Поиск

"Самого страшного удалось избежать". Как будут восстанавливать Нотр-Дам де Пари?

"Самого страшного удалось избежать". Как будут восстанавливать Нотр-Дам де Пари?

Катастрофа

Текст: Buro 24/7


Фото: REX/Shutterstock,
Philippe Wojazer / Pool,
AP

Эксперты считают, что это сложно, но возможно

15 апреля в Париже загорелся Нотр-Дам – легендарный собор, вершина готической архитектуры, которому более 850 лет. В результате пожара, который быстро распространился по зданию, рухнул шпиль и обвалилась крыша. Огонь продолжался всю ночь, потушить пламя удалось лишь под утро. Главная конструкция собора была спасена, фасад и башни выстояли.

Президент Франции Эммануэль Макрон, который был на месте происшествия, произнес речь, в которой пообещал воссоздать собор Парижской Богоматери, один из главных символов Парижа. Макрон назвал пожар ужасной трагедией и поблагодарил пожарных за чрезвычайную смелость и профессионализм. Вот его слова, которые приводит The Guardian.

"Самого худшего удалось избежать. [...] благодаря многим усилиям фасад сохранился.

Нотр-Дам – это наша история, это эпицентр нашей жизни.

Это история наших книг, наших картин. Это собор всех французов, даже если они здесь никогда не были. Но он горит, и я знаю, что эту грусть чувствуют все наши граждане.

Завтра будет запущен национальный сбор средств на восстановление великого Нотр-Дама. [...] Это то, чего требует наша история. Потому что это наша судьба".

Реставрация собора после пожара займет годы. В первую очередь необходимо сделать экспертную оценку повреждений всей конструкции как снаружи, так и внутри. Стены собора выстояли, но из-за экстремально высоких температур камень может разрушиться и потрескаться от контакта с холодной водой в процессе тушения огня.

Историк архитектуры Джонатан Фойл в комментарии CBC News рассказал, что месяцы уйдут на то, чтобы понять, насколько устойчив собор после пожара и безопасно ли ему стоять. 

Вернуть прежний вид Нотр-Дама будет очень сложно. Деревянные конструкции на крыше полностью уничтожены. По словам Фойла, такого дерева сейчас не найти, ведь дубовые леса уничтожены. Кроме того, пламя могло навсегда уничтожить некоторые декоративные элементы интерьера. Состояние витражей пока тоже неизвестно. Из-за высоких температур во время пожара они могли просто взорваться. Предполагается, что минимум один витраж уцелел, но он все равно сильно поврежден. 

Для ремонтных работ необходимо будет привлечь архитекторов и мастеров, специализирующихся на средневековых методах строительства.

Конечно, на восстановление собора уйдет масса времени, усилий и денег, но эта миссия выполнима.  "Это здание пережило Французскую революцию, гугенотов и две мировые войны, – говорит Джонатан Фойл. – Не сомневаюсь, что оно снова восстанет".

Свою помощь в восстановлении собора Парижской Богоматери предложили одни из самых богатых семей Франции и мира. Глава корпорации Kering миллиардер Франсуа-Анри Пино пожертвовал на реставрацию Нотр-Дама 100 миллионов евро, а основатель конгломерата LVMH Бернар Арно – 200 миллионов евро.   

 

Смотрите также: Notre Drame: Обложки изданий наутро после пожара в соборе Парижской Богоматери.

Оставьте комментарий

Больше