Поиск

Ирина Машихина стала президентом Всеукраинской ассоциации барменов

Ирина Машихина стала президентом Всеукраинской ассоциации барменов

Girl power

Текст: Buro 24/7

Фото: Иллюстрация – Сергей Майдуков,
фото – Андрей Пилипец для buro247.ua,
Александр Сляднев для foodnchef.com

Интервью Buro 24/7

Ирина Машихина, шеф-бармен ресторанов братьев Гусовских, один из самых авторитетных специалистов в Украине, возглавила Всеукраинскую ассоциацию барменов. Она стала первой женщиной-президентом в Украине и пятой – за всю историю этих организаций в мире. По этому поводу Ирина ответила на несколько вопросов главного редактора Buro 24/7:

 

Что для всех нас значит то, что ты стала президентом Всеукраинской ассоциации барменов?

Многие видят во мне яркого харизматичного лидера.

Что абсолютная правда.

Я всегда негласно представляла страну на мировой арене. Нужно было ездить в поездки, вести переписку, вовремя подавать заявки, регистрироваться на Чемпионат мира единственный раз в году. В какой-то момент я взяла на себя эту инициативу. Из-за этого многие на международной арене считали меня президентом.

irina-mashikhina-for-president

Всеукраинская ассоциация барменов – это общественная некоммерческая организация, она требует правильной коммуникации, правильного ведения дел, правильной структуры. Все зависит от того, как она распространяет информацию, как несет благую весть, как общается со всем барным сообществом Украины.  В какой-то момент она потеряла авторитет, узнаваемость и значимость. И сейчас мне предстоит масса "веселой" работы. Нужно будет объединять и вдохновлять. Люди должны хотеть быть частью ассоциации. А для этого она должна иметь авторитет и статусность.

А какая у нее вообще миссия?

У каждой профессии есть своя ассоциация. Не знаю, корректно ли нас называть профсоюзом. Это как масонская ложа – только открытое, а не тайное общество. Сообщество свободных ремесленников. Ее первейшая функция – популяризация профессии и несение культуры пития. Изначально она создавалась как ода коктейлям, но сейчас это касается и вина, и крепкого алкоголя, и кофе, и чая. Одна из проблем сегодня – у нас слишком много самоучек. И наша следующая задача – чтобы становилось больше людей с профессиональным образованием. Это нужно для повышения статуса и престижности этой профессии, уважаемой во всем мире.

irina-mashikhina-for-president

Как на практике работает ассоциация?

По-хорошему, правильно, чтобы проведение любого конкурса, любой барной активности проходило при поддержке местной ассоциации. Плюс бармен является главным двигателем рекламы, это он продвигает водку-сауэр, например, или японский виски. Скажем, у компании Finlandia или Campari, или Illy, или Monin есть план увеличить объемы продаж. И они понимают, что нужно не просто поставить сироп в бар, а сделать это умно, чтобы людям хотелось с этим трудиться. По этому поводу они обращаются в ассоциацию и говорят, что им необходимо провести ряд образовательных программ в городах, где есть представители ассоциации. Я, кстати, сейчас планирую проехаться по всем регионам, по городам-миллионникам, познакомиться с ребятами, пожать руки, спросить, что им нужно в этой жизни, каким образом Ассоциация может способствовать их развитию.

Каково это – быть президентом?

Это очень прикольно звучит – президент. Но я нахожусь в перманентном состоянии стресса, у меня постоянно голова забита этими вещами, я стала хуже спать. Я не до конца понимаю устройство этой махины. Я знаю, что для этого понадобится время. Наверное, я уже взвалила на себя чуть больше, чем положено. В силу моего характера мне не всегда хватает терпения. Когда ты управляешь процессом в заведении, ты сказал – и никто с тобой не спорит. Но в ассоциации я не могу выступать авторитарно.

То есть нельзя быть диктатором.

Да. У нас сейчас очень много затаенных обид, накопившихся недоразумений. Проблем, которые просто нормально не проговорили. В кулуарах все понимают, что нужны изменения. Сама Международная ассоциация барменов (IBA) меняется – это нужно, чтобы и бармены, и спонсоры были счастливы.

Почему ты согласилась на этот пост?

Я считала, что мой авторитет, моя репутация и мое имя могут принести пользу моей ассоциации. Смотрел фильм Moneyball, "Человек, который изменил все"? [фильм рассказывает о менеджере бейсбольной команды, который при ограниченных финансовых возможностях добился большого успеха; главную роль играет Брэд Питт. – Buro 24/7].

Да, конечно.

Я там все время вижу себя. В этом человеке, который изменил систему. Владелец клуба "Ред Сокс" говорил ему, что людям, которые что-то меняют, достается очень много шишек. Для этого нужна большая вера в себя, в то, что ты делаешь.

То есть в нашей истории ты Брэд Питт?

Я, конечно, представляла себя президентом в каких-то картинках. Это очень красиво – первая женщина-президент. В моем случае это историческое развитие событий, следующий шаг – иметь официальный статус, быть лицом Украины в мире. Самый приятный момент – я получила очень много писем со всего мира. Мне пишут президенты из других стран, многие из них знают меня с 2004 года. Это трогательные моменты, которые могут довести до слез.


Читайте также: Своими руками: Дизайнеры шляп.