Поиск

Зачем смотреть на броши Елизаветы II

Зачем смотреть на броши Елизаветы II

Дорогая именинница. Колонка главного редактора

Текст: Татьяна Соловей


Но повторять стиль королевы вряд ли стоит

Я фанатка Елизаветы II. Институт монархии  одна из немногих постоянных в пугающе изменчивом мире. За ее годы правления страна потеряла колонии и из империи трансформировалась в Содружество наций, вошла и вышла из ЕС. Елизавета II держит лицо в любых историях, в которых замешана семья или родная страна. Есть, чему поучиться.

Как? Взглянуть на броши.

Елизавета II, равно как и члены ее семьи или европейских королевских семей, прикалывает их высоко на грудь, как орден или военный знак отличия. Даже если это драгоценность в виде цветочной корзины или изящного банта. Не на лацкане, поясе, косянке, застежке рукава, горловине или прочим креативным способом, а будто по законам парадной униформы.

Зачем смотреть на броши Елизаветы II (фото 1)

Самая эффектная из арсенала королевы с бриллиантом "Куллинан V" 18,8 карата. Это вещь наследственная. Брошь досталась Елизавете II от ее бабушки, королевы Марии. Ее центральный камень  один из девяти осколков от подаренного королю Эдуарду VII алмаза Куллинан 3106, 75 карат, известного еще как "Звезда Африки". Две самые крупные части алмаза, номер I и II, после огранки украсили скипетр и корону Британской империи. III и IV королева Мария носила как украшение на корсет, и была в нем на свадьбе своей внучки. Брошь с 5-м "Куллинаном" Елизавета II надевает ее по особенно важным случаям  к примеру, во время обращения к нации из-за войны в Персидском заливе. Или на показ на неделе моды в Лондоне, где чинно сидит рядом с некоронованной, но почитаемой особой в мире моды - Анной Винтур.

Зачем смотреть на броши Елизаветы II (фото 2)

Эта брошь напоминает о временах, когда главным клиентом драгоценных камней были персоны при власти. Прочный и редкий камень символизировал силу и могущество. Как и прочие дорогостоящие объекты, участвовал в культурной дипломатии. К примеру, голубой бриллиант французской короны French Blue 69 карат Людовик XIV носил на ленте, у сердца, по торжественным случаям, а огранка была сделана так, что внутри можно было рассмотреть 7-угольное солнце  в рифму его солнценосному прозвищу.

Эмоциональную функцию камни получили в ХХ веке  они стали доказательством любви, подарком к свадьбе, лучшим другом девушек наконец. Но Елизавета II носит украшения, как монарх, с расчетом. Во время недавнего обращения к нации из-за коронавируса ее плечо украшала брошь с бирюзой, тон-в-тон к ее платью. Все тут же увидели намек на оттенок медицинской униформы: бирюза была еще одной невербальной осанне врачам. Конечно, за кадром могут остаться человеческие чувства. Но на поверхности только знаки, которые производят нужный эффект.

Зачем смотреть на броши Елизаветы II (фото 3)

Это же транслировала и премьер-министр Великобритании Маргарет Тетчер. Ее орден пантеры Cartier выглядел демонстрацией стиля ее управления. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт разработала собственную систему знаков отличий, предельно понятную для оппонентов мужчин. Броши в виде змей и коз  после того, как в ее адрес летели одноименные прозвища от иностранных политиков. Улиток и крабов, если была недовольна скоростью переговоров, а жуков на встречу с российским дипломатами, когда американцы нашли "жучки" в госдепе. В ее книге "Читай по моим брошкам" она говорит о дипломатии и эффектной коммуникации без слов, но не эмоциях от обладания.

Почему бы не начать относиться к украшениям и гардеробу с таким монаршим хладнокровием и расчетом.

В модно-ювелирном мире прижилась и благодаря соцсетям усилилась тенденция давить на эмоции. Порадовать себя новым, почувствовать себя особенной благодаря вещи. Мир чувств прекрасен и расточителен, но требует идти за покупкой при каждой смене настроения. На фоне пандемии моду сильно укоряют за эту ветреность и спонтанность. Звучит немало призывов о том, что индустрию стоит поделить, пересмотреть и придумать заново, пока она снова не стала вредить планете.

Почему бы не взять урок у самых протокольно, предсказуемо, но эффектно и понятно выглядящих людей. Их потребительский совет, кажется, сегодня выглядит довольно уместно. Одежда, аксессуары, украшения  это союзники, которые помогают достичь нужного результата. Вряд у кого-то из читающих есть задача по жизни приветливо махать ручкой всей нации. Но даже под менее масштабные цели найдется своя вещь. Рабочее утро? Белая сорочка из хрустящего хлопка Jil Sander даже в описании транслирует серьезность намерений.

Такой функциональный прицел не отменяет ни разнообразия, ни дизайнерского труда: кому-то нужны ювелирные змеи, кому-то легинсы, кому-то сидящие как влитые брючные двойки. Наводит порядок в гардеробе и головах.

Смотрите также: Из чего состоит стиль Елизаветы II.