Поиск

Рассматриваем экспонаты выставки \"Искусство броши\" Van Cleef & Arpels. Балерины

Рассматриваем экспонаты выставки "Искусство броши" Van Cleef & Arpels. Балерины

Тихо, идет спектакль

Текст: Buro 24/7


Танцовщицы в коллекциях Van Cleef & Arpels

3 февраля в Национальном художественном музее открывается выставка "Искусство броши" Van Cleef & Arpels. BURO. рассказывает о любимых экспонатах.

Рассматриваем экспонаты выставки "Искусство броши" Van Cleef & Arpels. Балерины (фото 1)
Брошь Ballerina 1943 года из платины, рубинов, изумрудов и бриллиантов

Как и многие другие изделия в истории Van Cleef & Arpels, балерины появились благодаря настоящей любви. Луи Арпельс был страстным поклонником балета, и броши-микроскульптуры балерин появились в коллекциях дома в 1940-х. Первой была "Испанская танцовщица" из бриллиантов, изумрудов и рубинов в 1941-м.

Драгоценные фигурки Van Cleef & Arpels идеально отражают дух времени: у танцовщиц после 1946 года, на волне популярности диоровского силуэта, юбки стали пышнее, как того требовала линия "нью-лука". Теперь без балерин не обходится практически ни одна коллекция высокого ювелирного искусства Van Cleef & Arpels.

Благодаря племяннику Луи Клоду Арпельсу коллекцию брошей увидел американский хореограф Баланчин. Так в 1967-м в репертуаре нью-йоркского балета появился спектакль "Драгоценности", а в коллекции Van Cleef & Arpels  три драгоценные броши: изумрудная символизировала Францию, рубиновая  Америку, бриллиантовая  Россию. В 2007 году постановку возобновил Лондонский королевский балет, а Van Cleef & Arpels отметили сорокалетие коллекции выпуском Ballet Précieux, представив новые балетные вариации любимой темы. Одна танцовщица демонстрирует виртуозную арабеску, у другой юбка разлетается, как лепестки розы, а у третьей пачка покрыта камнями в технике "невидимой закрепки", которую дом запатентовал в 1933-м.

Рассматриваем экспонаты выставки "Искусство броши" Van Cleef & Arpels. Балерины (фото 4)
Рассматриваем экспонаты выставки "Искусство броши" Van Cleef & Arpels. Балерины (фото 5)
Пьер Арпельс, Сьюзан Фаррелл и Баланчин

Читайте также: Браслет Марлен Дитрих, серьги Жаклин Онассис: Van Cleef & Arpels переосмысляет архивы.

 

Больше