Поиск

Как корсет стал символом сексуальной революции и главным трендом инстаграма

Как корсет стал символом сексуальной революции и главным трендом инстаграма

Краткая история

Текст: Buro 24/7


Фото: CR Fashion Book / Roxy Lee / REX Shutterstock

Корсеты на каждый день

Корсет  это одновременно инструмент контроля женского тела и символ эмансипации. Его культурный контекст насколько сложен, что лишь за последнюю сотню лет этот предмет гардероба несколько раз был отправлен на страницы истории и почти сразу же возвращен в моду  всегда с новым контекстом.

Корсет прошел длинную историю трансформаций: от протестов суфражисток до диоровского "нью-лука", от сексуальной революции 1960-х до культа Ким Кардашьян. Между этими событиями за корсетом утвердилось два противоречащих друг другу значения: фетишизм и феминизм.

Как корсет стал символом сексуальной революции и главным трендом инстаграма (фото 1)
Вивьен Ли и Хэтти Макдэниел в фильме "Унесенные ветром", 1939

История корсета началась в эпоху Возрождения. "Женщинам рекомендовали носить корсеты, потому что верили в идею "слабого пола". Считалось, что женскому телу нужна дополнительная поддержка, чтобы оно не "размягчилось",  говорит историк моды Одри Миллет. На самом деле корсеты носили не только женщины: мужчины скрывали с их помощью живот, а мальчики до 10 лет носили утягивающие пояса на постоянной основе  считалось, что это тренирует тело.

Как корсет стал символом сексуальной революции и главным трендом инстаграма (фото 2)
Портрет Марии Каролины, королевы Неаполя. Антон Рафаэль Менгс, 1768

Корсет был не только следствием церковных патриархальных устоев, но и символом социального доминирования, подчеркивающим разрыв между богатыми и бедными: чем уже талия, тем выше достаток.

Ко временам Викторианской эпохи увлечение осиными талиями превзошло здравый смысл. Женщины сталкивались с серьезными проблемами со здоровьем, сводя на нет противоречащий тренд. Врачи говорили о вреде корсета еще с начала 18 века: "Некоторые считали, что он деформировал тело с самого детства; другие предупреждали, что он деформировал органы",  говорит Миллет.

Как корсет стал символом сексуальной революции и главным трендом инстаграма (фото 3)
Рисунок повседневного платья в журнале Le Journal des Modes, 1887
Как корсет стал символом сексуальной революции и главным трендом инстаграма (фото 4)
Британская королева Мария в день своей свадьбы, 1893

Корсет был обязательным предметом гардероба до начала 20 века. Дизайнер Поль Пуаре первым решил освободить женщин от корсета, создавая платья (и даже брюки) свободных силуэтов, в ответ на требования времени. Позже его идеи подхватили и другие дизайнеры: Коко Шанель, Мадлен Вионне, Эльза Скиапарелли. Но даже после негласного отказа от корсетов  и межвоенной моды на "мальчишеский" силуэт  многие женщины продолжали носить их по привычке.

Кристиан Диор в 1950-х возродил силуэт "прекрасной эпохи", которую помнил по нарядам своей матери. Узкие талии его платьев напоминали о стабильных временах, к которым общество стремилось после двух мировых войн.

Как корсет стал символом сексуальной революции и главным трендом инстаграма (фото 5)
Элизабет Тейлор в фильме "Округ Рэйнтри", 1957

Как корсет стал символом сексуальной революции и главным трендом инстаграма (фото 6)
Софи Лорен в "Миллионерше", 1960

Культурная революция 1960-х все изменила: новое поколение протестовало против консервативных убеждений своих родителей, и корсеты стали воплощением "пережитка", за который так рьяно хваталось старшее поколение. Корсет упрятали в дальний угол гардероба — и по крайней мере 20 лет о нем не вспоминали.

Вивьен Вествуд, Жан-Поль Готье и Тьерри Мюглер в 1980-х и 90-х сделали корсет символом сексуального освобождения. К концу 20 века он все чаще начал появляться на подиуме  во многом благодаря сценическим образам Мадонны (и конусному бра авторства Жан-Поля Готье).

Как корсет стал символом сексуальной революции и главным трендом инстаграма (фото 7)
Мадонна в корсете Jean Paul Gaultier. Тур Blonde Ambition, 1990

Saint Laurent и Issey Miyake предложили свои версии корсетов из металла и пластика. Alexander McQueen переосмыслили его как доспехи и олицетворение женской силы, а Джон Гальяно в Dior использовал корсет в своих коллекциях из-за увлечения придворной модой. Вивьен Вествуд поместила на корсеты принт картин эпохи Возрождения, будто возвращая их к точке отсчета. Каждый дизайнер вкладывал в корсет собственный смысл  эта тенденция сохраняется и по сей день.

С трендом на фетишизм, доминирующим последние годы, спрятанные от посторонних глаз предметы гардероба вышли на первый план. Бра теперь смело носят вместо топа, а корсеты  вместе с широкими брюками, как Белла Хадид. Харнесы и утягивающие корсеты появились не только в женских, но и в мужских коллекциях.

Как корсет стал символом сексуальной революции и главным трендом инстаграма (фото 8)
Белла в винтажном корсете Vivienne Westwood из 1990-х
Как корсет стал символом сексуальной революции и главным трендом инстаграма (фото 9)
Белла в костюме Mugler

"Бельевые" тренды во главе с корсетами говорят о новом витке сексуальной революции. Понятие сексуальности сегодня как никогда широко и, как никогда раньше, обсуждается в обществе. Гендерная флюидность становится нормой, а само понятие гендера размывается  и не только в моде.

За это стоит поблагодарить и Дональда Трампа — его сексистские высказывания стали причиной новой волны феминизма, а откровенные наряды — способом протеста. Движение #MeToo только усилило это противостояние.

Как корсет стал символом сексуальной революции и главным трендом инстаграма (фото 10)
Vivienne Westwood
Как корсет стал символом сексуальной революции и главным трендом инстаграма (фото 11)
Valentino
Как корсет стал символом сексуальной революции и главным трендом инстаграма (фото 12)
Saint Laurent
Как корсет стал символом сексуальной революции и главным трендом инстаграма (фото 13)
Mugler
Как корсет стал символом сексуальной революции и главным трендом инстаграма (фото 14)
Alexander McQueen
Как корсет стал символом сексуальной революции и главным трендом инстаграма (фото 15)
David Koma
Как корсет стал символом сексуальной революции и главным трендом инстаграма (фото 16)
Dilara Findikoglu
Как корсет стал символом сексуальной революции и главным трендом инстаграма (фото 17)
Dion Lee

Но корсет — не всегда политическое заявление. В поп-культуре чаще действует правило "во-первых, это красиво": им пользуется Ким Кардашьян, возрождая платья Тьерри Мюглера 90-х годов на красных дорожках и позируя в утягивающем белье собственной марки. Той же логики придерживается и бельевой бренд Agent Provocateur, сводя роль корсета к фетишу.

Корсет, как и любая одежда, несет тот смысл, который ему придают. Из сковывающего предмета гардероба он стал олицетворением женской силы и сексуальной свободы. По крайней мере, в этом отрезке времени.

Смотрите также: Носите латекс дома! Как эстетика БДСМ стала частью повседневного гардероба.

Оставьте комментарий

Больше