Поиск

5 трендов коллекционного дизайна: Что показали на выставке Collectible в Брюсселе

5 трендов коллекционного дизайна: Что показали на выставке Collectible в Брюсселе

Дизайн как искусство

Текст: Buro 24/7


Татьяна Франчук о предметах дизайна, которые модно коллекционировать

Коллекционный дизайн называют “функциональным искусством”. Это уникальные авторские предметы, выпущенные ограниченным тиражом, которые в свое время сильно повлияли на данную отрасль. Родилось это направление в конце XIX века благодаря двум архитекторам – шотландцу Чарльзу Ренни Макинтошу и американцу Фрэнку Ллойду Райту. Самым дорогим предметом дизайна, ушедшим на публичных торгах, стало кресло Dragons авторства Эйлин Грей, которое в 2009 году было продано за € 21,9 млн. Самая крупная выставка коллекционного дизайна в мире Art Basel проходит в Майами (США), Гонконге (Китай) и Базеле (Швейцария).

Брюссельская ярмарка коллекционного дизайна Collectible была основана всего 2 года назад женским дуэтом арт-консультантов Клели Дебехо и Лив Вайсберг, но уже успела зарекомендовать себя как событие, где рождаются новые звезды современного дизайна и проявляются ключевые тенденции коллекционного рынка.

Уникальность события, которое скорее напоминает биеннале, чем традиционную выставку с идеально сконструированными стендами, заключается в смелом соединении дизайна, архитектуры и искусства. Именно на стыке этих дисциплин рождаются функциональные дизайн-объекты, приобретение которых эксперты считают очень выгодной инвестицией.

Обширная экспозиция Collectible заняла пространство бывшего мебельного магазина Vanderborght в самом центре Брюсселя. На шести этажах разместились 90 участников ярмарки – ведущие дизайнеры и галереи из Европы (Бельгия, Франция, Нидерланды, Великобритания, Испания) и США, а также совсем молодые проекты: Functional Art Gallery – первое в Берлине пространство современного коллекционного дизайна, и The Impermanent Collection – новая галерея из Лос-Анджелеса. 

Рассказываем, какие тенденции мы заметили на выставке в этом году и чем они интересны:

1. На грани

Расстояние между современным дизайном, архитектурой и артом все сокращается. Каждый владелец галереи, отвечая на вопрос о критериях выбора предметов, заявлял, что всегда опирается на собственные чувства и эмоции по отношению к предметам, а не на установленные рамки и правила.

Галерея Modern Shapes представила необычные предметы авторства Гари Моргана: они сделаны из бетона, который плавно перетекает в стекло (типичные строительные материалы).

Almine Rech Gallery (Париж, Брюссель, Лондон, Нью-Йорк) привезла в Брюссель ультратекстурированную керамику Йохана Кретена.

Galerie Nathalie Obadia (Париж, Брюссель) показала инсталляции французской художницы Лор Пруво, любимицы инстаграма, которая в своих работах умело смешивает реальность и выдумку.

 

2. Экологичная роскошь  

По словам организаторов ярмарки, одна из ключевых тенденций в этом году – использование перерабатываемых и экологически чистых материалов в контексте роскошных, высококачественных продуктов.

Галерея Spazio Nobile (Бельгия) высказалась на тему роли природы в дизайне – представила селекцию предметов с природной тематикой и биоморфными формами.

Галерея Lokal (Хельсинки) привезла в Бельгию большую коллекцию крафтового дизайна, созданного молодыми финскими дизайнерами в коллаборации с местными мастерами.

Для посетителей ярмарки, пришедших с детьми, на 5 этаже была предусмотрена необычная игровая зона – студия дизайна EcoBirdy подготовила экспозицию детской мебели из переработанных пластиковых отходов, в первую очередь – старых детских игрушек.

 

3. Архитектурный минимализм

Дизайн, который заставляет вас думать, переосмысляет привычные бытовые предметы и придает им новые функции. Тот случай, когда простой предмет – стол, стул, кресло – разбирают на части и переосмысливают его функциональность, формы или экспериментируют с материалами, нетипичными для этого предмета. В итоге получается объект, который, с одной стороны, сохраняет свою практичность, но с другой – он настолько необычен, красив или хрупок, что вы его никогда не будете использовать по прямому назначению. Это вещи-ребусы, которые определенно вызывают у вас яркие эмоции.

Бельгийский бренд Casimir представил коллекцию интеллектуальной крафтовой мебели из массива дерева: зеркало с фрагментированным деревянным фасадом, лавку из 8 дубовых досок, которая воспроизводит форму сруба, асимметричный комод, разрезанный на 2 части и затем скрепленный заново на линии излома.

4. Дорогу молодым

По словам галеристов, сегодня молодому дизайнеру гораздо проще найти своего покупателя, заявить о себе на рынке, чем лет 5 назад. Коллекционеры охотнее покупают предметы молодых авторов, инвестируя в будущий успех. При этом ключевой критерий для выбора – инновационность предмета, часто неожиданное сочетание материалов или свежесть идеи. Именно такому дизайну отдают предпочтение коллекционеры.

Креативный хаб Zaventem Ateliers представил экспозицию молодых дизайнеров: механические светильники-скульптуры от Томаса Серруиса, кинетический светильник от французского дуэта Studio Elementaires и массивный обеденный стол из сожженного дерева от Арно Деклерка, журнальный столик из куска мрамора поверх металлической “подушки” от Бена Стормса.

Британская студия Furthermore показала уже знаменитые предметы из керамической пены, которая напоминает губку.

Студия ALFA Brussels представила смелые предметы примитивной формы из полиэфирной пены, уретана и переработанного пластика – скажем, кресла Schimmel & Schweikle.

 

5. Экспрессия цвета

Нет никаких ограничений ни в палитре, ни в сочетаниях. Абсолютная свобода и творческое самовыражение.

Puls Gallery, галерея, специализирующаяся на керамике, сделала ставку на вулканические вазы китайской керамистки Ван Лян (Van Liang), которая смело объединяет самые яркие и насыщенные цвета. Владелица галереи датчанка Аннете Слот отметила популярность таких авторов, как Aneta Regel, Thomas Bohle, Ellen Ehk и Sofi Van Saltbommel. Последняя представила на ярмарке двусторонние маски, созданные из керамики и ткани.

Todd Merrill Studio из Нью-Йорка привезла на выставку феерическую коллекцию мебельных шедевров от Sophie Coryndon, Eryn Sullivan, Jean-Luc le Mounier. Чего только стоит гигантская бабочка-шкаф, содержащая в себе несколько тайных хранилищ, или гальванизированная кружевная медь, украшенная жемчужинами из венецианского стекла, или же изящно изогнутый стул из секвойи и резины.

 

Читайте также: Американский журнал Domino назвал 10 перспективных украинских дизайнеров.

Больше