Поиск

Исследование: Люди, которые злоупотребляют алкоголем, не умеют сопереживать

Исследование: Люди, которые злоупотребляют алкоголем, не умеют сопереживать

Им сложно проявлять эмпатию

Текст: Buro 24/7


Нужно больше времени на эмоциональную реакцию

Новое исследование, проведенное в Университете Сассекса, показало, что у людей, которые злоупотребляют алкоголем, наблюдается более обширная дисфункция мозга, чем предполагалось ранее. Об этом сообщает ScienceDaily.

Исследование показывает, что мозг алкоголиков должен прилагать больше усилий, чтобы испытать сочувствие к другим людям.

Статья "Дифференциальные реакции мозга на восприятие боли во время эмпатической реакции у алкоголиков по сравнению с теми, кто не пьет" опубликована в выпуске журнала Neuroimage: Clinical за октябрь 2020 года. В исследовании участвовал 71 человек (из Франции и Великобритании), чья мозговая активность наблюдалась с помощью МРТ-сканеров. Половина из этих людей были отнесены к категории алкоголиков, а половина – нет. Алкоголики были трезвыми, пока за ними наблюдали.

Участники получили задание. Им показывали изображение травмированной конечности и попросили представить, что часть тела принадлежит им или другому человеку. Нужно было указать, какая боль была связана с этим изображением. Людям, которые злоупотребляют алкоголем, потребовалось больше времени, чтобы отреагировать на чужую боль. Сканирование показало, что их мозгу нужно было работать усерднее, чтобы оценить, насколько сильно другой человек будет чувствовать боль.

Исследование также выявило более распространенную дисфункцию, чем предполагалось ранее: визуальная область мозга, которая участвует в распознавании частей тела, показала необычно высокий уровень активации у пьющих.

А вот когда алкоголиков попросили представить себе травмированную часть тела на картинке как свою собственную, их оценка боли не отличалась от оценки их коллег, не употреблявших алкоголь.

Читайте также: Невероятно, но факт: Скворцы под опиоидами напевают "джазовые" мелодии.

 

Оставьте комментарий

Больше