Поиск

Что нужно знать, когда снимаешь \"модное\" видео (в Нью-Йорке и не только)

Что нужно знать, когда снимаешь "модное" видео (в Нью-Йорке и не только)

Выживает сильнейший

Текст: Buro 24/7


Фото: Фото – Кася Забавко (Kasia Zabavko)

7 секретов успеха fashion-режиссера Тины Рош

Тина Рош возглавляет видеоотдел в нью-йоркском издании Cools.com, сотрудничает с большими мировыми брендами и как рыба в воде чувствует себя на съемочных площадках недель моды. Специально для Buro 24/7  Тина рассказала, почему слабаки в этой индустрии не выживают.

1.

Съемки модного видео – не для слабаков. Будь готов работать на пределе возможностей: и эмоциональных, и физических.

Четверка самых известных fashion week мира проходит в традиционных "столицах моды": Милане, Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Первым всегда стартует Нью-Йорк.  Это похоже на сумасшедший дом, в котором ты гарантированно получишь кучу эмоций, адреналин, стресс и как бонус – постройневшую фигуру, потому что еда и сон – это последнее, о чем приходится думать.

Впервые я попала на это мероприятие 3 года назад, когда только переехала в Америку. Я тогда не имела абсолютно никакого опыта съемок модных показов, и для меня это было серьезным испытанием. Нужно было работать на двух-четырех шоу в день, успевать все монтировать, грубо говоря, за час-два и ночью отправлять видео во Францию. Я спала буквально по 2 часа в день.

Еще был случай, когда у ребят из агентства Bureau Betak возникла проблема: подрядчик, которого они наняли снимать и монтировать интервью с креативным директором Lacoste Фелипе Оливейра Баптистой, покинул площадку в оговоренные сроки, но работу свою при этом не окончил. Мне пришлось спасать ситуацию и срочно доделывать видео. В течение 12 часов я не разгибаясь работала в ресторане Soho Grand Hotel (туда, кстати, вся тусовка заселяется, одни и те же лица, все с энергетиками ходят и "пьяные" от недосыпа) – за это время съела 5 яблок из холла отеля и выпила зеленого чая долларов на сто. Утром получила письмо, в котором Фелипе Оливейра написал, что ему все очень понравилось, и поблагодарил за работу.

 

A post shared by Tina Rosh (@tina_rosh8) on

 

2.

За свое "место под солнцем" на модном показе нужно бороться! Скромность – твой враг.

Трудовые будни на fashion week начинаются примерно так: ты прибегаешь, занимаешь свое скромное (в несколько сантиметров) место на медиарайдере, улыбаешься группе итальянцев (их там дружное большинство), чтобы локтями во время съемки не двинули, и пытаешься качественно делать свою работу. Но бывает и такое, что место приходится искать чуть ли не в процессе съемки.

Помню, примчалась за секунду до начала показа Delpozo и легла в ноги под медиарайдер. Охрана выгнать не успела, шоу я сняла отлично, правда, прихрамывала потом немного и глаз дергался. А вот на показе DKNY села кому-то на коленку. Симпатичный парень был, кстати, из Getty lmages, мы потом больше года встречались.

3.

Важно четко понимать направление бренда, с которым работаешь, и чего ждет от тебя заказчик.

Когда я делала проект для Tommy Hilfiger, мне в качестве задачи выдали 3 драйва с 400 гигабайтами видео и описанием. А саму задачу сформулировали в очень свободной, я бы даже сказала — поэтичной форме. Выглядело это примерно так: "It's really just about showing authentic, fun moments. Good vibes, good energy, laughing, having fun, enjoying the day". Смотришь на такое и думаешь: "Окей, конечно... Сделаю!".  

Самое сложное – сразу понять, чего именно от тебя хотят,  разгадать пожелания клиента, потому что потом уже будет не до раздумий. Помню, как в прошлом году делали видеоанонс коллекции Lacoste для социальных каналов перед показом в Нью-Йорке. Для каждого шоу Lacoste привозят 45-47 луков, и все – в одном экземпляре. Параллельно с нашими съемками в той же студии в Трайбеке идет кастинг моделей: кто-то снимает фото, кто-то делает видео, там одевают, там смотрят на модель, там парят, гладят, дошивают и еще следят за тем, чтобы ни в коем случае ни один крокодил с одежды не упал. И вот во всем этом ажиотаже нужно очень быстро и качественно работать, точно зная, что и почему ты делаешь.

https://tinarosh.tumblr.com/post/157232332548/look-from-new-lacoste-collection-2017-arriving

 

https://tinarosh.tumblr.com/post/157232327748/look-from-an-amazing-lacoste-collection-2017-my

https://tinarosh.tumblr.com/post/157232109858/lacoste-new-collection-2017-arriving-soon-my

 

4.

Когда речь идет о технике, лучше 10 раз перестраховаться, потому что она может подвести в самый неподходящий момент.

По окончании каждого шоу на выходе из павильона начинаются сражения стритстайл-хантеров. А бегают они гораздо быстрее, чем участники известных нью-йоркских марафонов. Как только дизайнер развернулся спиной и направился к выходу, вслед за ним стартуют все.

Однажды после шоу Marс Jacobs я вышла на сцену расправить плечи и неожиданно "поймала" Кристину Риччи и Софию Копполу, которые явно хотели, чтобы их сняли. И тут у меня в камере садится батарейка. Они обе смотрят на меня и продолжают позировать, я быстро достаю телефон, а там – бум... недостаточно памяти. Пока я возилась с телефоном, София могла успеть загадать кучу желаний, потому что оказалась между двумя Кристинами, но она об этом, увы, не знала. А для меня это был очень хороший урок. Сейчас я уже снимаю с целой командой, мой главный рабочий инструмент – это лэптоп, а  об остальной технике заботятся мои ребята.  

 

5.

В творчестве нельзя быть зажатым – нужно быть собой.

Думаю, что моя карьера складывается успешно во многом благодаря тому, что я никогда не боялась быть собой и отстаивала свою позицию. У меня всегда есть своя точка зрения на вещи, и я не буду идти в ногу со всеми только потому, что это мнение большинства.

 

6.

Если не знаешь, какого персонажа хочешь видеть в кадре, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Дизайнеры  всегда очень четко представляют себе человека, который будет носить их одежду, и благодаря этому добиваются успеха. Точно так же и в fashion-видео, я себе очень четко представляю героя моей истории. Под эту историю я подбираю моделей и стараюсь добиться от них того настроения, которое мне нужно. Обожаю работать с профессионалами.

Если говорить об украинских моделях, то для меня большое удовольствие было работать с Аллой Костромичевой, которую в Нью-Йорке все знают как лицо Givenchy и Alexander McQueen,  и с Кейт Андервуд – тоже очень креативная и артистичная барышня. Но с такими профессионалами на съемках сталкиваешься нечасто.

 

 

Нужно понимать, что модели – это не актеры. Большинство из них привыкли просто позировать для фотокамер. Поэтому зачастую приходится с ними прыгать, кричать, огорчать их, злить или просто смешить, чтобы добиться нужной эмоции. Со стороны во время съемок мы, наверное, выглядим, как ребята из больнички, но тут важно получить результат.

Могу сказать, что у моделей работа – совсем не сахар. В жару и в холод оставаться невозмутимыми и торговать лицом, переодеваться посреди парка с орущим котом на руках, пафосно ходить в плаще с огромными патчами-членами, не открывать рот по 2 часа, потому что на губы наклеили какую-то тяжелую фигню, красиво бегать с 10 утра до 5 вечера в кроссовках на 2 размера меньше, танцевать в купальнике на мусорке в Гарлеме. Простите меня, модели, которые работали и будут работать со мной.

 

7.

Хочешь работать в fashion-индустрии – стань настоящим профессионалом, таких немного.

Fashion-видео – как и одежда haute couture, очень тонкая работа. Нужно учитывать, что и как хочет бренд, как это видит дизайнер, удовлетворить многих, но при этом сохранить свой собственный стиль, и главное – сделать все уверенно и в сроки. Именно поэтому в этой сфере не так много профессионалов. По сути на манеже – все те же. Я в который раз прихожу на площадки нью-йоркской недели моды и вижу знакомые лица. Моя жизненная философия – делай то, что тебе нравится, несмотря ни на что. И уж если ты попал в мир моды и хочешь там остаться, то нужно рвать и метать, работать так круто, как это только возможно.


Читайте также: Режиссер Саша Самсонова рассказала, как сняла видео для Пинк.

Больше