Поиск

Художник Стерлинг Руби (и друг Рафа Симонса) представил коллекцию одежды

Художник Стерлинг Руби (и друг Рафа Симонса) представил коллекцию одежды

Для своего бренда S.R. Studio. LA. CA

Текст: Buro 24/7


Фото: Courtesy of Sterling Ruby

Она вдохновлена философами Ханной Арендт и Иммануилом Кантом


Художник Стерлинг Руби, работавший над сет-дизайном показов Prada и Calvin Klein, представил коллекцию одежды для собственного бренда S.R. Studio. LA. CA. Она вдохновлена книгами: среди них "О насилии" Ханны Арендт, "Инструменты мастера никогда не разрушат дом мастера" Одри Лорд и “Заметки о национализме" Джорджа Оруэлла. На футболках появляются принты с обложками, а сама одежда — скорее политическое заявление, чем “еще одна вещь в гардеробе”.

Рассказываем, как философские идеи перекликаются с искусством Руби в его коллекции.

Ханна Арендт

Ханна Арендт изучала насилие и авторитарные режимы на примере нацистской Германии. Ее идеи обрели новый смысл на волне массовых протестов против расизма и социальной несправедливости по всему миру. Она писала, что власть и насилие — противоположные вещи. “Там, где правит одно, другое совершенно отсутствует”, — говорится в ее книге 1970 года.

Руби нашел в этом сходство с Америкой эпохи Трампа: президент совершенно отрицает важность “мягкой силы”, применяя насильственные методы (например, строительство Мексиканской стены).

Художник Стерлинг Руби (и друг Рафа Симонса) представил коллекцию одежды (фото 1)
Художник Стерлинг Руби (и друг Рафа Симонса) представил коллекцию одежды (фото 2)

Иммануил Кант

“Критика чистого разума” Иммануила Канта привлекла художника идеями рационализма — у всего есть своя причина и логическое объяснение, а разум — основа человеческого бытия. В нем Руби увидел объяснение современной ситуации в Америке.

“Мои друзья из Европы часто спрашивают, как Трампа вообще выбрали. Я пытаюсь объяснить им, что большинство населения США проголосовали за него из-за страха и отсутствия опыта, — говорит он. — Я вырос в очень маленьком, полностью белом сообществе. Никогда не путешествовал, и многие люди, которых я знал, никогда не выезжали за пределы города”.

Художник Стерлинг Руби (и друг Рафа Симонса) представил коллекцию одежды (фото 3)

Джордж Оруэлл

“Заметки о национализме” Джорджа Оруэлла — еще одна работа, вдохновившая художника. Ее главная идея — деструктивный характер националистической идеологии. Идея превосходства по признаку этнической принадлежности заставляет людей искажать факты и порождает насилие.

“Сложно не заметить, как теория Оруэлла воплощается во всем мире, в том числе и в США”, — говорит Руби. В Европе влияние националистических идей ощущается острее: правые партии получают все больше поддержки, а к власти приходят популисты.

В своей коллекции Руби также затрагивает проблему бездомных (по мотивам книги Джека Керуака “Пристань бездомной ночи”), сексизма и расизма (по работам феминистки Одри Лорд). Ссылаясь на книгу “Люди в темные времена” Арендт, художник говорит, что даже в трудные времена случаются прекрасные вещи.

Художник Стерлинг Руби (и друг Рафа Симонса) представил коллекцию одежды (фото 4)

Смотрите также: 

Художник Стерлинг Руби представил весеннюю коллекцию своего бренда S.R. Studio. LA. CA.

Раф Симонс: "Многие художники боятся моды".

Оставьте комментарий