
Ученые: Чтобы остановить глобальное потепление, нужно есть меньше мяса
Без этого никак
Человечество сможет приостановить глобальное потепление только в том случае, если будет есть меньше мяса. Об этом сообщается в исследовании экологов из США и Британии.
Они сравнили, сколько углекислого газа выделяется в атмосферу от производства разных типов продуктов. В ходе исследования смоделировали пять стратегий по производству пищи, которые меньше всего вредили бы экологии. Самым эффективным оказался переход на растительную диету. Ученые пришли к выводу, что планета не сможет достичь цели приостановить глобальное потепление на уровне 1,5°C, если будет потреблять столько же мяса, сколько сейчас.
"Без изменения продовольственных систем мы, скорее всего, не остановимся на 1,5°C через 30-45 лет, а через сто лет достигнем и 2°C. Даже если мы исключим все остальные источники выбросов, — говорит доктор Майкл Кларк, исследователь окружающей среды в Оксфордском университете. — Одного-единственного изменения недостаточно. Если мы серьезно намерены достичь показателя 1,5°C, значит, нам нужно сделать все возможное".
На пищевую промышленность приходится четверть всех выбросов углекислого газа в атмосферу. Особенно планету загрязняет производство красного мяса: говядины, телятины, свинины, баранины. Это объясняется тем, что животные выбрасывают большое количество метана при переваривании пищи. Экология также страдает из-за вырубки лесов: на их месте создают фермы.
Но веганство не решит всех проблем с экологией. Согласно исследованию, оно дает лишь 50% гарантии того, что планета потеплеет не более чем на 1,5°C.
Cмотрите также: "Остынь, Дональд!" Трампу прилетела ответка от Греты Тунберг.