Поиск

Это будущее: 10 зданий, которые поразят нас в 2018-м

Это будущее: 10 зданий, которые поразят нас в 2018-м

От библиотек до шопинг-центров

Текст: Buro 24/7

Проекты будут завершены уже в этом году

Редактор издания Dezeen Эми Фрирсон назвала 10 самых удивительных архитектурных проектов, которые будут достроены в 2018 году.

В список вошли:

1.

Центр исполнительских искусств Тайбэя, Тайвань

Основатель архитектурного бюро OMA Рэм Колхас представил проект здания еще в далеком 2009-м. Размах нового театрального комплекса тайваньской столицы поражает: большой зал сможет разместить до 1500 человек, вместительность двух малых – по 800 посадочных мест. Одна из площадок будет находиться в огромной прозрачной сфере, облицованной рифленым стеклом. По замыслу Колхаса, все три помещения объединены общим бэкстейджем, что позволит создавать самые непредсказуемые постановки.

Это будущее: 10 зданий, которые поразят нас в 2018-м (фото 1)

2.

Центр ресурсов Амагера, Дания

Кто бы мог подумать, что огромный мусороперерабатывающий завод может быть не только экологичным, но и стать местом развлечения для всей семьи? Датский архитектор Бьярке Ингельс оснастил крышу здания лыжным спуском. Вместо клубов дыма завод пускает изящные полупрозрачные кольца.

Это будущее: 10 зданий, которые поразят нас в 2018-м (фото 2)

3.

Центральная библиотека Крайстчерча, Новая Зеландия

Пострадавшее от землетрясения 2010 и 2011 годов здание в городе Крайстчерч отстроили и покрасили в золотой цвет. В библиотеке будет размещен местный архив и медиатека.

Это будущее: 10 зданий, которые поразят нас в 2018-м (фото 3)

4.

Secular Retreat, Великобритания

Дома для уединения швейцарского архитектора Петера Цумтора – это дизайнерские коттеджи из бетона, чтобы отдохнуть от большого города. Проект выполнен для компании Living Architecture, созданной писателем Аленом де Боттоном.

Это будущее: 10 зданий, которые поразят нас в 2018-м (фото 4)

5.

V&A Dundee, Великобритания

Японец Кенго Кума создает филиал музея Виктории и Альберта в шотландском городе Данди. Остроконечный угол здания над водой напоминает корму корабля.

Это будущее: 10 зданий, которые поразят нас в 2018-м (фото 5)

6.

Coal Drops Yard, Великобритания

Студия Томаса Хизервика превращает викторианский угольный двор в шопинг-центр вдоль канала. Здания не только отстраивают, но и вводят новшество: традиционные двускатные крыши будут касаться друг друга, будто целуясь.

Это будущее: 10 зданий, которые поразят нас в 2018-м (фото 6)

7.

Национальная библиотека Катара, Катар

Еще один проект от OMA в Дохе. Площадь здания – 45000 м². Национальная библиотека будет состоять из трех корпусов: архива Катара и региона, исследовательской библиотеки, а также общественной библиотеки, обслуживающей местное население.

Это будущее: 10 зданий, которые поразят нас в 2018-м (фото 7)

8.

Leeza Soho Tower, Китай

Творение архитектурного бюро Захи Хадид. Небоскреб высотой 207 метров с самым высоким в мире атриумом, который разворачивается вдоль здания на 45 градусов.

Это будущее: 10 зданий, которые поразят нас в 2018-м (фото 8)

9.

Paradise City, Южная Корея

Неординарный дизайн от архитектурного бюро MVRDV в Сеуле. Комплекс из шопинг-центра и ночного клуба будет виден с самолета благодаря огромному золотому кругу, похожему на брошенный на здание кусок ткани.

Это будущее: 10 зданий, которые поразят нас в 2018-м (фото 9)

10.

Новая центральная библиотека Калгари, Канада

Здание новой общественной библиотеки размещено прямо над железнодорожными путями. Интерьер наполнен светом и воздухом благодаря стеклянному фасаду и двум деревянным аркам, напоминающим по форме типичные для этого региона облака.

Это будущее: 10 зданий, которые поразят нас в 2018-м (фото 10)


Смотрите также: Взгляд изнутри: Футуристическое посольство США в Великобритании.