Поиск

Корпорация Фриды Кало судится с племянницей художницы

Корпорация Фриды Кало судится с племянницей художницы

Продолжение истории

Текст: Buro 24/7

Фото: Courtesy of mattel

Из-за прав на использование образа Фриды

В апреле американской компании Mattel временно запретили продавать куклу Барби в образе художницы Фриды Кало в Мексике. Недовольство Барби-Фридой выразила внучатая племянница Кало, которая утверждала, что производители использовали образ художницы без разрешения. В связи с этим родственники Кало обратились в суд и добились временного запрета на продажу спорной куклы. В ответ корпорация Фриды Кало в Панаме (FKC) подала в суд на племянницу художницы. В иске говорится о том, что Мара Кристина Ромео Пинедо, которая является акционером и членом совета директоров корпорации, с 2011 года ведет кампанию по дискредитации FKC. Кроме того, представители корпорации утверждают, что Пинедо узурпирует свою власть на лицензирование коммерческой продукции и использование имени Фриды в подобных проектах.

"Пинедо вместе со своей дочерью Марой де Анда Ромео опубликовали в сети поддельные пресс-релизы, в которых утверждалось, что FKC не владеет правами на использование имени художницы",  жалуется корпорация. По словам FKC, женщины управляют неофициальным сайтом и профилями в соцсетях, чтобы давать лицензии на использование имени Фриды Кало, в то время как это право есть исключительно у корпорации. Как говорят представители FKC, заявления родственников Кало  вмешательство в отношения между корпорацией и компанией Mattel. 

Напомним, в начале марта Mattel выпустили серию кукол "Вдохновляющие женщины". Одним из прототипов для Барби стала Фрида Кало. Пользователи сразу же раскритиковали куклу, утверждая, что она не соответствует оригинальному образу художницы  у нее нет моноброви, волос на лице и к тому же у Барби светлые глаза, а у Фриды были темно-карие. По этому поводу высказались и родственники художницы. "Мне бы понравилась кукла, если бы она и правда была похожа на Фриду. С монобровью и одетая в наряд от мексиканских мастеров. Мы семья Кало, и мы имеем на это право",  говорила Пинедо.Корпорация Фриды Кало судится с племянницей художницы (фото 1)

Читайте также: Мексиканский суд запретил продавать кукол Фриды Кало.