Поиск

Только не это: Шоколад может исчезнуть к 2050 году

Только не это: Шоколад может исчезнуть к 2050 году

Мир в опасности

Текст: Buro 24/7


Фото: REX/Shutterstock

По мнению ученых

Как бы страшно это ни звучало, но судьба шоколада в опасности. К такому мнению пришли ученые после прогноза Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA). А именно – деревья какао, на которых растут какао-бобы для производства шоколада, скорее всего, перестанут существовать к 2050 году из-за климатических изменений.  

Дело в том, что деревья какао считаются чуть ли не королевами тропического растительного мира, поскольку им требуются очень точные условия культивации и произрастания. И согласно данным NOAA, эти деревья могут расти только в пределах 20 градусов от экватора на север или юг, на территориях с постоянной влагой и регулярными осадками. Поэтому больше половины какао-бобов производится в двух странах Западной Африки – Кот-д'Ивуар и Гана. По мнению ученых, к 2050 году температура в обеих странах вырастет на 3,8 градуса по Фаренгейту, что заставит какао-фермы уйти из тропических лесов и подняться повыше в горы. Проблема такого быстрого и, казалось бы, логичного решения заключается в том, что  большинство горных территорий являются заповедниками, где фермерское хозяйство, конечно же, запрещено. Поэтому перед производителями какао встанет непростой выбор: обеспечить весь мир шоколадом или сохранить дикую природу нетронутой.

Вопреки печальному сценарию, надежда все-таки еще существует. Так ученые из Калифорнийского университета в Беркли совместно с компанией Mars (те самые, кто делает M&M's и Snickers) придумали, как сохранить будущий урожай какао. Они предлагают усовершенствовать ДНК этих растений. Как сообщает Business Insider, в проекте собираются использовать технологию редактирования генов (CRISPR), чтобы новые саженцы могли приспосабливаться к более теплому и сухому климату. Так что шоколад еще может быть спасен.

Читайте также: Львовское кафе назвали одним из лучших веганских заведений в мире.

Оставьте комментарий

Больше