Поиск

Тренер для леди: \"Надо делать мужчину героем\"

Тренер для леди: "Надо делать мужчину героем"

Другой взгляд

Текст: Buro 24/7

Фото: Андрей Пилипец

Президент Etiquette School Наталья Адаменко о свободе и равенстве

Женщины начали заявлять о себе во весь голос еще в начале XX века. Давайте-ка вспомним возникшую тогда теорию стакана воды. Она заключается в том, что отношения между мужчиной и женщиной должны быть упрощены до минимума или, наоборот, до максимума, и вступить в связь с мужчиной должно быть не многим сложнее, чем выпить стакан воды. Я считаю, это и называется сексуальной революцией, а не то, что мы привыкли под этим термином понимать.

Именно тогда женщины начали кардинально менять одежду, отказываться от кринолинов и корсетов. Вы представляете, что произошло в сознании человека, что он перешел от таких костюмов к коротким платьям и коротким стрижкам? Курить начали! Выпивать, много и откровенно. Вот тогда, в начале XX века, рушились правила, которые были давно приняты в обществе.

А вот после Второй мировой войны внезапно возникла новая тенденция — рюшики, бантики, фонарики, кудряшки, носочки. Мир утомился от войн, кровавых распрей, и вернулась женственность. В конце XX — начале XXI века наступил еще один этап развития человечества, когда женщины по-другому начали видеть свою роль в обществе. Все больше из них предпочитают карьеру семье.

У нас происходит подмена понятий. Всю жизнь славяне считались обществом, в котором царил матриархат: Родина-мать, ненька Украина. Сейчас у нас условный патриархат, формально все решения принимает мужчина. Но за этими решениями все равно стоит женщина, которая так или иначе влияет на них. А она начинает заявлять о себе не как ненька, мать, а как равноправный партнер мужчины.

Из Западной Европы к нам пришли тенденции, благодаря которым женщины не хотят, чтобы мужчины открывали перед ними двери, не разрешают им снимать с себя пальто или помогать надевать его. "Мы равны! Мы деловые партнеры! Поэтому не нужно относиться ко мне как к женщине". Я буду рада, если перегибаю палку. Но, утрируя, я хочу объяснить, что появились женщины, которые не согласны с женственностью.

Я не знаю, зачем нам защищаться от мужчин. Мы женщины, и этим все сказано. У нас намного больше привилегий, чем мы знаем, мы можем больше себе позволить, чем мы думаем. "Все сама, все сама" — зачем? Мужчины в таком случае расслабляются и перестают быть мужчинами.

Я убеждена: сколько будет стоять свет, столько мужчина должен быть мужчиной, а женщина — женщиной. И бороться за равные права бессмысленно, их не может быть по определению. Мы разные! Нас объединяет только то, что мы люди. Мужчина и женщина — это разное отношение к миру и мира к нам. Не может быть 100 % равных прав между полами, точно так же, как и обязанностей. Почему-то все помнят о правах, но никто не помнит об обязанностях. А их исключать нельзя.

adamenko-interview

Мне кажется, феминистки — это крайность. А все, что является крайностью, иногда выглядит уродливо. Есть патриотизм, а есть национализм  разницу улавливаете? Вот и феминизм. Феминистки иногда до того доходят, что еще немного, и мы будем размножаться почкованием.

Я однажды выступала на одном форуме, где спросила у феминистки: "Назовите мне фамилию хотя бы одного мужчины, который мешал вам занять то место, которое вы сейчас занимаете?". Она не нашла, что ответить. Потом я спросила: "А любить не пробовали? Чего бороться-то? Зачем все время в состоянии войны быть? Любить!".

Я предпочитаю борьбе установление контакта и отношений. И договоренности. В конце концов, каждая женщина, если у нее есть семья, знает, как договориться со своим мужчиной. Супружество как экзамен на вождение. Сначала ты его сдаешь, потом учишься водить. Всю жизнь. Кстати, нужно соблюдать правила дорожного движения, уступать дорогу. Компромисс  самое главное. Феминистки порой бескомпромиссны. Они все время борются за права и все время считают, что им их не дают.

Смотрите, сколько женщин сейчас в парламенте, сколько украинских женщин-послов за рубежом. Почему о них никто не говорит? Я, например, знаю семьи, в которых женщины бьют мужей. Я знаю офисы, где женщины-начальницы не дают сделать карьеру мужчинам. Но это не замечают. Феминизм в разумных пределах — ради бога. А вот крайность не хороша ни в чем, не нужно в нее впадать. Все-таки мы без мужчин никуда.

Мэрилин Монро все считают дурой и пытаются нас в этом убедить. Она была умной женщиной, но несчастливой. Она сказала замечательную фразу: "Я согласна жить в мире, в котором властвуют мужчины, до тех пор, пока они мне позволяют оставаться женщиной". Что плохого в том, чтобы оставаться женщиной? Это великий труд — быть женщиной, матерью, женой, подругой — кем угодно. Но я считаю, что для этого совершенно не обязательно курить, носить брюки и бежать впереди своего мужчины, а не рядом с ним. И доказывать ему, что "я совершенно не слабее тебя". Не нужно этого доказывать. Наоборот, так он потеряет свои мужские качества.

Понятие "замужем" никто не отменял. Если вам не нравится это "за мужем", давайте тогда изменим слово. Давайте будем рядом с мужем. Но если я иду рядом с ним, то все равно держу его под руку, а не он меня. Я на него опираюсь, а не он на меня. Духовно, душевно, возможно, я даю ему больше. Но физически он должен знать, что он  защитник. Я его поглажу, накормлю, скажу "милый, все будет хорошо". Но сделаю это после того, как он принесет в дом два килограмма картошки, а не я их притащу.

Мне все-таки кажется, женщина должна делать своего мужчину героем. Они верят, когда мы им говорим: "Ты мой герой, что бы я без тебя делала!". Все, у него растут крылья, а не рога. Потому что он хочет еще раз и еще раз это услышать. Мужчины перестали быть героями, потому что женщины перестали давать им такую возможность.

adamenko-interview

Мы допустили то, что мужчины начали больше внимания уделять своей внешности. Я не против того, чтобы у них не было траурной каймы под ногтями, но откровенный маникюр, прилизанная прическа или длинные волосы с хвостом — для делового мужчины это вообще не допускается. Серьги, кольца! Это грубое нарушение.

Это что, единственная возможность проявить свою индивидуальность? Проявляйте поступками, если вы политический, государственный деятель. Вы серьезно говорите о том, что депутат может носить серьги? Хвосты? Нужно же соответствовать. Если вы дизайнер, человек творческой профессии — выглядите как угодно. Но чем выше уровень делового человека, мужчины в частности, тем менее позволительно ему носить украшения. Его украшение — это ум. Поступки. Вот и все. А когда мужчина превращается в женщину, стираются понятия, ничего хорошего в этом нет. Ни-че-го. Давайте они начнут юбки носить!

Если каждый человек будет жить так, как он хочет, это рано или поздно начнет вредить другому человеку. Как бы он ни старался этого не делать. Потому что это будет нарушением норм и правил поведения, которые никто не отменял. Этикет никто не отменял, я уже не говорю о протоколе. А протокол — это дипломатический этикет, государственный, политический. Там правила существуют не просто на словах, они прописаны в Венской конвенции 1961 года. И посмотрите, как ходят депутаты на работу во Франции, в Англии.

Не стоит воспринимать нормы и правила поведения как некую клетку, в которую нас загоняют. Все с точностью до наоборот. Когда человек знает, чего он не может и не должен делать, тогда он себя свободнее чувствует. Ведь, собственно говоря, большинство заповедей Господних начинаются с частицы "не", это запрет.

Нормы и правила  это не тиски, это возможность жить всем вместе, не мешая друг другу. Потому что есть общие правила, которые выполняют все, а их нарушение приводит к нехорошим последствиям. Гераклит сказал: "Проблема общества состоит в том, чтобы объединить свободу, без которой закон становится тиранией, с законом, без которого свобода становится вседозволенностью".

Свобода  это система табу. Это осознанная необходимость. Это очень узкая дорожка между вседозволенностью и недозволенностью. Очень трудно выбрать эту середину, но мы к этому идем, мы обязаны это сделать. И правила поведения создавались людьми тысячелетиями для того, чтобы расположить к себе человека и весь мир. Многие сейчас свободу подменяют хамством.

Сдержанность  это синоним содержательности. Не анархия в действии  что хочу, то и делаю, а осознанное поведение. Нельзя жить, руководствуясь лозунгом "Что хочу, то и делаю". Я бы его изменила на "Делаю только то, что хочу".

adamenko-interview

Самое главное правило этикета, помимо того, что нужно всегда улыбаться, гласит: "Относитесь к окружающим так, как вы хотите, чтобы они относились к вам". Что может быть мудрее?

Воспитанный человек не обращает внимания на что-либо в поведении другого до тех пор, пока это "что-либо" не угрожает его чести, здоровью или жизни. Если вы хотите сделать кому-то замечание по поводу чего-то уж очень сильно бросающегося в глаза, вы должны сделать это, находясь с человеком наедине.

Есть четыре темы, которые недопустимы для обсуждения в обществе. Первая, очевидно, это политика. Я сейчас могу начать критиковать Радикальную партию, и выяснится, что Олег Ляшко — ваш дядя. Возникнет недоразумение. Сейчас политизированных тем сложно избежать, а потому я советую все же не спорить, а дискутировать. Уметь слышать человека и сказать: "Да, интересная мысль. Но вы знаете, у меня на этот счет есть своя точка зрения". И высказать свою, а не кричать и бить кулаком по столу.

Следующая тема — религия. По тем же причинам. Только если мы не договорились, что будем обсуждать ее как адекватные, спокойные люди.

Третья тема  здоровье. У нас ведь как бывает, я спрошу у вас "Как вы себя чувствуете?", а вы мне перескажете свою медицинскую карту. Лучше ответить "спасибо, все в порядке", даже если вы корчились от боли час назад.

Четвертая страшная тема  это деньги. 

"Боже, какое красивое платье! Сколько стоит?". "Какой красивый загар! Вы недавно отдыхали? Сколько стоила путевка?". "Сколько вы зарабатываете?". 

Эти вопросы воспитанным людям задавать запрещено. Но что делать, если они прозвучали? В случае с платьем, вы улыбаетесь, делаете спину еще более прямой и говорите: "Не знаю, мне подарили". Отдых: "Мне так замечательно отдыхалось, что я и забыла". На вопрос о заработке отвечайте нейтральным пожатием плечами и фразой "Мне хватает".

У женщин недопустимо спрашивать "Почему ты до сих пор не замужем?", "Почему у тебя нет детей?". Как на такое ответить? "У меня выбор такой. Мне пока сложно решиться". Пусть будет неприятно тому, кто задал этот вопрос.

Забудьте думать о том, что быть незамужней  неприлично! Я абсолютно допускаю связь с мужчинами вне брака. Другое дело, что я бы не назвала это связью. Отношения. Близость.

Может ли девушка первая познакомиться? Конечно. Есть золотое правило этикета: важно не то, что вы делаете, а как. Можно все что угодно, можно нарушить правило, но как! Как! Как вы это сделаете. Вот так сильно вам хочется с ним познакомиться. Подойдите к нему и скажите: "Вы вчера были на открытии выставки?". Он ответит: "Нет". А вы ему: "Жаль! Там было так интересно. Меня зовут Наталья". Вот и все, вот вы и познакомились. А если он скажет: "Да, был", — то вы: "Ах, видите, я была права!".

Если у вас ком в горле и вы не можете с ним словесно познакомиться, пройдите мимо и случайно заденьте плечом. Скажите: "Ах, прошу прощения! Я вас задела! Не ушибла ли? Добрый день". И все. Масса вариантов.

Я не ханжа. И правила этикета не предполагают скованности. По-настоящему воспитанный человек — непринужденный. Он не скрипит от напряжения, чтобы произвести правильное впечатление. Легко и непринужденно общайтесь с людьми, смотрите им в глаза.

 

Читайте также: Неидеальная пара: Маша Цуканова и Алексей Тарасов.