Поиск

Pussy Riot вышли на свободу

Pussy Riot вышли на свободу

На три месяца раньше

Осужденные участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина попали под новый проект президентской амнистии в связи с 20-летием российской Конституции, который вступил в силу 18 декабря. Одна девушка, Мария Алехина, уже вышла на свободу из нижегородской колонии сегодня. Также вышла на свободу по амнистии и другая участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, которая отбывает наказание в колонии в Красноярском крае.

В конце февраля 2012 года пять девушек из группы Pussy Riot устроили панк-молебен в храме Христа Спасителя в Москве и выложили видеоролик с выступлением в Интернете. Позднее полиция приговорила трех участниц акции - Толоконникову, Алехину и Екатерину Самуцевич - к двум годам колонии общего режима за хулиганство. В октябре того же года Самуцевич изменили наказание на условное и освободили из-под стражи в зале суда. Срок заключения девушек истекал в начале марта 2014 года. За свободу Pussy Riot выступали многие деятели культуры, в том числе Моби, Red Hot Chilly Peppers, Мадонна, Бьорк, Стивен Фрай, Элайджа Вуд, Денни Де Вито и многие другие.

Напомним, что на прошлой неделе президент России Владимир Путин помиловал бизнесмена Михаила Ходорковского, который находился за решеткой на протяжении десяти лет.