Поиск

Что нужно знать о грузинском вине

Что нужно знать о грузинском вине

Исследование Buro 24/7

Текст: Buro 24/7

В магазине Good Wine состоялась большая дегустация грузинских вин. Владельцы бутиковых виноделен рассказали Марии Глазуновой, чем вина Грузии отличаются от других

Грузинское вино иногда требует объяснений. Оно выпадает из той палитры, которую предлагают коммерческие виноделы. Это другое вино и абсолютно другая философия.

В Грузии есть два святых места, где можно венчаться: церковь и погреб. Грузинский человек отождествляет винный погреб с церковью.

После Советского Союза у Грузии начался переходный период. Российское эмбарго на грузинское вино тоже помогло: коммерческие винодельни стали заботиться о качестве, чтобы выходить на другие рынки.

В Грузии более 500 сортов винограда, а во всем мире их всего 4000.

Красное вино невозможно изготовить без мезги [смесь из толченого винограда] — в ней содержатся все красящие элементы, которые дают цвет. Белое вино, сделанное на мезге, янтарного цвета — европейцы называют его "оранж вайн". Европейцам обязательно нужно все классифицировать. Раньше они бы не притронулись к этому вину, решили бы, что оно окисленное. А в Грузии белое вино всегда было такое, и светлое вино у нас называют "европейским". Еще мы считаем его "вином без матери". Грузинское вино бродит в кувшине квеври, который закапывают в землю, а для грузинов земля как мать.

Оранжевое вино еще называют cloudy wine из-за крутого осадка. Мы не фильтруем вино, сохраняя его первородную структуру.

Некоторые считают, что у нас странное вино. А на наш взгляд, странное вино делают на заводах. Наше отличие в том, что мы берем то, что нам дает природа. Лучше, чем природа, не сделает ни один человек.

От Чили до Франции у шардоне один и тот же вкус, потому что единый стандарт. Хотя этот год и предыдущий — они же разные. Нельзя повторить своих детей — и вкус вина тоже повторить невозможно.

Мы делаем вино для тех, кто знает, что натуральное — это лучшее. Мы не вмешиваемся в процесс: не меняем вкус, цвет и аромат.

Многие во Франции, Италии, Словении, Германии начали делать вино по грузинской технологии и теперь покупают наши кувшины. Нас услышали. Нас пьют.

Людям надоело пить заводское вино. Винные консервы им надоели. Солнце, луна, энергия и душа винодела и его семьи — вот что вы пьете.

В Грузии мы не делаем вино — у нас оно рождается.

После того как один раз сделаешь вино, уже не можешь остановиться.

У плохого человека хорошее вино не выходит.

В опросе участвовали Гоча Ичкитидзе (Mukuzani), Георги Соломнишвили (Winiveria), Яго Битаришвили (Iago’s Wine), Бека Готсадзе (Gotsa), Реваз Петриашвили (Petriaant Marani), Иракли Глонти (Lagvinari).