Это органза — она приходила гладкая, мы делали нужные выкройки, а потом замачивали ее и жали. Получился эффект помятости, который уже не разутюжишь, эта структура никуда не денется.
Мы продаемся в основном в Америке и Китае, поэтому своих покупателей я вижу нечасто — разве что в инстаграме. В этом сезоне я как раз лечу в Шанхай представлять коллекцию и надеюсь познакомиться с некоторыми из них лично.
Очень классно представлять себе портрет покупательницы, когда есть свой шоу-рум и они сюда приходят. Правда, приходят все равно люди очень разные. Я могу сказать, что вижу это пальто на молодой девушке, а на самом деле его купит взрослая женщина. Опять же, она должна быть творческой профессии и с активной жизненной позицией. Но может же и не быть. Но что совершенно точно — ей за 30. Потому что она к этому моменту должна была себе уже заработать на это пальто.
В этой коллекции у меня появились очень женственные силуэты. Особенно в двух вещах ярко-василькового цвета. На самом деле и платья у меня получились женственные, но у меня особенная женственность: если мы подчеркиваем талию, то не открываем ноги. Такая сдержанная женственность.
Одна из моих любимых вещей — серый свитер на молнии. Это наш хит сезона — я предрекаю. Расстегиваешь молнию — и отсоединяется рукав, а дальше застежка переходит в карман на молнии. Если хочешь выглядеть более женственно, то можно надеть его на голое тело, можно на ту же рубашку. Или можно его полностью застегнуть — и будет просто свитер.
У меня есть точное распределение, где коммерческие вещи, а где имиджевые для стритстайла, для съемок или для того, чтобы привлечь внимание к бренду. И есть вещи в чем-то даже базовые. В этой коллекции я сделала пару абсолютно базовых рубашек. В одной белой интересный крой, но рассмотреть его можно, только если подойти ближе. Так и должна строиться коллекция.
Жан Грицфельдт
Сезона три назад у меня появилась мечта — сделать коллекцию на цирковую тему, в ней ведь столько подтем и ответвлений: дрессировщики, акробаты, маги. И показать ее непременно в Киевском цирке. В этом сезоне я решил все-таки добиться этого здания, несмотря на все сложности с госструктурами. Мне все помогали, и как-то так само собой все сложилось. Видимо, пришло время. В который раз убеждаюсь, что всему свое время.
Я придумал коллекцию, и она просто ждала своего часа. Это как с вещами — наверное, знаешь. Ты вот когда что-то покупаешь, оно лежит у тебя и ты это не носишь, а потом приходит время и ты начинаешь его носить, не снимая. Так же и у меня с коллекциями: у меня всегда заготовлены хотя бы три темы, над которыми хотелось бы поработать. И вот эта была одна из них.
Говорят, что в кризисное время все немножечко сговорчивее, потому что всем тяжело, и все легче идут на компромисс. А потом, когда это время проходит, у тебя остаются настоящие, проверенные работой и временем дружеские, партнерские и бизнес-отношения.
Я решил рискнуть и половину коллекции построить на пайетках. Казалось бы, такие вещи не каждый готов сделать частью своего гардероба, но я добавил в них спорт — и они стали более приземленными, носибельными, что ли. Все-таки кому нужны вещи, которые будут складироваться на балконе.
Всегда есть какой-то процент вещей из коллекции, который не продается. Я думаю, что он есть не только у нас, но и у Карла Лагерфельда. Какие-то рюкзачки хорошо идут, какие-то твидовые штучки залеживаются. Говорят, что Chanel чуть ли не сжигают эти вещи. Часть продается, часть выставляется где-то в музеях и лежит в архивах, а все остальное абсолютно ведь никуда не идет. И где это все? Я не знаю, я думаю, что отчасти это может быть правдой.
Моя любимая вещь — мужская олимпийка из пайеток. Я надевал ее несколько раз в Москве — и все сразу начинали спрашивать, где такую взять. Я уже продал несколько штук, сейчас будем еще делать. В наше нелегкое время все хотят немного лоска, а с другой стороны, это спортивная кофта. Получается отличное комбо.
Свои свитера с котиками я явно представляю на какой-нибудь Майли Сайрус. У меня есть некоторые вещи, например украшения, которые может носить Рианна, она любит такие штуки. Мне кажется, это все реально, просто надо искать пути к этим всем звездам.
На поклон я должен был "вылететь" на воздушном шарике. Но в последний момент оказалось, что им управляет огромное количество людей, которые очень поздно приходят на работу, — а ведь без них этого никак не отрепетировать. Пришлось срочно придумывать другой вариант — мне сказали, что я буду летать под куполом, держась за лебедку. Без страховки. Я в шоке. Очень боюсь высоты. Хватаюсь за лебедку двумя руками, не чувствую рук, взлетаю — говорят, надо держаться одной, с двумя некрасиво. Мне суперстрашно, а еще говорят ноги держать ровно и воздушные поцелуи пускать. В итоге на поклоне я только про "ноги" и "ровно" и думал. На следующее утро проснулся и подумал, что это все как сон, будто и не со мной вовсе. Потом оказалось, что режиссер, который мне помогал, даже повыше меня поднял, чтобы было эффектнее.
Смотрите также: Взгляд в будущее: Lake Studio, Елена Рева и Саша Каневский о своих коллекциях.