Поиск

Стелла Маккартни взяла интервью у Олафура Элиассона. Вот о чем они поговорили

Стелла Маккартни взяла интервью у Олафура Элиассона. Вот о чем они поговорили

Мода, искусство, экология

Текст: Buro 24/7


Ко Дню защиты окружающей среды

Британский Vogue опубликовал совместное интервью дизайнера Стеллы Маккартни и художника Олафура Элиассона. Стелла  пионерка устойчивой моды. В своих коллекциях она не использует материалы животного происхождения, а также работает над максимальной устойчивостью и прозрачностью бренда. Олафур посвящает свои работы климатическим изменениям. Например, в 2018 году он разместил глыбы льда перед входом в лондонский музей Tate, показывая, как быстро тают ледники из-за негативного влияния человека на природу.

Вместе они поговорили о том, какую роль в спасении окружающей среды играют искусство, мода и общество. Мы выбрали главные цитаты из их разговора.

Стелла Маккартни

О негативном влиянии моды на экологию

Индустрия моды  одна из самых вредных для окружающей среды, и мы недостаточно говорим об этом, чтобы привнести изменения. Каждую секунду грузовик текстиля оказывается на свалке или сжигается. Стоимость выброшенной одежды равняется 414 миллиардам фунтов в год. Из этого можно сделать бизнес-модель, но сначала нам нужно изменить восприятие.

Стелла Маккартни взяла интервью у Олафура Элиассона. Вот о чем они поговорили (фото 1)

Об осознанности молодого поколения

Еще до начала пандемии COVID-19 молодые люди изменили свои привычки в пользу окружающей среды. Они изменили то, что они едят, как живут, они меняли способы путешествий, меняли то, что они смотрят. Они гораздо более сознательны. Люди знают, что у них есть сила. Это новое чувство, и оно очень обнадеживает.

О том, почему устойчивая мода стоит дороже

Меня постоянно спрашивают: "Почему сумка из веганской кожи такая же дорогая, как кожаная сумка?" Это не массовое производство, так что на него требуется больше времени. Мне приходится переучивать людей, как пользоваться разными технологиями. Органическая ткань стоит дороже, чем мертвое животное. К тому же я плачу больше налогов за ввоз в Америку некожаных изделий.

Об ответственности устойчивых марок

В ту же минуту, когда вы начинаете делать что-то как устойчивый предприниматель, вас сразу обвиняют в том, что вы неустойчивы.

Стелла Маккартни взяла интервью у Олафура Элиассона. Вот о чем они поговорили (фото 2)

О нехватке законов, регулирующих влияние моды на экологию

Законодательство  очень важная составляющая устойчивого развития. Особенно для поощрения молодых дизайнеров и художников начинать свою деятельность с ответственностью перед окружающей средой. В моде нет обязательства вести бизнес так, как это делаю я.

Олафур Элиассон

О том, как увлекся экологией

Я вырос между Данией и Исландией. Из-за своей семьи я был очень вовлечен в исландскую сельскую местность. Мой отец был художником, и мы зависали в каньонах. Он рисовал пейзажи, вдохновленные мифологией и символизмом. Я много ходил пешком, ценил медлительность и арктическую природу: мох, лишайник, лава, базальтовая скала, ледники, горячие источники.

Стелла Маккартни взяла интервью у Олафура Элиассона. Вот о чем они поговорили (фото 3)
"Атмосфера" Олафура Элиассона

О том, как коронавирус изменил отношение к окружающей среде

Кризис, вызванный коронавирусом, усилил значимость идеи присутствия, идеи локальности. Как сказал французский просветитель Вольтер, "нам нужно выращивать наши сады". Сегодня наш сад  это планета, и у каждого есть небольшой участок. Нам лишь нужны правильные инструменты и знания для заботы об этом саде.

О том, почему общество нельзя "запугивать" климатическими изменениями

Социальные науки и поведенческая психология утверждают, что позитивный нарратив создает долгосрочные изменения, в то время как нарратив, основанный на страхе, является краткосрочным. Наше воображаемое будущее  благодатная почва для надежды. Если у нас нет надежды, мы можем пойти по пути цинизма и популизма.

Стелла Маккартни взяла интервью у Олафура Элиассона. Вот о чем они поговорили (фото 4)
The seeing space, 2016, работа Олафура Элиассона

Смотрите также: Искусство спасёт мир, если перестанет существовать.

Оставьте комментарий

Больше