Поиск

Как прошел Italian Design Day 2021 в Киеве

Как прошел Italian Design Day 2021 в Киеве

“Проекты и материалы”

Текст: Buro 24/7

Передовой опыт

21 июля в Киеве прошло мероприятие Italian Design Day, организованное посольством Италии в Украине. Italian Design Day, Всемирный день итальянского дизайна,  международная инициатива: просветительские ивенты проходят в более чем 100 странах мира. Цель  познакомить местную аудиторию с достижениями итальянского дизайна в моде, интерьере и архитектуре. Тема  "Проекты и материалы"  в 2021 году была выбрана неслучайно, а в рифму тренду на перезагрузку всех бизнесов по принципам устойчивого развития.

Как прошел Italian Design Day 2021 в Киеве (фото 1)
Андреа Масотина

Всемирный день итальянского дизайна в Киеве открыл посол Италии в Украине Пьер Франческо Зазо, приветственное слово которого началось с комплиментов "утонченному пониманию дизайна" у нового поколения украинцев. Посол не забыл упомянуть и о долгой истории дружбы между странами, в качестве примера указав на архитектурные сооружения Киева авторства итальянского архитектора Растрелли.

Как прошел Italian Design Day 2021 в Киеве (фото 2)
Пьер Франческо Зазо

Основным содержанием мероприятия стали выступления итальянских специалистов в сфере прикладного дизайна и архитектуры.

Лекционную сессию открыла дизайнер Елена Сальмистраро. В 2017 на Salone Internazionale del Mobile она получила премию как "Лучший молодой дизайнер" "за умение привнести силу воображения в массовое производство", а миланский музей Триеннале выбрал ее амбассадором Всемирного дня итальянского дизайна.

Во время онлайн-выступления Елена рассказала о своем опыте работы с устойчивыми материалами - керамикой и бумагой (в технологии папье-маше она делает лампы и даже мебель).

Елена подчеркнула, что ремесла составляют суть итальянского дизайна и поддержка локальных артиджано (ремесленников) идеально вписывается в повестку устойчивого развития. Например, идея дизайна кресла Lisette у нее возникла после знакомства с мастерами, которые владеют техникой плетения из лозы.

Как прошел Italian Design Day 2021 в Киеве (фото 3)
Как прошел Italian Design Day 2021 в Киеве (фото 4)
Как прошел Italian Design Day 2021 в Киеве (фото 5)
Как прошел Italian Design Day 2021 в Киеве (фото 6)

Архитектор Франческо Фреза присутствовал на конференции лично. Франческо Фреза  один из профессионалов, которые следовали принципам устойчивого развития в своей работе до того, как это стало основным курсом в индустрии.

Как прошел Italian Design Day 2021 в Киеве (фото 7)
Франческо Фреза

Студия Piuarch, сооснователем которой он является, много работает с модными брендами и корпорациями Kering, Gucci, Givenchy, Dolce & Gabbana, Fendi. Проектируемые Piuarch объекты по большей части зеленые в буквальном смысле слова: архитекторы не только уважительно относятся к окружающей среде, но и активно развивают концепцию городского садоводства. Например, на крыше миланского офиса Piuarch расположен сад, в нем выращивают овощи для сотрудников и делают экскурсии для учеников близлежащей школы.

Как прошел Italian Design Day 2021 в Киеве (фото 8)

"Простота эстетики и страсть к деталям  очень итальянское отношение к миру. Суть итальянского дизайна - придумывать и создавать вещи правильно",  утверждает Франческо.

"Правильно"  значит учитывая местную экологическую ситуацию, потребности локального комьюнити и городской ландшафт, к которому архитектор относится максимально уважительно. "Архитектура  это создание пространства, а не фасада",  рассказывал архитектор и для примера демонстрировал их проект для Porta Nuova: изогнутое здание стало обрамлением для площади, которая стала центром общественной жизни в этом микрорайоне.

Как прошел Italian Design Day 2021 в Киеве (фото 9)
проект Piuarch для Porta Nuova

"Работать с мастерами  это способ замедлить ритм жизни",  предметный дизайнер Марта Джардини рассказала о том, что внимание и уважение к ремесленному труду значительно выросли за последние 20 лет. Если раньше мастера пытались имитировать машинное производство и скрыть следы ручной работы, то теперь это культивируется. Во время выступления Марта рассказала о центрах ремесленного производства в Италии: Апулия и Сицилия  это керамика, Мурано  стекло, Брианца  дерево, Брешиа  металл.

Как прошел Italian Design Day 2021 в Киеве (фото 10)
Как прошел Italian Design Day 2021 в Киеве (фото 11)
Как прошел Italian Design Day 2021 в Киеве (фото 12)

В финале не обошлось без моды: вечер завершился показом итальянских брендов стрит-фешн - Valvola и работающих с ресайклинг материалами Oоf Wear. Разумеется, под бокал просекко и коктейля на основе Campari.

Как прошел Italian Design Day 2021 в Киеве (фото 13)
Как прошел Italian Design Day 2021 в Киеве (фото 14)
Как прошел Italian Design Day 2021 в Киеве (фото 15)
Как прошел Italian Design Day 2021 в Киеве (фото 16)

 

Читайте также: Архітектор Франческо Фреза: "Ідея урбанізованого простору полягає в тому, щоб творити спільноту".