
5 самых странных завтраков, которые любят в мире
Хороший вкус
Хоть я свято верю в то, что завтрак – самый важный прием пищи, есть завтраки, от которых просто хочется отказаться, добровольно став жертвой модного нынче интервального голодания.
И я уже не говорю о кислых рыбных супах, которыми завтракает Азия, или зародышах утят, так горячо любимых филиппинцами. Речь о странах, решивших, что яйцо с беконом – для конформистов. Впрочем, к каждому блюду из этой подборки невозможно остаться безразличным: либо любишь, либо ненавидишь.
1.
Vegemite (Австралия)
Черная, похожая на нефть паста, которую австралийцы размазывают по тосту таким тонким слоем, будто добыть ее так же сложно и дорого.
Веджимайт считается национальным лакомством, без которого не обходится ни один утренний прием пищи. Вежливо откусив кусочек, я приняла волевое решение ограничиться утренним кофе.
2.
Hagelslag (Нидерланды)
В то время как нам не разрешают есть сладкое, пока с кашей не разберемся, голландцы посыпают тост с маслом декоративной шоколадной крошкой. Все свое детство я считала, что эта крошка красится вручную и поэтому очень дорогая и в мире ее очень мало. Естественно, что подобный завтрак показался мне расточительством и высшей степенью нелепости.
Представьте себе бизнес-бранч, на котором взрослые деловые мужчины с восторгом хрустят хлебушком с разноцветными приторными червячками, которыми мы украшаем торты и мороженое.
Декоративную крошку можно купить в любом цвете радуги в отделе сухих завтраков каждого голландского супермаркета.
3.
Peanut butter jelly (США)
Еще один разрыв шаблонов в контексте сладкого на завтрак и превратностей фудпейринга.
Изначально рецепт бутерброда с домашней арахисовой пастой был опубликован в 1896 году в журнале для домохозяек с призывом пропускать арахис через мясорубку (с мясом, видать, у них было туго) и намазывать на сухари. Со временем паста стала самым популярным и доступным питательным продуктом, а позже, вместе с джемом, – основой солдатских пайков во время Второй мировой.
Сейчас сэндвич с арахисовым маслом и джемом ест на завтрак каждая американская семья, вне зависимости от их дохода и наличия времени и любви к высокой кухне. Завтрак чемпиона: быстро, вкусно, питательно.
Stormoway black pudding (Шотландия)
Если заказать "английский завтрак" в Шотландии, то помимо привычных ингредиентов (яйца, сосиски, бекон, грибы, печеный помидор, фасоль) вам подадут еще и жутковатую черную лепешечку.
Не пугайтесь, это всего лишь кровянка – он же сторновейский черный пудинг. Только кроме фарша и застывшей крови скота в нее добавляются злаки и крупы: овсянка, гречка, свой вариант. Согласитесь, звучит восхитительно!
Черный пудинг был любимой едой Генриха VIII и нелюбимым блюдом Исаака Ньютона, который был главным оппонентом в дебатах относительно того, должна ли кровь животных использоваться в пище человека.
5.
Странный завтрак Жени, которая ест
Мне ли рассказывать о странных завтраках, когда моим самым любимым утренним блюдом является борщ, сваренный с вечера. Особенно он хорош на тяжелую голову после пятничной гулянки. А если еще и с салом и с гренками из черного хлеба, то вообще красота!
Читайте также: От Парижа до Берлина: Кафе с лучшими завтраками в мире.